技適マークが読み取れる定格銘板の写真
弊店の商品の販売は再開するため、jp-giteki-safety@amazon.co.jpを連絡しました。
jp-giteki-safety@amazon.co.jp からのメール:
以下の書類について、まだご提出頂いてないか、要件を満たしておりません。
ご提出した資料は違います
1.該当商品本体に付いてある技適マークが読み取れる定格銘板の写真
2.アダプターの電気用品製造事業届出書もしくは電気用品輸入事業届出書の写し(この書類には、経済産業省(METI)の受領印が押印され、型式の区分表が記載されている必要があります)
3.アダプターの定格銘板は正しい要件情報を確認できません
もう一度ご確認の上で、正確の定格銘板の写真をご提出ください
上記の資料をご提出ください
って。
技適マークが読み取れる定格銘板の写真って、なんですか。アダプターの電気用品製造事業届出書もしくは電気用品輸入事業届出書の写しって、なんですか。アダプターの定格銘板って、なんですか。よくわかりません。皆さんご存知でしょうか。助けて!!
技適マークが読み取れる定格銘板の写真
弊店の商品の販売は再開するため、jp-giteki-safety@amazon.co.jpを連絡しました。
jp-giteki-safety@amazon.co.jp からのメール:
以下の書類について、まだご提出頂いてないか、要件を満たしておりません。
ご提出した資料は違います
1.該当商品本体に付いてある技適マークが読み取れる定格銘板の写真
2.アダプターの電気用品製造事業届出書もしくは電気用品輸入事業届出書の写し(この書類には、経済産業省(METI)の受領印が押印され、型式の区分表が記載されている必要があります)
3.アダプターの定格銘板は正しい要件情報を確認できません
もう一度ご確認の上で、正確の定格銘板の写真をご提出ください
上記の資料をご提出ください
って。
技適マークが読み取れる定格銘板の写真って、なんですか。アダプターの電気用品製造事業届出書もしくは電気用品輸入事業届出書の写しって、なんですか。アダプターの定格銘板って、なんですか。よくわかりません。皆さんご存知でしょうか。助けて!!
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
Googleで 上記を検索したら 経産省のHPが出ますよ。
外部URLが貼れないので 自分で検索して勉強して下さい。
取り扱ってないので 詳しい方のレスがあるかもしれません。
Seller_PrxAjokXMl2zd
If you do not proceed there papers at METI, even japanese natilnal cannot permitted to sell electric appliances in Japan by law.
如果您不继续在METI进行论文处理,那么即使日本纳蒂纳尔公司也无法依法在日本销售电器。
とりあえずまともな翻訳になっている感じがするけど、質問者さんわかるかな。
Jetroに電話してみて。
Seller_f8PxucupUahML
PSEマークって聞いたことありますか?
amaではなく、日本国内で販売されるためには適合規格証明が必要です
残念ですが、何も知らない事は今後その商品で漏電・火災・高温人体に及ぼす場合もあります
今のうち、ama以外含め日本国内販売はやめられた方が良いと思います
追記事項
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GDJWZYLHGEFVQ9KK
Seller_kOffrbblQLsqW
技適マークだと電波法関連でしょうか。日本の法律に関わる問題ですので、未対応はNGです。Amazon側でも定期的にASIN確認してますので、仮に別カタログにしたとしても追々カタログ停止されるかと思います。
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/GFZN82QCU38PRR57
弊社の出品しているドローンの場合でいいますと、国内でドローンで使える周波数と海外で使える周波数が異なっており、海外版のものをそのまま並行輸入すると電波法違反品となる可能性が高いです。
※DJI製品はGPS等でどの国にいるのか判別するので、日本で電源いれれば自動的に日本の法律にあった周波数帯しか出さない仕様になってます。ただ、DJIは代理店・特約店に対して自国外販売NGの契約です。
トイドローン等ではそういった気の利いた仕組みは(コスト的にも)ないと思いますので販売者だけでなく、ユーザーの立場でも注意が必要です。
Seller_KVHFu0Dw4tweL
皆さんご存知でしょうか。助けて!!
行動→アマゾンの反応→助けて!
ではなく
行動→アマゾンの反応→考察→疑問点が浮かぶ→質問
上記のようにしてください。
アダプターの定格銘板って、なんですか。
こんなレベルの販売者は退場したほうがいい。
知らないからお勉強とかそういうレベルじゃない。これは恐怖ですよ。
Seller_L0xxShuFRznD5
Amazonで電気用品を販売する以上、技適申関連はしっかり調べて頂いた方がいいと思います。
Amazonは、悪徳セラーもとい正しい書類を用意できないセラーをふるい落とすのが目的なので、テクニカルサポートに聞いてもご丁寧に教えてくださることはまずありません。
1.商品本体に〇に囲まれた〒マークに□に囲まれたRのマークがありませんか?
その写真を撮影してください。(番号が読み取れるように)
2.電気用品を扱う以上、経済産業省に事業所の届け出が必要です。
届け出をした後の経済産業省の受領印が押されたPDFファイル(スキャンデータ)等をご用意ください。
区分表は電気用品の種類によって違います。
経済産業省のサイトを見ると詳しく記されています。
3.アダプター付属商品の場合はアダプター本体についているPSEと書かれたマークの写真が必要です。
上記のマークや書類がご用意できないのであれば、本来Amazon以外でも電気用品は販売してはいけません。
Seller_PMsX12RLg7EiA
スレ主様は全く理解されていないようですね。
商品に技適マークやPSEのマークが貼られているだけでは監査は通りません。 マークなど、印刷すればよいだけで何も裏付けがされていません。また、工場がPSEマークをつける上での証明する書類を渡されているかもしれませんが、それだけでは足りません。Amazonの監査は、法の履行をきちんと行なっているかという質問をしています。
ちなみに、法が届かない海外販売者は、国内法の基準に立つ立場にそもそもいません。 Amazon日本では、中国販売者のカタログでPSEマーク付きと書かれているカタログを多く見かけます。 これらカタログが継続して存在する限り、Amazon日本サイトもブラックリスト入りになる可能性が高いでしょう。
Amazonのグローバルセリング自体が、各国におけるローカルの法を軽視して作られたシステムですので、ここですでに基盤がおかしい状態でした。 米国政府によるブラックリスト入りによって、一気に監査が強まっているのでしょうが、海外セラーにおける電子機器製品のほとんどはNGになるでしょう。 この分野は、何年間も問題の放置がされ続けたため、多くの国内販売者が海外セラーに妨害を受けていなくなりました。 監査が本気で行われるとカテゴリ自体が壊滅状態に陥るかもしれませんね。