支払い方法に関する問い合わせを頂いた場合の対応
お世話になります。
うまくまとめられないので経緯とその際に感じた疑問をそのままお話します。
先日、普段は翌月末の一括払いでお支払いしているお客様より、
補助金の関係で今月支払いを済ませたいという問い合わせがありました。
連絡したところ、コンビニ前払いでも良いとのことだったので決済方法を増やし、
頂いていた注文をキャンセルし、新ためて注文をいただきました。
今回の件はこれで一件落着だったのですが、
再注文の過程で他店様へご注文、
他店様でコンビニ前払いなどに対応していない場合は、
お客様からすれば問い合わせに対応してないように見えてしまうと思います。
また、領収書を別途ほしいなど個別の対応を希望されていた場合に、
同様に他店様でご購入されるとその話はもちろん他店様は知りませんので、
なぜ同梱してないのか、などといったクレームに繋がりかねないように感じました。
Amazon利用者は他のモール利用者と比べ、
とある出品者から買ったというよりもAmazonで買ったという意識のほうが強いと思います。
考えすぎでしょうか。
皆さんはどう思いますでしょうか?
このようなトラブルへの予防策などがあれば教えていただきたいです。
支払い方法に関する問い合わせを頂いた場合の対応
お世話になります。
うまくまとめられないので経緯とその際に感じた疑問をそのままお話します。
先日、普段は翌月末の一括払いでお支払いしているお客様より、
補助金の関係で今月支払いを済ませたいという問い合わせがありました。
連絡したところ、コンビニ前払いでも良いとのことだったので決済方法を増やし、
頂いていた注文をキャンセルし、新ためて注文をいただきました。
今回の件はこれで一件落着だったのですが、
再注文の過程で他店様へご注文、
他店様でコンビニ前払いなどに対応していない場合は、
お客様からすれば問い合わせに対応してないように見えてしまうと思います。
また、領収書を別途ほしいなど個別の対応を希望されていた場合に、
同様に他店様でご購入されるとその話はもちろん他店様は知りませんので、
なぜ同梱してないのか、などといったクレームに繋がりかねないように感じました。
Amazon利用者は他のモール利用者と比べ、
とある出品者から買ったというよりもAmazonで買ったという意識のほうが強いと思います。
考えすぎでしょうか。
皆さんはどう思いますでしょうか?
このようなトラブルへの予防策などがあれば教えていただきたいです。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
もし 他店で買おうとされて そういった質問が来たなら
他店舗様へ 問合せをしてみて下さいと レスすればいいと思いますけど
当店なら そうします。
出品者出荷の場合は、納品書を同封しますが
領収書については 領収書は 規約により発行する事が出来ませんので
購入履歴から 印刷するように伝える事です。
これには、出品者の規約と購入者用には ガイドラインがあります。
他店舗についての質問は 当店では分かりかねますので
その店舗へお問合せ下さいますようにお願いしますと
これも伝えるしかありません。
又は 下記のカスタマーサービスへお問合せさ下さいと振ってもいいと思います。
https://amazon.co.jp/contactus/
FBAの場合も そうですが 出品者出荷でも そう思ってる購入者は多いとは思います。
なので 注文が入ったら発送するだけで済むAmazonなのですが
クレームが入らないように運営するしかないです。
しかし クレームは 入る事はありますので 都度対応するしかありません。