任天堂から [商標の不正使用の疑い ]と申告された
任天堂が [商標の不正使用の疑い ]として、9つの商品の出品を停止させてきました。売っている商品は、すべて中古品で、値段は高めに設定していますが、買ったものをいくらで売ろうが買った人の勝手じゃないですか?相乗り出品しているだけなのに、商標の不正使用というのも意味が分かりません。何を根拠に任天堂は主張しているのでしょうか?おそらく弁護士などは立てずに、任天堂独自の見解で行っているものと思われますが、こういうことをする法的根拠ってあるんですか?普通に営業妨害だと思います。めんどくさいので任天堂に問い合わせたり、営業妨害で裁判する気にはなりませんが、法的根拠などを教えて欲しいです。
任天堂から [商標の不正使用の疑い ]と申告された
任天堂が [商標の不正使用の疑い ]として、9つの商品の出品を停止させてきました。売っている商品は、すべて中古品で、値段は高めに設定していますが、買ったものをいくらで売ろうが買った人の勝手じゃないですか?相乗り出品しているだけなのに、商標の不正使用というのも意味が分かりません。何を根拠に任天堂は主張しているのでしょうか?おそらく弁護士などは立てずに、任天堂独自の見解で行っているものと思われますが、こういうことをする法的根拠ってあるんですか?普通に営業妨害だと思います。めんどくさいので任天堂に問い合わせたり、営業妨害で裁判する気にはなりませんが、法的根拠などを教えて欲しいです。
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
9つのASIN 実際に見ないと判りません。
「今ある情報」で 任天堂からの申告でしたら、
商標不正使用カタログへ 相乗り出品されていたのが問題だった。と思います。
本当に商標不正使用カタログであれば、新品 中古 相乗り 関係ありません。
ありがちな ブランド値 が違う事 想像できます。
カタログ実際に見てみたら
「その申告はオカシイ」と共感し 反応変わるかもしれません。
Seller_vijFcEiVvWRai
ゲーム機の保護フィルムも商標侵害の疑いがあります。
このような場合、タイトルの商標を削除して、あとで商品が回復します。
Seller_j7cSYZQlySPOI
当方も任天堂商品で[商標の不正使用の疑い ]で出品が差し止められたものがありました。
差し止めと言うか、カタログごと消去されたのですが。
任天堂直々の訴えと言うより、Amazonのシステムで自動検知したものと思われます(が、権利者直々の訴えかもしれません)。
テクニカルサポートと更にその上の部署に問い合わせをしたところ
出品情報の商標の使用方法が不適切であった可能性があります。
という意味不明の回答がありました。
ちなみに対象となったのは、コトブキヤとメガハウスの商品であり、おそらくカタログ作成者はAmazonです。
テクニカルサポートは機能不全に陥りつつありますね。
近頃はまともに問題の解決ができません。
Amazon全体の連携が鈍くなってきており、ちぐはぐな状態になりつつあるように感じます。
これは出品者にはどうしようもないことです。
付き合うのもバカバカしいので、テクニカルサポートのテンプレでの提案通り、商品と出品を削除して対応しました。
自分だけAmazonから弾かれたのなら困りますが、商品カタログごと削除されたなら他のプラットフォームで販売すればよいのです。
ことの原因がエラーか何かは分かりませんが、こういった怠慢は、消費者からも出品者からも求心力を失うということでAmazon自身がツケを払うことになるので別に構わないでしょう。
Seller_f8PxucupUahML
>任天堂はブランド登録済み
ご存じのように任天堂は新品だろうが中古だろうが
出品申請の許可が必要です
メーカー・問屋様からの承認書類提出できないセラー様が
コード免除?で別カタ作成して出品しております
・任天堂、正規、JANありカタログでしょうか?
・任天堂、出品許可は取れておりますか?
・相乗りと言っても申請許可されていないカタログではないでしょうか?
トピ主様は申請許可済みだと思いますが
提出書類用意できないセラー様が別カタ出品しているケースもあります
又は
アクセサリー(任天堂未承認)や画像に任天堂製品が写っていると
商標疑での停止も良くあることだと見かけております
今一度カタログご確認ください
Seller_PdWB1e5zg8x8g
この週末に弊社出品商品の中でも
商標の不正使用の疑い
(Nintendo)
とのことで
バンダイ様、バンダイスピリッツ様、メガハウス様の
マリオやポケモン絡みの商品の
フィギュアやプラモが出品停止となりました
(これらは全て未開封新品の上、問屋様から納品頂いている
メーカー様HPにすら掲載のある正規品です)
停止となったカタログ全て
Amazon様も以前販売を行っていたカタログです
AI任せでポケモンやマリオ関連の商材を軒並み
一時的に停止しているのでしょうが
当商材に限らず何度目だ…
という感じです
(以前は、有名車メーカーのミニカーが片っ端から停止させられました)
只今、テクサポへ調査をおこなって頂いておりますが
恐らく、販売の権利者であることを証明しろという
テンプレートの返信をよこすものかと思われますので
(以前も何度もそうでした)
都度、問屋様とメーカー様へ連絡を入れ
そちらからアプローチを行うと
数日後に何事もなかったかたのようにカタログ再開といった
流れだった為、今回も同様のことかと思うのですが
時間もとられますし同じ流れにウンザリしております…
Seller_REkzfuLyKmn27
誰も突っ込まないので持っているのは当たり前の大前提で事業として行っているなら古物商を持っていて、台帳つけてなければ商標とは別の法的根拠はあるかもですね。
また
上記発言はこういった誰でも見れる(もちろん相手企業の法務部も見れる)公の場での発言とは思えないような暴言ですね。
いくら中古品で直接取引品ではなくとも相手のブランドで商売をして利益を得ている者とは思えない発言です。普段商売させてもらって感謝の気持ちも無いのでしょうか?
納得出来ないのならとことん戦ってみたらいかがでしょうか?
相手の大企業も正規販売店でもないような所だと容赦してくれないかもしれないですけど
それに法的根拠云々言うならまずはその商品のASINでも教えてくれませんかね?
Seller_JKMQosGR78NLh
誘導された気がしたので
お世話になります。
先日はアカウント停止でお世話になった者です。
この時、同時期に一番くじのポケモン関連の殆どが削除され凄く焦ったのですがそれは置いといて。
先日JANのあるポケモンのプラモデルが削除されました。
これはどう言う事かと思い、倉庫から商品を引っ張り出してきてJANとASINと伝えてTSに何が原因か尋ねてみると
どこかに「任天堂」の記載がありそれが削除の原因ですとの事。
これはバンダイスピリッツの商品であり、確かにポケットモンスターであるが任天堂は一切関係がありません。しいて言うならポケモンのゲームは任天堂から出てるだけです。
カタログを作製した方が検索により良くかかる様に恐らくは「任天堂」を記載したのでしょう。
この時に一番くじカービィも同じくして削除の対象になっておりました。
ですが同じカービィくじの別の賞は削除対象ではない、そしてポケモンくじでも残っているカタログもある事を見ると恐らく残ったカタログには「任天堂」記載がなく削除されたカタログにはあったのでしょう。
そこで同カテゴリで出品する皆さんにお願いです。
任天堂から出ていない(発売されていない)商品に「任天堂」の文字は入れないで欲しい。
私は先日の一件からカタログは相乗りをやめ自身で作成する様にしております。
何が原因でカタログ消されるかわからないのは困りますのでその様にしました。
後、作れてしまうので仕方ないですが商品説明を省いたままカタログを作るのもどうにかして欲しい。すぐに検索対象外になってしまいます。
しょうもない愚痴ですみません。ようは記載が無ければ削除されないって事ではないでしょうか?
Seller_EiwPr62PYhYEK
こんにちは
当方、仕入販売しようとして、結局販売はしなかったものの、Amazonのカタログに登録歴がある為に、
英語名Xから始まるポケモンのプラモデルが出品停止になりました。
(他の人が処理した為、その時点でカタログ相乗りしていたかは分からず、
確か6月に削除した記憶があるような・・・)
6月からの流れでは一発アカウント停止になってもおかしくはない為、
アカウント停止にならなかっただけでも幸いだと感じています。
もうプラモはやりたくない