キャンセルリクエストを送れないお客様
いつも皆さまのご意見を参考にさせて頂いております。
是非、ご教授頂ければと思います。
お客様よりメールにて「キャンセルが伝わらない」と連絡がありました。
その時のメールの件名は「製品のカスタマイズのリクエスト」です。
このままでキャンセル処理は出来ないので「ご注文履歴からキャンセルリクエストをお送り下さい」とお返事しました。
その後「キャンセルをお願いします」と同じ件名でメールがあり(メールボックスより確認)、キャンセルの仕方が分からないのかと思い、キャンセルまでの流れをAmazonのヘルプから引用して返信しました。
すると「何回もキャンセルしてますが、返信有りません」とお返事が…
Amazon側の不具合かな?と思いましたので、TSへ問い合わせました。
TSからの返答は
「キャンセルリクエストがいただける状況ではございますが、購入者様から依頼がいただけない要因につきまして
購入アカウントでの内容となります為、詳細な確認が致し兼ねてしまいます。
その為、一度購入者様をカスタマーサービスへお問い合わせいただくようご誘導くださいませ。」
(不具合では無かった様子)
お客様からカスタマーサービスへ問い合わせないと対応出来ないとの事なので、お客様から問い合わせて頂けるよう促しました。
その際「このメール宛にご返信頂きましてもアマゾンへ直接お問い合わせはされません。」と念押ししたのですが、お客様はまた当店へメールを送ってきます。
丁寧にカスタマーサービスのURLと「【今すぐチャットをはじめる】又は【電話でのサポートが必要ですか? Amazon.co.jp からお電話いたします】のどちらかをご選択下さい」と説明するが…
「どうも出来ないです、返品するしかないですね」と返事が来ました。
キャンセルリクエストを送れない、カスタマーサービスへも入れず問い合わせが自分で出来ない
この様な場合、適切な対応はどれでしょうか?
①諦めてペナルティを覚悟で、出荷前キャンセルをする
②偽装出荷し、後から返金。
②の場合、システム手数料は発生するのでしょうか?
③その他
本当は「Amazon直通番号への誘導」「Amazonからお客様へ連絡してもらう」が手っ取り早く解決するのですけど、どちらも不可能ですもんね…
宜しくお願い致します。
キャンセルリクエストを送れないお客様
いつも皆さまのご意見を参考にさせて頂いております。
是非、ご教授頂ければと思います。
お客様よりメールにて「キャンセルが伝わらない」と連絡がありました。
その時のメールの件名は「製品のカスタマイズのリクエスト」です。
このままでキャンセル処理は出来ないので「ご注文履歴からキャンセルリクエストをお送り下さい」とお返事しました。
その後「キャンセルをお願いします」と同じ件名でメールがあり(メールボックスより確認)、キャンセルの仕方が分からないのかと思い、キャンセルまでの流れをAmazonのヘルプから引用して返信しました。
すると「何回もキャンセルしてますが、返信有りません」とお返事が…
Amazon側の不具合かな?と思いましたので、TSへ問い合わせました。
TSからの返答は
「キャンセルリクエストがいただける状況ではございますが、購入者様から依頼がいただけない要因につきまして
購入アカウントでの内容となります為、詳細な確認が致し兼ねてしまいます。
その為、一度購入者様をカスタマーサービスへお問い合わせいただくようご誘導くださいませ。」
(不具合では無かった様子)
お客様からカスタマーサービスへ問い合わせないと対応出来ないとの事なので、お客様から問い合わせて頂けるよう促しました。
その際「このメール宛にご返信頂きましてもアマゾンへ直接お問い合わせはされません。」と念押ししたのですが、お客様はまた当店へメールを送ってきます。
丁寧にカスタマーサービスのURLと「【今すぐチャットをはじめる】又は【電話でのサポートが必要ですか? Amazon.co.jp からお電話いたします】のどちらかをご選択下さい」と説明するが…
「どうも出来ないです、返品するしかないですね」と返事が来ました。
キャンセルリクエストを送れない、カスタマーサービスへも入れず問い合わせが自分で出来ない
この様な場合、適切な対応はどれでしょうか?
①諦めてペナルティを覚悟で、出荷前キャンセルをする
②偽装出荷し、後から返金。
②の場合、システム手数料は発生するのでしょうか?
③その他
本当は「Amazon直通番号への誘導」「Amazonからお客様へ連絡してもらう」が手っ取り早く解決するのですけど、どちらも不可能ですもんね…
宜しくお願い致します。
Seller_RY9qEPI4HhK84
出荷前の商品ですよね。発送通知をすると 下記のボタンが無くなるので 気になりました。
出荷前なら
キャンセルリクエストが 送信されない不具合が 先日 トピで上がってましたが
同じなのかな?と
②は 2000円以上の商品ですと ペナルティがあると思います。追跡番号を入れても
送ってないのだから 追跡出来ない事になる為
③その他の意味が分かりません
よって①しかないと思います。
出荷前キャンセル率は 7日間で消えます。
e1118 さんの購入者とのやり取りの証拠や TSへもメールされてるので
ただ1週間で表示がなしには、なるのですが
ペナルティがあった場合は十分な証拠になると思います。
0件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
キャンセル率が1件キャンセルしても基準の指数に余裕があるなら1ですね。面倒なので。
2の場合は手数料は元の手数料の1割or500円の安いほう。
1000円の商品で手数料10%なら元も手数料が100円でその1割なので10円がキャンセル手数料。(消費税等細かい計算は話の単純化のため無視してください。)
Seller_f8PxucupUahML
返品不可対象品以外、返品自動承認なので
10/1以降、返リク無くなったのかもしれません
購入者様側は表示されているがセラー側は返品リクエストの表示記載が無くなったと推測しております(10/1~まだ一度もないので)
他のフォーラムでも言われておりますが(私は返品以外のメッセージやメール届くが)
今まで見体に届かなく、セラセンの返品管理をいちいち見ないと解からず
スルーしている方もお見受けしております
今のところ仕様?なので、セラー側が気を付けるしかないかと思います
Seller_RY9qEPI4HhK84
出荷前の商品ですよね。発送通知をすると 下記のボタンが無くなるので 気になりました。
出荷前なら
キャンセルリクエストが 送信されない不具合が 先日 トピで上がってましたが
同じなのかな?と
②は 2000円以上の商品ですと ペナルティがあると思います。追跡番号を入れても
送ってないのだから 追跡出来ない事になる為
③その他の意味が分かりません
よって①しかないと思います。
出荷前キャンセル率は 7日間で消えます。
e1118 さんの購入者とのやり取りの証拠や TSへもメールされてるので
ただ1週間で表示がなしには、なるのですが
ペナルティがあった場合は十分な証拠になると思います。
Seller_OuTkeWXAg5ZJ0
同じ事例かわかりませんが、
一か月ほど前
住所に不備がありキャンセルをお願いしたところ、
メッセージで
「住所を変更し再度購入したいので、一度キャンセルをお願いします」
とのお客様から返答がありました。
しかしながらただメッセージが届いただけで
当方への件名は
「予期しない問題が発生しました」
になっていたので再度キャンセルボタン押すように
お願いしたところ、
「注文履歴からキャンセルの選択が無いのでキャンセルができません。
そちらでキャンセル可能でしょうか?」
と再度メッセージで返答が来たのですが
AIで文字列からキャンセルの依頼と自動的に判断され
「〇〇様から注文キャンセル依頼のご連絡」
と件名が変わったらしく(TSの推測)
購入者希望でキャンセル可能になり、
パフォーマンスも傷つきませんでした。
なぜボタンがなかったのか、
なぜ2度目はキャンセル依頼と判断されたのかは
TSに確認しましたがトピ主さんと同様の
CSに聞いてくれとの回答でした。
どうやって聞くのか普通に聞くと
TSに転送されます。意味不明です。
ご参考まで
Seller_fEgGTs8KF6iUu
ただ単に、この購入者が、返信されたメッセージを読んでない(受け取れない)だけじゃないでしょうか?
「何回もキャンセルしてますが、返信有りません」は、
「何度も、キャンセルのメッセージを、送ってますが、返信がない(メッセージを受け取れない)」
と、考えますが、どうでしょうか?
私もメッセージにて、キャンセルした事が何度もありますが、”購入者都合のキャンセル”を選択して、アカウント健全性に、何の影響もありませんでしたよ。
Seller_YnhfOybNPPJyj
購入者と連絡が取れるようなら、購入者にCSに電話するよう(実際にはCSからかけてもらう)にしてもらい、キャンセルしたい旨を伝えると、CSから下記のようなメールが届くと思います。
購入者様に代わりまして、Amazon.co.jpカスタマーサービスよりご連絡いたします。 下記のご注文についてご依頼がありました。
お手数ですが、購入者様にご連絡いただきますようお願い申し上げます。
** -------------------- **
注文番号: ********
**商品: **
**お問合せ理由: **
注文のキャンセル 詳細: ご購入者 様がキャンセルを希望されております。
お手数ですが、キャンセル処理をお願いします。
私から購入者にCSに連絡するよう促したわけではありませんが、以前CSから購入者のメッセージを通して連絡が来ました。