出品製品の製品情報や画像がAmazon側から勝手に変更されてしまう
Amazonに毎月雑誌を出品しています。
困っていることは表題の通りですが、
製品情報や画像が、前月号と勝手に紐付け?されてしまい、
こちらが登録した情報ではなく、前月号の情報に書き換えられてしまいます。
このような場合、どう対処したら良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
出品製品の製品情報や画像がAmazon側から勝手に変更されてしまう
Amazonに毎月雑誌を出品しています。
困っていることは表題の通りですが、
製品情報や画像が、前月号と勝手に紐付け?されてしまい、
こちらが登録した情報ではなく、前月号の情報に書き換えられてしまいます。
このような場合、どう対処したら良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
前月号は初耳です
2年10年周期の雑誌コード問題はご存じのことと思いますが
推測の範囲で
・大手出版社雑誌ではない・・コード併用
・amaや出版社作成のカタログではなく、特定セラーの出品雑誌?
(会報など毎月同じコードの意)
権限者でないと変更不可??
できたとしても、既存セラーに戻される
(そのセラーもバックナンバーあるのだから困ると思うが・・売り切り処分??)
テクニカルサポートに修正依頼&今後も起こらないように相談してください
Seller_f8PxucupUahML
もしかしてカタログ作成者様でしょうか?
クッキー削除などはおりますよね
雑誌コード(ISBN・JAN)は違うと思われます
作成時に紐づくのではなくDB?が残っているので
クリアしての出品はいかがでしょうか?
Seller_PMsX12RLg7EiA
重複したASINでカタログが存在してしまうと、今回のような問題が発生してしまうでしょうね。 そのため、エラーメッセージなどが出て、作成自体ができないように保護されていたと思っておりました。
なぜ、同一ASINで重複したカタログが作られたのか不明ですが、上書きでも行われたのでしょうか? それとも、Amazon側システムにバグがある状態でしょうか?
(1年以上前に、停止処分になった中国販売者が、FBA在庫破棄を避けるために、機能として制限されていた部分への変更(他アカウントに紐付ける内部処理)が求められているという噂を耳にしました。 このような不正操作目的があると、本来の機能にバグが生じる危険性があるとし、テクサポに注意喚起した事があります。)
ご投稿者様は、新規出品者ではなさそうですので、以前に行なっていた作業を行なっているが、問題が生じている状況ではないかと想定しております。
上記にお伝えしたように、気になる噂を耳にしていましたので、テクサポにご相談されてはいかがでしょうか? 雑誌は類似したカタログデータになりやすい事から、システム側で何か問題がある危険性もあり、単なる出品者側のケアレスミスと、単純に考えられずにおります。
システム側に報告してみます。
過去のカタログ情報の変更は、主に不正や攻撃といった悪意のある者が故意的に行なっているか、A→Z様が伝えるようなISBNの期間の問題であったと思います。
しかし、最近フォーラムで報告されるカタログが変更される問題は、それらとは違うと感じております。
もし仮にASINやSKUに対するシステム側制御に問題があると、最悪なケースは、FBA在庫として預けている資産を失ってしまう者が出てくる問題まで発展しかねません。 テクサポにしっかりと原因の調査を行なって頂いた方が良さそうなケースと感じております。
Seller_ZnLEvWP213Qrm
みなさま、いろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。
テクサポに問い合わせをしたところ、商品名が前月号と紐づいてしまう場合は、
出品者側で修正することができないとのこと。
セラーセントラルのヘルプから「サポートを受ける」をクリック、「メニューで問題を閲覧する」をクリック、「商品、出品情報、または在庫」から「商品ページの修正」を選択し、Amazon側に修正をしてもらうようです。
毎回このステップをやらなくてはいけないのは正直かなり手間ですが、
解決策が見つかって良かったです。
もし同様のケースがある方は、ぜひ参考くださいませ。
テクサポに問い合わせをしたところ、商品名が前月号と紐づいてしまう場合
電気製品の場合、製品名、メーカー名、モデル番号が要因になるようです。 こちらは、バリエーションの商品に同じモデル番号で登録していたのがあったので、モデル番号をASINと同じに変更し、紐づかないように回避させました。 雑誌において、何が要因になるのか、テクサポに問い合わせておくのも良いかもしれませんね。
ただ、登録情報によって自動で紐づく問題が多発した時期は2年ほど前の話であり、現在発生しているのは、別の要因かもしれません。
Seller_4jzlunxMwBEof
お疲れさまです。
弊社が経験したものと類似しているかな?と思いコメントさせていただきます。
自社出版物だったりすると、著者など名前を使用していいのか心配になる場合もあるかと思います。
弊社は部署名などの記載で対応しております。
作成者「〇〇会社 〇〇部」として商品登録をし、登録完了後こちらを変更しておりますが、この対応で数ヶ月間問題なく出品できております。
相談者様のおっしゃる「〇〇6月号」などの製品名の設定をしておりますが、問題有りません。
本当は紐付かないことが一番なのですけど…
お互いスムーズな商品登録ができると良いですね。