アカウント停止について(割賦販売法 その他)
初めまして。
Amazon輸入を2020年10月から行っている、初心者の者です。
2021年5月13日に以下(破線内)のパフォーマンス通知がAmazonから届き、
アカウントが停止しました。
---------------------------------------------
【重要】割賦販売法に基づく審査結果のお知らせ
出品者様
平素より Amazon.co.jp をご利用いただき、誠にありがとうございます。
先日提供を頂きました情報をもとに、当社が契約するクレジットカードアクワイアラー
(クレジットカード加盟店契約会社)各社により慎重に審査した結果、当社は、割賦販売法又は
行政当局の処分若しくは要請に従い、貴社の出品アカウントを停止又は閉鎖します。
出品アカウントを停止又は閉鎖する理由をお知らせすることで、当社、カスタマーその他の者の
正当な利益が害される恐れがあるため、出品アカウントを停止又は閉鎖する理由をお知らせ
することはできません。
割賦販売法その他の法令の遵守については、下記よりご確認ください。
(セラーセントラルにログインが必要です)
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GXKYYTJ8CV28889R
本メールは送信専用のメールアドレスより送信されています。本件に関するお問い合わせは
テクニカルサポートへご連絡ください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/contact-us/contact-amazon-form.html/
Sincerely, Amazon Compliance
---------------------------------------------
アカウント停止の理由を質問しましたが、「出品アカウントを停止又は閉鎖する理由をお知らせ
することはできません。」と理由と改善方法について、一切教えてもらえませんでした。
念のため、私自身の信用情報を、指定信用情報機関(CIC)と加盟店情報交換センター(JDM)へ
開示請求を行い、結果通知を見ましたが全くの潔白でした。
思い当たる理由は、
-
出品者情報の住所表記をローマ字にしていた
-
セラーセントラルの「クレジットカード情報」に、まったく身に覚えのない(所有したことの
ない)クレジットカード情報が登録されていた
1.について、住所表記を日本語(クレジットカード請求書に記載された通り)に直し、
改善文章を作成して「出品用アカウントの再開」から「申し立て」を行いましたが、ダメでした。
2.については、全く身に覚えのないクレジットカード情報が登録してあったので、削除して
6枚登録してあったのを1枚に絞り(他の5枚は削除)、再度申立をしました。
すると「出品用アカウント情報」の「出品ステータス」が、「休止」から「アクティブ」に
変わりました。しかし、アカウントは無効のままです。
現在は出品はできるけどアカウントは停止の状態で、売上金もアカウントが停止した2021年5月から
保留のままです。
同様のケースをご存じの方がみえましたら、アドバイスをいただけますでしょうか。
みなさまよろしくお願いいたします。
アカウント停止について(割賦販売法 その他)
初めまして。
Amazon輸入を2020年10月から行っている、初心者の者です。
2021年5月13日に以下(破線内)のパフォーマンス通知がAmazonから届き、
アカウントが停止しました。
【重要】割賦販売法に基づく審査結果のお知らせ
出品者様
平素より Amazon.co.jp をご利用いただき、誠にありがとうございます。
先日提供を頂きました情報をもとに、当社が契約するクレジットカードアクワイアラー
(クレジットカード加盟店契約会社)各社により慎重に審査した結果、当社は、割賦販売法又は
行政当局の処分若しくは要請に従い、貴社の出品アカウントを停止又は閉鎖します。
出品アカウントを停止又は閉鎖する理由をお知らせすることで、当社、カスタマーその他の者の
正当な利益が害される恐れがあるため、出品アカウントを停止又は閉鎖する理由をお知らせ
することはできません。
割賦販売法その他の法令の遵守については、下記よりご確認ください。
(セラーセントラルにログインが必要です)
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GXKYYTJ8CV28889R
本メールは送信専用のメールアドレスより送信されています。本件に関するお問い合わせは
テクニカルサポートへご連絡ください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/contact-us/contact-amazon-form.html/
Sincerely, Amazon Compliance
アカウント停止の理由を質問しましたが、「出品アカウントを停止又は閉鎖する理由をお知らせ
することはできません。」と理由と改善方法について、一切教えてもらえませんでした。
念のため、私自身の信用情報を、指定信用情報機関(CIC)と加盟店情報交換センター(JDM)へ
開示請求を行い、結果通知を見ましたが全くの潔白でした。
思い当たる理由は、
-
出品者情報の住所表記をローマ字にしていた
-
セラーセントラルの「クレジットカード情報」に、まったく身に覚えのない(所有したことの
ない)クレジットカード情報が登録されていた
1.について、住所表記を日本語(クレジットカード請求書に記載された通り)に直し、
改善文章を作成して「出品用アカウントの再開」から「申し立て」を行いましたが、ダメでした。
2.については、全く身に覚えのないクレジットカード情報が登録してあったので、削除して
6枚登録してあったのを1枚に絞り(他の5枚は削除)、再度申立をしました。
すると「出品用アカウント情報」の「出品ステータス」が、「休止」から「アクティブ」に
変わりました。しかし、アカウントは無効のままです。
現在は出品はできるけどアカウントは停止の状態で、売上金もアカウントが停止した2021年5月から
保留のままです。
同様のケースをご存じの方がみえましたら、アドバイスをいただけますでしょうか。
みなさまよろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
ama担当部署ではないので、私的に感じたことコメします
ご存じのようにamaは通販・ネット販売なので
購入者様支払いにクレカが使われることが多いと思います
中には一括・分割などもあり
セラー(ama内登録販売店)が割賦販売法を承認するシステムかと存じます
(個々のセラーではなく、ama様がクレカ会社と契約しているので
セラー側の承認が必要かと思います)
年1~2回の更新?またはセラー登録箇所だったか?承認しましたか?
無視しましたか?
今回は認証というか、却下されているみたいですね
これはご自分のクレカのことですよね?
(ローマ字とか登録違いはわかりませんが)
ご自分のクレカのことではなく
ama販売にお客様のクレカ使用(ama使用できるクレカ会社)を認めるかということだと思います
支払留保もこのせいかは知りませんが
通常窓口のTSでは解決しません
メールのみの担当部署にあると思います
については、フォーラム常連のDBO様が詳しく解説もいただいております
コメントもらえるといいですね
Seller_d8ocSw9LORnIX
販売店としての審査なので、個人のカードのクレジットレコードが影響しないとは言えないが、まずはクレジットカード会社はセラー(販売店)として、お客様がそのセラーの商品をクレジットカードで決済することを許可するかどうかです。
弊社がどこかの街に牛丼屋をオープンするので、そのお店でダイナーズを使用できるようにしてくれとか380円の牛丼を6回払いにしてくれとお願いして断られるようなもので、その際に代表者のクレジットカードの過去の履歴は直接の問題ではないと思います。
取扱商品の問題じゃないかと思うのだが、amazonはお店単位で分割払いの可否を設定できないので、こういうことも起こるのではないでしょうか。
で、取扱商品は何かな?
Seller_j8nGXyLwVlCkO
この件の停止は初めて見ました。
コレってクレジット関係で出品者にはどうしようも無いことだと思うのですがどうなんでしょ
一方的にペナルティを受けるだけのような気がします。
Seller_RY9qEPI4HhK84
過去に数件 アカウント停止になってる方がいましたが
復活はされてないと思います。
テクサポへ相談したら 新規登録して下さいといったアドバイスだったらしいです。
ガイドラインには 入力を間違った場合はと 記載がありますが
Q ・誤った情報を入力して審査に提出してしまいました。修正はできますか。
A・一度提出した情報は修正できません。再度出店登録をお願いします。
アカウント停止のアドバイスも 新規登録して下さいとなったのだと思います。
Seller_REkzfuLyKmn27
謎があります。
なんでローマ字?
1枚不明なのは別の話としてクレジットカード5枚登録していた意味ってなんかあるんですか?
審査は厳正に行われたと思いますので色々不審に思われたのかもしれませんね。
Seller_KF9ua52GKz6LO
同じのをくらったことがありますが、完全に当方の回答が出来ていなかったためでした。
2・3か月ほどAmazonからのメール等をさかのぼってください。
割賦販売法にもとずくなんとかというメールが届いています。
そこで過去に割賦販売法に触れることがありましたか?
と聞かれていると思います。
法に触れることはありませんでした。と回答すれば1週間ほどでもとに戻してもらえると思います。
これに該当しないパターンなら分かりかねます…
Seller_Na807LOOCtyty
- セラーセントラルの「クレジットカード情報」に、まったく身に覚えのない(所有したことのない)クレジットカード情報が登録されていた
これってどういうことですか?不正アクセス?
Seller_ZevMak428ei1h
皆様、ご回答ありがとうございます。
恐らくですが、下記を参照にしたところ
上記内の「よくあごる質問(FAQ)」
会社情報と代表者情報は登記簿と同じでないといけませんか?
【法人】
必ず“登記簿謄本”に記載されている情報を入力してください。万が一登記簿謄本に記載されている情報に誤りがある又は最新のものでない場合には、正確又は最新の情報をご提供いただき、速やかに登記簿謄本の内容を変更してください。
【個人事業主】
「店舗情報」は確定申告書に記載した屋号またはストア運営される屋号を入力してください。
「代表者情報」にはご本人様の情報を入力してください。
↑ 確定申告書で登録してある屋号と、割賦販売法に伴う情報提供の際に提出した屋号が違ったのが、
アカウント停止になった可能性が高いと感じています。
クレジットカード6枚は、購入アカウントで複数枚登録してあったので
必然的にそうなったと思います。(身に覚えのないC/Cの件は、全く謎ですが・・)
よろしくお願いいたします。
Seller_ZevMak428ei1h
数々のご投稿ありがとうございます。
引用を用いた返信方法など分からず、個別の返信などもできなくて申し訳ありません。
濃い内容のメッセージばかりで、知識不足で付いていけてないですが
いろいろな方のコメントを拝見していると、アカウントの再開は難しそうなので、
新規アカウント作成で進めてゆこうと思います。
約6ヶ月に渡り、売上金(約23万円)が保留になっていて、
戻ってくるのかが心配なのですが、セラーサポートに質問してみます。
いままで何を質問しても、保留のまま放置の一手だったので、
きちんとした回答があるか分かりませんが、結果などまた報告したいと思います。
よろしくお願いいたします。
Seller_PrxAjokXMl2zd
本件ですが、素直に経産省の窓口に相談するのがよい感じがします。
信用情報でも問題なかったんでしょう?