FBA関連のトピックを見ると恐ろしいことばかりで二の足を踏んでしまいます。
親愛なるセラーのみなさん、こんにちは。
FBAをやられておられる諸兄、諸先輩方にお尋ねします。
結局のところFBAってやってよかったんですか?それともやらない方がよかったと後悔されたりしてますか?
今後ハイシーズンに突入するとFBMで回せなくなるのは分かり切ってるので、どこかの段階でFBAをお願いするしかないよなぁと考えていますが、ここのFBA関連のトピックを見ると、結構大変なトラブルばかりなようでFBAにするかどうか躊躇しています。
当たり前ですが、Amazonの案内を見てもいいことしか書かれていないですしね。
素人考えなんでしょうけど【Amazonをやるんだったら商品を預けてFBAやんなきゃだめだよね。】と盲目的に思ってた部分があって、みなさんのディスカッションを見るとそうでもないか、と迷いに迷ってます。
本当のところはどうなのか。FBAをやってよかった、いやいややらない方がいいよ、等々。迷える子羊のおっさんに道標となるアドバイスをお願いいたします。
<了>
FBA関連のトピックを見ると恐ろしいことばかりで二の足を踏んでしまいます。
親愛なるセラーのみなさん、こんにちは。
FBAをやられておられる諸兄、諸先輩方にお尋ねします。
結局のところFBAってやってよかったんですか?それともやらない方がよかったと後悔されたりしてますか?
今後ハイシーズンに突入するとFBMで回せなくなるのは分かり切ってるので、どこかの段階でFBAをお願いするしかないよなぁと考えていますが、ここのFBA関連のトピックを見ると、結構大変なトラブルばかりなようでFBAにするかどうか躊躇しています。
当たり前ですが、Amazonの案内を見てもいいことしか書かれていないですしね。
素人考えなんでしょうけど【Amazonをやるんだったら商品を預けてFBAやんなきゃだめだよね。】と盲目的に思ってた部分があって、みなさんのディスカッションを見るとそうでもないか、と迷いに迷ってます。
本当のところはどうなのか。FBAをやってよかった、いやいややらない方がいいよ、等々。迷える子羊のおっさんに道標となるアドバイスをお願いいたします。
<了>
0件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
amazonで販売するか?YやRや他を利用するか?サイトを決めると同じように
各サイト併売するか?Amazon専用にするか?
費用対効果は?返品了承含めリスクヘッジは?
FBA向きか?FBMで人員含め自社出荷で賄いきれるか?
それとも在庫切れ機会損失起こさないためFBA/FBM併売にするか?
メリットでメリットがそれぞれにあります
それを踏まえてトピ主様がご自分で決めるだけです
机上の空論ではなく、実際行動してみたらいかがでしょうか?
良いこと助かったこと/悪いこと良くなかったことがわかると思います
取り扱品も事業規模も資金繰りも状況がわかりません
自社製品?規制品?カート取得に貢献もあるかもしれません
ここで参考意見求めるのは構いませんがセラーそれぞれ取扱品やセラー状況や単独製品相乗り製品などそれぞれ違います
同じ状況の方の返信意見あるといいですね
Seller_pRreFMq1fWAbb
基本的な話ですが、セラーフォーラムはトラブルがあったときしか書き込まないものと思います。したがって、ネガティブな情報しかないのは当たり前です。テレビのニュースと同じです(事件や事故しか扱わない=ネガティブな情報しかない、という意味です)。
そのうえでFBAに適した商材と適さない商材があるように思います。家電のように返品されると価値が下がる商品、利益率が低い商品、高額商品は適さないと思います。自分は自社ブランド商品ですが、安価な商品であり、仕入れ原価率が低く、返品されてもパッケージを入れ替えれば再販できる(自社ブランドなので)といった特徴があるのでFBAはメリットの方が大きいです。
以上のことを踏まえて検討されたらいかがでしょうか? もしくは試しにFBAで販売してみてデメリットが大きいと感じたのであれば止めて自社出荷に戻せばいいだけのようにも思います。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
昔FBAをやってました、今はFBAをやっていません。
これは私の方の事情によるものでFBMの方が私の仕事をやりやすかった理由によります。
但し、昔のFBAと今のFBAは全く異質のもだったですね。さしたるトラブルもすくなっ方ように思われます。3年前程から配送倉庫を沢山作り配送のスピードを速めたようですね。強力にセラーがFBAに依存するようなシステムの強化をした経緯が有ります。プライム配送の条件や追跡システムの義務やその報告の複雑さがあります。
お勧めは少しづつやってみて頃合いを計って比率を変えて行くと言う手法では如何でしょうか?