大口出品で化粧品を出品する際、資格など必要ですか?
Amazonで海外から仕入れた化粧品を出品したいと思っているのですが、何か資格など必要ですか?
例えば、化粧品製造販売業許可など、
教えていただけると助かります。
大口出品で化粧品を出品する際、資格など必要ですか?
Amazonで海外から仕入れた化粧品を出品したいと思っているのですが、何か資格など必要ですか?
例えば、化粧品製造販売業許可など、
教えていただけると助かります。
0件の返信
Seller_VThfU9RU5skOR
返信ありがとうございます。
これは、国内で仕入れて販売する場合でも必要になるということですかね?
Seller_vsmqSBWpwFuwz
海外で製造した化粧品を直接海外から仕入れて販売する場合は、化粧品製造販売業許可が必要です。
ただし、海外で製造した化粧品を国内の製造販売業者(輸入元や問屋)から仕入れた場合は許可不要です。
詳細は御社が所属する都道府県の"薬務課"という部署に問い合わせてみてください。
Seller_nYyZifP6pQNlp
化粧品という前提でお話します。
ご自身で輸入して販売する場合、製造業(今回の事例で言えば包装・保管)と製造販売業の許可が必要です。(※販売業という許可はありません)
製造業は人的要件と物理的要件、製造販売業は人的要件が審査されます。
人的要件は、理系大学卒業、薬剤師免許等もった製造責任者や総括責任者がいること。
物理的要件は、製造所区画と事業所区画を備えることなど。(申請後、立ち入り検査あり)
また、ロット毎に輸入検査記録、作業記録、出荷記録を作成しなくてはいけません。許可書の更新時にチェックされます。
ご質問の内容を拝見したところ、業界未経験なようなので、代理店を通されることをお勧めします。
Seller_nYyZifP6pQNlp
追記
販売に当たっては、都道府県への「販売名届出」と、薬機法に定められた日本語のラベル貼付が必要です。
ハンドキャリー等で持ち込んだ化粧品を無許可・無届で販売すると処罰の対象となりますのご注意ください。
Seller_PMsX12RLg7EiA
5f163bd873a4cb44be2e様と重複する内容です。 プロと思える方からの返答を待っていました。
こちらのご質問を読んだ時に、米国アマゾンやeBayで粗悪な化粧品が販売され、大被害を受けた方々の写真を思い出しました。 若い女性の方々が、人には見せられないひどい肌荒れの顔でした。
また、高級ブランドの偽物が中国から多数出回っており、これらは法の最大許容値の19倍もの鉛が発見されています。
https://www.thetalko.com/13-terrifying-dangers-of-counterfeit-makeup/
人は万別で、アレルギーなどもあります。 化粧品に手を出す怖さは、部外者の当方でもわかります。 女性の顔は傷つけてはいけないという怖さがあり、素人の私は絶対に近づけない領域です。特に今は粗悪/廉価/偽物が溢れており、プロが中間に入らないと非常に難しい状況です。
化粧品販売の基礎的知識もなく、基礎的な情報を自ら調査もせず、気軽にここで聞かれるような意識の低さに驚いてスレを読んでました。
https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/topic/7919
上記方法で作られた補聴器具がとうとうAmazon’s Choiceになっております。低価格で粗悪な補聴器具は、国民健康に被害を与えるとし、米国では法改正に入るほど、深刻化してます。
美を意識してコスメテックを購入した先進国の女性達が、鉛、アレルギー、バクテリア、肌荒れ、ヒ素、目の感染症、大腸菌、水銀、化学火傷、アルミニウム、鼠感染病、剥離剤、人尿などが含まれた製品による被害が見つかってます。 (人尿が含まれた偽物のコスメなど、悪意の塊が先進国に入っており、意識レベルで大問題です。) 全く法や規制を知らない程の意識の低い方が販売側になると、廉価だからとこういう製品を掴まされ、問題拡大の原因にならないよう、十分な勉強と意識改革を期待します。 特に粗悪で廉価品の被害を受けてしまうのは、若い女性たちです。あなたに偽物と本物の違いが判断できるだけの化粧品業界の経験と能力が備わっている事を期待します。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
他の方からはどのようなアドバイスがいただけるものか見守っておりましたが。
率直に、このレベルでの質問内容では新規参入は止められるのが良いでしょう。
外国製品に安価な美顔クリームなどを見つけて、日本で販売できないか検討されているのかもしれませんが、危険です。
以前にも口コミで知られるようになった某国製の美顔クリームが旅行土産として多数日本に持ち込まれましたが、まもなく健康被害の報告と、大量に水銀が含まれている分析結果が出ました。
確か化粧品は薬事法が適用されますので、商業目的での販売なら公的検査機関の成分分析と承認が必要では。
私としても専門外のことには迂闊に口出しできませんので、しかるべき行政機関に先にお尋ね下さい。