日時指定の変更、及びそれに伴うキャンセル手続き
こんにちは。
長年運営されているセラーの皆さんなら、ご存じの事と思いますが、
まだまだ新米の私は初めて知った事があるので一応、共有まで。
日時指定のされた注文があり、
お客様より予定日を1週間ほど遅らせたいとの申し出が購入者メッセージよりございました。
※Amazonでは、
出荷予定日を越えてでの発送は「遅延扱い」となりパフォーマンスが下がります。
一度、キャンセルをしていただき再注文願いますと案内しましたが、
お客様にて万が一、出荷予定日までにキャンセルされなかった場合は、
※「遅延扱い」となりパフォーマンスが下がります。
もちろん、店舗側からキャンセルしても「パフォーマンス」が下がります。
との事。
何とも、やるせないですね。
日時指定の変更、及びそれに伴うキャンセル手続き
こんにちは。
長年運営されているセラーの皆さんなら、ご存じの事と思いますが、
まだまだ新米の私は初めて知った事があるので一応、共有まで。
日時指定のされた注文があり、
お客様より予定日を1週間ほど遅らせたいとの申し出が購入者メッセージよりございました。
※Amazonでは、
出荷予定日を越えてでの発送は「遅延扱い」となりパフォーマンスが下がります。
一度、キャンセルをしていただき再注文願いますと案内しましたが、
お客様にて万が一、出荷予定日までにキャンセルされなかった場合は、
※「遅延扱い」となりパフォーマンスが下がります。
もちろん、店舗側からキャンセルしても「パフォーマンス」が下がります。
との事。
何とも、やるせないですね。
0件の返信
Seller_3Apb1ReZHdiLZ
こんな感じのメールを送って、キャンセルしてもらえなかった場合は、当初の予定どおり出荷で良いのではないでしょうか。
システムの都合上、配送予定日の変更はできかねますので、ご注文履歴のページでキャンセルリクエストを送信し、いったんご注文をキャンセルをして頂きますようにお願いいたします。
○○日○○時までにキャンセルリクエストを頂けなかった場合は、当初の予定通り出荷させていただきます。
Seller_lxorO50cSaUTI
あと、
「お客様が設定したお届け希望日より後にお支払いを入れてきた場合」
も、パフォーマンスが下がりますね(やるせないです 笑)
ご希望日の変更については、
「キャンセルリクエストボタン」と同様に
「お届け日時変更ボタン」を作ってもらい、
そこからご連絡をいただいたもののみ、パフォーマンスが下がらないようにできないかな、
と、いつも思っています。
私も幾度かテクサポさんに進言したことがありますが、
よろしければぜひ皆様からもお声を届けていただければと思います( ´ ▽ ` )ノ
Seller_eESq1aQmXF5tj
お客様の新しい希望日で指定日配達の発送処理を今すぐしてしまえばいいのでは?
運送屋の流通過程で1週間待機させるだけで問い合わせ番号追跡もできるし何の問題もないのでは?
今すぐ指定日配達で運送屋から出荷
今すぐセラーセントラルで問い合わせ番号打ち込んで出荷処理、出荷済み
お客様には希望日にお届け
Seller_9L1sirF8RwIcG
日時指定してくる人というのは少ないですが必ずいますね。
そういう人に限って「〇日から△日は旅行で、×日は午後なら家内がいます」とか
どうでもいい詳細付きで変な指定をしてきたりします。だったら何日がいいのか自分で決めろとw
いったい、留守中に配達されたからと言ってどうなるというのか問い詰めたいですね。
まともな人なら、留守でも不在票が入っていて再配達に日時指定すればいいだけだと知ってるでしょうし、
そのほうが便利だと思うんですが。
単に相手に小さいわがままを聞いてもらって満足してる性格なんだろうと思います。
もしくは自分は多忙な人間であるというアピールか。
そういう人はどうやってあげても、また別のわがままを言ってくるので満足なんてしないでしょう。
要望を聞いてあげるよりも相手のプライドを保ちつつ早々に切り上げる方法を選択すべきです。