新品商品の初期不良に伴う返品対応に関して
新品のマウスパッドを販売し、発送後数日経って、お客様から「商品に傷がある」と連絡を受けました。
初期不良だと思い、着払いで商品の返送をしてもらい、返金か交換を案内しましたが、その後返信が来なくなりました(もう1週間程返事がありません)。
販売元の在庫がないので、交換の場合は数週間を要すると伝えました。
こちらが販売元に問い合わせるには迅速に商品を送り返して欲しいのですが、このまま待ち続けて返品を受け入れる必要があるのでしょうか。
例えば、到着後30日以内でないと対応できない、等の案内をしてもいいのでしょうか?
今後のイタズラ購入対応のためにも、どうすれば良いかご教授いただけると助かります
新品商品の初期不良に伴う返品対応に関して
新品のマウスパッドを販売し、発送後数日経って、お客様から「商品に傷がある」と連絡を受けました。
初期不良だと思い、着払いで商品の返送をしてもらい、返金か交換を案内しましたが、その後返信が来なくなりました(もう1週間程返事がありません)。
販売元の在庫がないので、交換の場合は数週間を要すると伝えました。
こちらが販売元に問い合わせるには迅速に商品を送り返して欲しいのですが、このまま待ち続けて返品を受け入れる必要があるのでしょうか。
例えば、到着後30日以内でないと対応できない、等の案内をしてもいいのでしょうか?
今後のイタズラ購入対応のためにも、どうすれば良いかご教授いただけると助かります
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
これは した方がいいです。
返品・交換の条件
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=GKM69DUUYKQWKWX7
注: 商品が到着後30日を経過した場合は、理由に関わらず返品・交換を承ることができません。商品にトラブルや不具合がある場合は、保証の有無をご確認のうえ、保証書等に記載の保証元へ直接ご連絡ください。
Amazonから購入した場合のガイドラインですが 出品者出荷でもこれに準じると思います。
ただ 出品者出荷の場合は 独自のガイドラインは作れます。
30日を少なくする事は出来ませんが
これは 返品リクエストがあったという事でしょうか?
そうでないなら 返品リクエストは 送信してもらって下さい。
相談内容を読んで 返品リクエストがあったのか?この点が 分かりにくいですが
返品リクエストが あったと仮定して 承認はしたと思います。
その後 着払いでと返信をしてるなら 返品されるまで
待つしかないのですが 返品可能期間は30日以内ですので
それまでに 届くようにして下さいと 連絡はするべきでしたね。
手元に商品が無いようなので 在庫がありませんので 返品して頂いてから
全額返金させて頂きますの方が 良かったのではないですか?
無在庫で販売してるなら 返品があった クレームがあった際の
マニュアルは 作っておいた方が いいと思います。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
返品・交換の条件
2020年5月13日より、以下の条件が追加されます。
- 30日以内に返品申請と対象物の発送が完了していることが返品条件となることが明示されます。
いくら商品到着後30日以内に返品申請していても、30日を過ぎてからの返送手続きは、返品不可と読めますね。
Seller_PMsX12RLg7EiA
Amazon FBA出荷の返品ポリシー規約は、約2ヶ月ほど前に変更され、返品期限が商品到着後から90日以内であったのが、30日に変更されています。
自社出荷の場合、独自に変更する事ができ、これを希望される場合は、ストアの所にに記載します。 変更後のAmazonの規約が30日となっているので、7日とか15日とか、Amazonポリシーより短くするのは規約違反ですが、60日とか90日に延長する場合は可能です。 多くの出品者は独自の返品ポリシーを記載していないと思います。 この場合は、Amazon FBAの規約と同等とみなされ、到着後から30日以内に返却することが購入者に求められ、それ以降は無効になるので、ケースクローズできます。
なお、Amazonは規約上は30日以内としておりますが、実際の運用は異なる場合があります。 入院などといった諸事情がある場合は、これを考慮し、30日以内の返却という決め事があっても、常に適用されるわけではありません。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~~ん
私なら別の方式を選びますね。
金額にもよりますが、マウスパットの傷程度ならば面倒くさい事をせず、1割~2割引きで手を打つと言うやり方もあったように思いますが・・・・・・・・。
送り返す方も手間暇が掛る場合もあるし、その場合の手間暇は誰の負担となるのか?
機能が果たさないものはダメですが、不良品とも言えない程度範囲の場合はどうなんですかね。
交換に数週間なんぞは以ての外ですね、必要で買ったものを送り返して数週間待って下さいと言うんですかね?
お客さんの立場に立って物事を運んでみてはいかがでしょうか?
アマゾン規約よりも一人の人間としての対応がこのような場合は優先する様な気がしますが・・・・・。