ライトニングケーブルの販売申請について
皆様、初めまして。
今月、初めて新規で大口登録にて販売を始めた者ですが、ライトニングケーブルの出品申請が通らず困っております。対策等有りましたらご教授いただけないでしょうか?
①当方3月に初めてセラーアカウント開設(大口出品、法人ではなく個人)
②パッケージ記載のJANで検索してもカタログが存在しなかったためカタログ新規作成、製品画像は申請後に追加すれば良いだろうと思って未掲載、その後編集も出来なくなりました
③ カテゴリは、携帯電話・スマートフォンアクセサリ→USB充電・データ転送ケーブル→ライトニングケーブルに登録
④申請に必要な製品写真及び仕入先(法人)からの請求書にて申請
し・請求書に2明細有り、一つはライトニングケーブル、もう一つは携帯用充電器、各20個仕入
(携帯用充電器の申請時にこの請求書を提出し、この商品は申請通過済み)
また、仕入先よりAMAZONから請求書の真贋確認が有ったとの連絡も受けております。よって請求書には問題無いと思われます
⑤ライトニングケーブルはMFI認証済み( MFi Licensed Accessoriesにて確認済み)
⑥PSEマークはついていませんが、ライトニングケーブル単体のみ、当然製品は充電器では無いためコンセントプラグもなく、バッテリー類も含まれておらず、パワーデリバリー仕様ではなく電圧5VですのでPSE規制非対象です
色々と調べてはみたのですが、他の出品者では同等製品の販売出来ていて当方では申請が通らない理由がわからず、許可を得るための対策が分かりません。
参考までに、当方のカタログURLは
同等製品は
一つ気になったのは、申請却下の返信の中に「サブカテゴリー:Chargers」との表記が有りましたので、Chargers扱いになっていて、本製品のパッケージ等にPSE表記が無いため申請に通らないのでは?と推測しております。
それと同時に、当方で何か別の規制等、見落としている事が有るのかもしれないと思っております。
質問1:ライトニングケーブルの販売で、他に何か規制等は有りますか?
質問2:単なるライトニングケーブル単体であっても本来必要ないPSEが必要なのでしょうか?
質問3:同等製品で販売が出来ているものと、申請が通らないものの違いが分かれば教えて頂きたいです。
質問4:今後の対策として、仕入前にカタログ作成と申請は行ってもみても良いのでしょうか?(仕入前に請求書の取得は出来ないので申請は無理だと思いますが・・・)
正直なところこの商品の販売に固執はしていないのですが、仕入れた商品の販売許可が降りないかもしれないと思うと今後の仕入れに躊躇、恐怖を覚えてしまいます。
以上、長文になりましたが少しでもみなさん先輩セラー様のアドバイス等ご教授頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
ライトニングケーブルの販売申請について
皆様、初めまして。
今月、初めて新規で大口登録にて販売を始めた者ですが、ライトニングケーブルの出品申請が通らず困っております。対策等有りましたらご教授いただけないでしょうか?
①当方3月に初めてセラーアカウント開設(大口出品、法人ではなく個人)
②パッケージ記載のJANで検索してもカタログが存在しなかったためカタログ新規作成、製品画像は申請後に追加すれば良いだろうと思って未掲載、その後編集も出来なくなりました
③ カテゴリは、携帯電話・スマートフォンアクセサリ→USB充電・データ転送ケーブル→ライトニングケーブルに登録
④申請に必要な製品写真及び仕入先(法人)からの請求書にて申請
し・請求書に2明細有り、一つはライトニングケーブル、もう一つは携帯用充電器、各20個仕入
(携帯用充電器の申請時にこの請求書を提出し、この商品は申請通過済み)
また、仕入先よりAMAZONから請求書の真贋確認が有ったとの連絡も受けております。よって請求書には問題無いと思われます
⑤ライトニングケーブルはMFI認証済み( MFi Licensed Accessoriesにて確認済み)
⑥PSEマークはついていませんが、ライトニングケーブル単体のみ、当然製品は充電器では無いためコンセントプラグもなく、バッテリー類も含まれておらず、パワーデリバリー仕様ではなく電圧5VですのでPSE規制非対象です
色々と調べてはみたのですが、他の出品者では同等製品の販売出来ていて当方では申請が通らない理由がわからず、許可を得るための対策が分かりません。
参考までに、当方のカタログURLは
同等製品は
一つ気になったのは、申請却下の返信の中に「サブカテゴリー:Chargers」との表記が有りましたので、Chargers扱いになっていて、本製品のパッケージ等にPSE表記が無いため申請に通らないのでは?と推測しております。
それと同時に、当方で何か別の規制等、見落としている事が有るのかもしれないと思っております。
質問1:ライトニングケーブルの販売で、他に何か規制等は有りますか?
質問2:単なるライトニングケーブル単体であっても本来必要ないPSEが必要なのでしょうか?
質問3:同等製品で販売が出来ているものと、申請が通らないものの違いが分かれば教えて頂きたいです。
質問4:今後の対策として、仕入前にカタログ作成と申請は行ってもみても良いのでしょうか?(仕入前に請求書の取得は出来ないので申請は無理だと思いますが・・・)
正直なところこの商品の販売に固執はしていないのですが、仕入れた商品の販売許可が降りないかもしれないと思うと今後の仕入れに躊躇、恐怖を覚えてしまいます。
以上、長文になりましたが少しでもみなさん先輩セラー様のアドバイス等ご教授頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
0件の返信
Seller_9L1sirF8RwIcG
B086H7GCHC
これカタログはできてますよね。
普通はここに画像を追加して出品すればいいだけだと思いますが、何かの警告が出るってことでしょうか。
私が試した感じでは画像の登録も出品もできるようですが。
私は大口ですが特別な出品許可は取ってません。
Seller_LBjm0LL9FEeKx
私も、ある商品の専用USBケーブルを「ノーブランド」で出品しようとして、同じ目に遭ったことがあります。
そのときは、卸業者から届いたインボイスに対して「これはインボイスとして認めません」のような謎の対応をされました。
仕方がないので、業者さんにお願いして「INVOICE」と分かりやすく表記したものに作り替えてもらって出しましたが、それでもだめでした。
なにが問題なのか今でも謎です。
Seller_LBjm0LL9FEeKx
私も仕入れ前にカタログ作成したものがけっこうあります。
で、仕入れてみたものの品質が悪くて販売をやめたり、需要が見込めないと判断して仕入れをやめたものなど、何点かあります。
全く同感です。
なにしろ、どんな理由で出品を却下されるかわからないし、却下された理由も絶対に明らかにされないので、どれだけ良さそうな商品でも、仕入れを断念することが多いです。
とりわけこのジャンルは参入障壁が高そうで、USBケーブル類などは、ほとんど中国の業者さんが独占状態ではないでしょうか。
Amazon.co.jpの裏事情を知っていて、その裏をかくことができる出品者でないと、中国の業者さんには対抗できない市場ですね。
Seller_f8PxucupUahML
単純にアイフォンなどのパーツは
アップル社の正規品でも個セラーでは難しいことが多いかと
(新品:正規代理店ルート確認、中古:トラブル防止で販売不可?)
いえいえ、メーカー(appleなど)やamaが認めていない(正規だろうが)ルートはNGです
請求書提出すればいいというものではありません
認証の問題ではなく、大元の本体メーカーが正規品と認めないのかもしれません
そのケーブルを使用して本体(iPhoneなど)に影響でた場合の補償問題もあるからだと思います
強化された正規販売代理店か過去実績社か某国裏事情か見逃がされているのかは
開示が無いので難しいですが、商品的&ama的には販売難しいと思われます
amazonではそうなのかもしれません
教えてもらないとは思いますがTSに聞いてみましょう
商品にもよりますがTSで教えてもらうこと出来ましたが
このような携帯ケーブルはメーカー(appleなど)某国製・疑似品も多くウルサイです
特にノーブランドは難しいと思います
AT11様が言われるように
相乗りできる(見つからず見逃がされている?)商品もあるとは思いますが
いずれ規制かかるかもしれません
当方は扱っておりませんが(モバイルBTはやろうと思ったが規制タイミングもあり却下)
ノーブランド、携帯電源アクセは出品厳しいのは当たり前?の認識だと思っておりました
なぜいまだ、このようなトピが上がるのか?不思議に感じてしまいました
Seller_W9Y7QeKeken7M
PSEは不要です。
センチュリー製品なら本物のMFIも有り、
登録の問題はないと感じます。
単にamazonの審査人民がこのメーカーを知らないだけか?も知れません。
(何らかの理由をつけて登録を阻んでいる可能性も感じます)
再度新しく登録する際に製品名の「ライトニング ケーブル」のケーブル前の半角スペースを
無しにしては如何ですか?
当店ではノーブランドUSBケーブル類も取り扱っていますが
やはり、その後製品情報に対し編集が出来ない状態の製品も存在します。
(華人を優先保護する為か、充電器としてAIは感知する様です)
その為、初めの登録を慎重に行なう様になりました。
在庫管理からは数量と価格の変更が可能か、ご確認下さい。
Seller_PMsX12RLg7EiA
質問に対する答えではありませんが。。。
ショッピングサイトですが、殆どの売り上げが検索結果の1ページ目に出ている製品となります。
それ以降の検索結果では、殆ど売れません。
ライトニングケーブルで調べると、1ページ目に5%還元マークがついているのはAnkerのみとなり、Ankerも中国セラーです。 現在は日本セラーは全て駆逐されたカテゴリです。 また、1ページ目にはAmazonブランド製品もいくつか入っています。
このような状態が発生しているキーワードの製品カテゴリに対し、国内セラーが出品して目立つ動きを出すと、あらゆる妨害にもあい、大変な目にあう危険性が高いですよ。
そういう中国セラーしかいないカテで勝負するには、それ相当な覚悟を持ってしないと厳しいです。 あまり違いがない製品カテで売るのは、簡単ではないです。 よほど自身がない限り、手を出さない方が望ましいかもしれませんね。 反対に、Amazonのライトニングケーブルにて正攻法でトップが取れたなら、すごい事です。 多くの製品で勝てるんじゃないかな?