欠品状態はいつまで可能か?
当方の商品の欠品状態が2ヶ月ほど続いています。今後も入る見込みが立っておりません。FBAでの発送にしています。いつまでこの状態でいられるのでしょうか?欠品状態で延々といると、違約金など発生しないか心配です。
欠品状態はいつまで可能か?
当方の商品の欠品状態が2ヶ月ほど続いています。今後も入る見込みが立っておりません。FBAでの発送にしています。いつまでこの状態でいられるのでしょうか?欠品状態で延々といると、違約金など発生しないか心配です。
0件の返信
Seller_pRreFMq1fWAbb
在庫切れによってペナルティが付くことはないかと思います。
在庫切れ状態は検索対象外となりますので、そのカタログは存在していないものと
等価になるというだけです。
Seller_dlnRVGGnkhb7l
違約金はありませんが、商品が入荷して販売を再開した時に、検索結果ページのランキングが落ちているでしょうね。復活するためには広告をアグレッシブにかけたり、大幅値引きをしたりして、販売のペースを上げる必要があります。でもそれらをしても元の位置に戻れないかもしれません。よく売れていて、検索結果ページで良い位置に表示できていた商品なら、長期の在庫切れは致命的です。
Seller_XyPTD4oKDt45x
在庫切れの商品が3,000程度ありました。
昨日今日で品切れになったものもいくつかはありますが
数年放置のものもたくさんあります。
在庫切れの状態のままにしておくことし事態に問題は何もないです。
ただ、以後販売予定がないものの場合は
「商品と出品を削除」から削除しておくことも考えておいてください。
その商品が何らかのトラブルを抱えたとき(AI誤動作含む)に
面倒になることもあります。
Seller_X1o5Hdpo8zQww
在庫切れだと、表示順位が下がるのですね……挽回するのに相当時間がかかるのは致し方ないですね(悲)それにしても違約金がかからないと言う事でそこは安心しました。皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
Seller_dKjKwEBJ29jhR
ほかの方も回答されているようにご心配されている点についてはペナルティはなく問題ないかと思いますよ。
一方、当該商品が何らかの問題があり出品停止される事態(事故やリコール等)になった場合、出品する意思があるとみなされ調査等を受ける対象になる可能性があるかもです。
時々「まだ1個も売れていない、FBA納品すらしていないのに真贋調査が入った」といった質問があったかと。
Seller_X1o5Hdpo8zQww
ご回答ありがとうございました。
販売予定のないものは削除した方が良いのですね。わかりました。入荷次第、再販する予定ですので、このままで行きたいと思います。ありがとうございました。