ASINが勝手に書き換えられた
お世話になります、初めて書き込みます(2023/6/14)
出品している商品(Amaブランド登録済)のASINが勝手に別のASINに書き換わりました。
すべての商品ではないのですが変わったものは数百~数千点以上あります。
アップロードによる一括商品登録は行っておらず修正した履歴はありません。
親ASINが解体されたり別のバリエーションとして組まれることがあるのは知っているのですが子ASINが勝手に書き換わるのは初めてです。
同じ現象がないか探し1件だけ見つかりましたが解決しないまま終わっているようです。
画像も消えているため検索対象外となり買い物カートの表示もされません。
他の出品者からも同様の不具合が発生しているならシステムを疑いますが、そう考えるもの難しいような状況です。
似た状況になったことがある方はいますか?
お疲れ様です(2023/6/1現在)
書き換わったASINを元に戻す方法がわかりました。
※SUKと書き換わる前のASINを正しく紐づけできると消えてしまった画像も復活できました。
【必要なもの】
①ASINが書き換わる前の出品前のレポート
「出品レポート」>「カスタム出品レポート」
「選択した項目」
出品者SKU
ASIN
商品名
価格
数量
在庫数
※たまにバックアップを保存しておくことをお勧めします。
②在庫ファイルをエクセルで編集
※必要項目に記入
※在庫ファイルはカテゴリーにより必須項目が変わるかもしれないので
わからない場合はAmazonテクニカルに要相談。
【弊社の事例】
商品タイプ
出品者SKU ※自社のSKU → 【重要】
商品コード(JANコード等) → 書き換わる前のASINを記入【重要】
商品コードのタイプ → プルダウンから「ASIN」【重要】
商品名
在庫
アップデート・削除 → PartialUpdate を選択【重要】
出荷作業日数
商品の入荷予定日
エクセルで編集した在庫ファイルを「名前と付けて保存」。
「テキスト(タブ区切り).txt」で書き出し。
③アップロードによる一括商品登録
【スプレッドシートをアップロード】
書き出した在庫ファイル.txtを「スプレッドシートをアップロード」する。
※すべての商品をアップロードするとミスがあったときに見つけにくいので、最初は1~2点で試すこと。
【スプレッドシートのアップロードステータス】
ステータスで「完了」「アクションが必要です」で反映結果が表示されます。
アクションが必要なものはアクションから「処理概要」をダウンロードして個別に対応する。
★在庫ファイルのことがわからない場合はテクニカルに相談。
★現象をうまく伝えられない場合は、こちらのフォーラムのスレッドURLを伝え
スレッドに起きた状況と同じと連絡すれば在庫ファイルに詳しいカスタマーさんなら
なんとなく何をやって復元したのかわかる気がします。
もし似たような現象でお困りの方がいましたら試してください。
ASINが勝手に書き換えられた
お世話になります、初めて書き込みます(2023/6/14)
出品している商品(Amaブランド登録済)のASINが勝手に別のASINに書き換わりました。
すべての商品ではないのですが変わったものは数百~数千点以上あります。
アップロードによる一括商品登録は行っておらず修正した履歴はありません。
親ASINが解体されたり別のバリエーションとして組まれることがあるのは知っているのですが子ASINが勝手に書き換わるのは初めてです。
同じ現象がないか探し1件だけ見つかりましたが解決しないまま終わっているようです。
画像も消えているため検索対象外となり買い物カートの表示もされません。
他の出品者からも同様の不具合が発生しているならシステムを疑いますが、そう考えるもの難しいような状況です。
似た状況になったことがある方はいますか?
お疲れ様です(2023/6/1現在)
書き換わったASINを元に戻す方法がわかりました。
※SUKと書き換わる前のASINを正しく紐づけできると消えてしまった画像も復活できました。
【必要なもの】
①ASINが書き換わる前の出品前のレポート
「出品レポート」>「カスタム出品レポート」
「選択した項目」
出品者SKU
ASIN
商品名
価格
数量
在庫数
※たまにバックアップを保存しておくことをお勧めします。
②在庫ファイルをエクセルで編集
※必要項目に記入
※在庫ファイルはカテゴリーにより必須項目が変わるかもしれないので
わからない場合はAmazonテクニカルに要相談。
【弊社の事例】
商品タイプ
出品者SKU ※自社のSKU → 【重要】
商品コード(JANコード等) → 書き換わる前のASINを記入【重要】
商品コードのタイプ → プルダウンから「ASIN」【重要】
商品名
在庫
アップデート・削除 → PartialUpdate を選択【重要】
出荷作業日数
商品の入荷予定日
エクセルで編集した在庫ファイルを「名前と付けて保存」。
「テキスト(タブ区切り).txt」で書き出し。
③アップロードによる一括商品登録
【スプレッドシートをアップロード】
書き出した在庫ファイル.txtを「スプレッドシートをアップロード」する。
※すべての商品をアップロードするとミスがあったときに見つけにくいので、最初は1~2点で試すこと。
【スプレッドシートのアップロードステータス】
ステータスで「完了」「アクションが必要です」で反映結果が表示されます。
アクションが必要なものはアクションから「処理概要」をダウンロードして個別に対応する。
★在庫ファイルのことがわからない場合はテクニカルに相談。
★現象をうまく伝えられない場合は、こちらのフォーラムのスレッドURLを伝え
スレッドに起きた状況と同じと連絡すれば在庫ファイルに詳しいカスタマーさんなら
なんとなく何をやって復元したのかわかる気がします。
もし似たような現象でお困りの方がいましたら試してください。
0件の返信
Seller_10ZQESATPyXLa
弊社も、100点ぐらいのASINが突然変わって画像も消えました。先月の出来事ですが…
仕方ないので画像の登録をし直しました…中には、消えてないけど親商品の画像が子商品の画像になってしまったものもありました。
なので、ASINが変わった前後の複数の注文で、同じ商品を購入されててSKUも同じなのに、
それぞれASINが違うという変な現象が起こってました(^^;)
Seller_R2J3TfcOzCTQq
1か月ほど前ですが、商品Aと商品Bと商品Cが親から解体されて、画像が入れ替わっておりました。
購入者様の買ったものと違うとの連絡により発覚し、カスタマーに連絡しましたが、エラーは無いと返事があり終了。
いやいや過去にある程度売れてるんだけど、登録後に触ってないけど・・・って感じでしたが諦めて再登録しましたね
本日、このトピックを見て確認したら、商品DとEが親から解体されて画像が入れ替わっている。
どうせエラーは無いから削除後に再登録します。
トピック立ててくれて感謝です。
おかげで先に気づきました^^
Seller_XyPTD4oKDt45x
うちも「価格が高すぎる」という通知があって確認したら
下位機種のASINに書き換えられていました。
「SSD:2TB」の物が「SSD:256GB」の物に紐づけられてました。
まぁFBA在庫は先月に捌ききって追加納品していなかったSKUなので
被害は特にないですが・・・
一度全部確認しないとならんかな?
価格帯が近くて停止にならず売れてしまい
「違うものが届いた」言われたらコワイ・・・