自己発送時の、購入者へ送る段ボールについて
よろしくお願いします。
わたしは新規にセラーとして小口契約を行ったものです。
初めて商品の出品登録を行ったまではいいのですが今回の質問はその後の購入者様へ送る段ボールはどうしたらいいのか、という点です。
費用な削減の為に再利用品の段ボールを使用してもいいのでしょうか。
やはり心象をよくするのには新品の段ボール使用が好ましい、のは理解できるのですがどうすればよいか悩んでおります。
利用規約など探してみたのですがどちらに書かれているかわからず…。
すみませんがご回答いただきたく思います。
よろしくお願いします。
自己発送時の、購入者へ送る段ボールについて
よろしくお願いします。
わたしは新規にセラーとして小口契約を行ったものです。
初めて商品の出品登録を行ったまではいいのですが今回の質問はその後の購入者様へ送る段ボールはどうしたらいいのか、という点です。
費用な削減の為に再利用品の段ボールを使用してもいいのでしょうか。
やはり心象をよくするのには新品の段ボール使用が好ましい、のは理解できるのですがどうすればよいか悩んでおります。
利用規約など探してみたのですがどちらに書かれているかわからず…。
すみませんがご回答いただきたく思います。
よろしくお願いします。
0件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
メルカリやヤフオクなど、C2Cですと再利用品の段ボールや、再利用の茶封筒でも良いかと思いますが、AmazonはB2Cなのでお勧めしません。
規約にはありませんが、御社の評判にキズが付く可能性がございます。
費用を安くするお気持ちは分かりますが、セラーとしての矜持の問題かと存じます。
Seller_sNPV2dkFDxhgX
スーパー等で、買い物したついでに、ちょうど良い大きさの強度の強いダンボールをもらって来ましょう。
ティッシュ・トイレットペーパー・オムツ等のダンボールは強度が弱いので避けましょう。
また、商品名も気を付けた方が良いですね。
例:○理用品とか
Seller_vkTvBWFPJvgBe
貴店が扱われる商品にもよるでしょう。食料品、飲料品などなら新品の段ボールが好ましいかと思います。地元にも梱包資材を扱う企業はあるかと思いますので、探してみれば良いかと思います。
宅配企業とかで売られている専用の段ボール箱は、あれそのものがひとつの商品ですので割と高額です。百とか千とかのロットで注文できるのなら専門業者に作ってもらうと良いでしょう。段ボールにも等級があるので、作り方によりかなりの価格差も発生します。
私の場合はおもちゃ/ホビーでの出品なので、様々な大きさ形の商品に合わせなければならず、ここは程好い再利用品で勘弁してもらっています。プラモデルなどの比較的小さなもの、軽いものは軟らかい段ボール箱でも問題無いのですが、大型の合体ロボとかならできるだけ硬い箱を探します。 WXYZ氏同様、行きつけのスーパーマーケットの無料段ボール箱のコーナーからあれこれともらってきて、必要に応じて加工もします。
一番は、自分が購入者であれば、手にした商品がどのような梱包なら納得できるかでしょう。
私も本業ではいささか特異な使い方をする段ボール箱が必要なので、これは特注品で作ってもらいます。
Seller_t9prgox0HTWh1
梱包のどこかに、
「Amazon.co.jpマーケットプレイスの注文商品」
と、記載をすることをお忘れなく。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
出荷時の梱包方法について特に「新品の段ポールを使用しなければならない」という規定はありません。
ただ、何度かマケプレで購入した実感としては、新品の段ポールや封筒を使用している出品者が多いように感じます。
私は再利用の段ポールでも比較的きれいであれば使います。程度の基準は自分で判断します。ただ、商品が新品の場合は極力未使用の段ポールを使います。商品の大きさにより市販の段ポールが合わない場合などは実情に合わせて構わないと思います。
Amazonは細かく規定していませんが、購入者として「どのような梱包で送られたら納得するか/不愉快に思うか」を考えれば自然と答えは出てくるはずです。
ヘルプで梱包についての記載を見つけようとしましたが、見つけられませんでした。
「Amazon.co.jpマーケットプレイス」と書く事も以前はヘルプに記載されていたように思うのですが。ヘルプが検索型になってから、昔は簡単に見つけられたページに辿りつけなくなり不便になりました。
Seller_SeipZLBPyQ3DK
扱う商品によるでしょうが、商品説明に「環境保全のため、再利用のダンボール箱にて発送することがございます。」等記載しておけば良いと思います。
Seller_Ipgnfz52UyGOv
ご自身が買い物をした時にこの箱で、この梱包で送られてきたときにどう思うか?
常に購入者目線で考えることがビジネスの基本です。
ここにコスト意識を強く持ちこむと商売として長続きしません。
Seller_RY9qEPI4HhK84
当店の場合 大きな物は無いので 大抵は封筒やレターケースで済みますが
たまーに 数点購入 5~10点以上購入の場合 嵩張るので
小さめのリサイクルダンボールを使います。
材料を仕入れた時のメーカーのダンボールや
Amazonのダンボールは 比較的キレイなものが多いのでよく使います。
これを 折れ防止用に長3の封筒サイズに切って 使ったりしてます。
ダンボール箱の場合は
『封筒の折れ防止のダンボール紙や梱包用ダンボール箱はリサイクルを使用させて頂いております』と
シールラベルに印刷しそれを 貼っております。
他には 発送元の自店舗名と代表者名も 別のラベルに印刷し
元々印刷されてて気になる印刷や テープの剥がし跡に貼ったりしています
商品を直接入れてるOPP袋や封筒のリサイクルを使ってるではわけではなく
梱包用なのでいいのでは思っていますが。