国
読み取り専用※読みにくかったので、あえて行間を詰めました。
「商品の信頼性に関するお客様からの苦情」により初めて真贋調査を受けることとなりました。原因としては、購入者より商品の不具合の連絡があったことが心当たりとしてありますが、ありふれた初期不良の問題と判断できる内容でした(稀に発生する初期不良としてありふれた内容という意味です)。
この度は1つの商品に対しての真贋調査であり、その請求書の提出を求められたため、仕入元2箇所の請求書を提出し、現在審査中です。
ただし365日以内の請求書の提出ができないため、365日以上昔の請求書を提出することとなりました。理由としては、追加発注が原則的にできない受注生産(ホビー)の商材であり、発売日(商品入荷日・請求発生日)が1年以上昔であったためです。そのため、その旨を補足情報としてテキストファイルにまとめた上、取引先との全ての取引過程のメールも提出し、追加資料としました。
仕入元は”当方が卸問屋と認識”して取引している業者2社です。A社とは契約書を交わして信用取引(掛け売買)をしており、毎月コンスタントに500万円ほどの取引があります。B社は創業100年以上の歴史がある老舗?の玩具問屋です。
※仕入元が2つに分かれているのは、A社とB社で受注締め日に数日ズレがあり、追加発注できるところで2度目の発注を行ったためです。
この度真贋調査となった商品ですが、現在も販売可能状態にあります。一旦「規約違反」で出品停止となってましたが、いつの間にか出品中に変わり、現在も購入できる状態です。真贋調査を受けている状況下で、その商品が販売可能(販売中)というのがよく分かりません。
真贋調査では改善計画書?を提出されるケースが多いようですが、当方では要求されていないため提出しておりません。店舗仕入れでもなく、出品者に直接的瑕疵のない初期不良が根本の問題であるため、必要性は余り感じないことと、求められていないため提出していない状況です。
長々となりましたがご意見をお伺いしたい点がありますので、下記にまとめます。
1)365日より古い(昔の)の請求書で真贋調査をクリアできた事例はあるのか
2)真贋調査中に対象商品が販売可能なのは正常の挙動なのか
3)改善計画書は求められておらず必要性も感じないが、提出するべきか
本件にあたり当セラーフォーラムの過去の真贋調査についても調べましたが、過去の事例と微妙に異なる真贋調査?のような印象があり困惑しております。ご助言などありましたら承りたく、投稿いたしました。
>1)365日より古い(昔の)の請求書で真贋調査をクリアできた事例はあるのか
ケースバイケースです、有ることもあります
>2)真贋調査中に対象商品が販売可能なのは正常の挙動なのか
あります
>3)改善計画書は求められておらず必要性も感じないが、提出するべきか
amazonにおいて、指示されたもの以外は基本、提出は必要ありませんし、通る物も通らなくなります
補足 審議中なのでしたら、何もしなく結果待ちでOKです。販売中になっているのでしたら、販売できるレベルの問題として、販売でOKと思います。但し真価調査が入れば、AIによって他の出品商品に対しての調査が進んでいることも考えられるので、もし怪しい商品ありましたら、メニュー削除をされることを、お勧めします
進捗がありました。
書類提出から2日経過し、問題解決に至らなかったとのことで、次の書類の提出を求められました。
>情報のご提供ありがとうございました。一部不足している情報がございましたので、出品に関する問題に対処することはできないと判断いたしました。この問題が解決するまでの間、出品者様の在庫はフルフィルメントセンターからの返送 / 所有権放棄の対象外のままとなります。
>出品を再開し、在庫を返送 / 所有権の放棄の対象にするには、この E メールの末尾に記載されている ASIN について、仕入れ先の仕入元から発行された請求書または領収書の写しをご提出いただく必要があります。
>-- 仕入れ先情報 (名前、電話番号、住所、ウェブサイトの URL)
>-- 購入者の情報 (名称、電話番号、住所、ウェブサイトの URL)
>-- 商品説明 (確認しやすいように、審査中の ASIN を蛍光ペン等でマークをつけたり丸で囲ったりしていただけますと幸いです)
>-- 商品の数量
「仕入れ先の仕入元」からの請求書とは、当方の仕入れ先がそのまた仕入れ先から貰う請求書、ということかと思います。Amazonが認知している仕入元にたどり着くまでの確認になるのではないかと推察しています。
なお、アカウント健全性評価は現時点では変化がありません。商品も販売中です。返送出来ないとありましたが、返送手続自体は可能のようです。
他の方の参考となるよう、進捗内容をこちらにできるだけ投稿したいと思います。引き続き、ご意見・ご助言など頂けましたら幸いです。
Amazonとは進捗がないのですが、当方の仕入れ先とは進捗がありました。
A社・B社ともに事情をお話し、それぞれが卸元から発行してもらっている請求書を提供して頂けることになりました。B社からは担当者さんが今日のうちに送ってくれ、A社さんは若干時間がかかるようです。2022年内の取引なので、A社B社とも請求書が会計事務所にあるとかで、ご面倒をお掛けしてしまい大変申しわけない心境です。
そもそも、取引先に請求書を提供するというのが普通ではないと思いますので、動いて頂けているだけで大変ありがたいことです。幸いなことに両社ともメーカー直系の卸元からの請求書(同じ雛形)になるようなので、もしこれで真贋調査が通らなければ、どうしようもないと開き直っているところです。
ちなみに当方のアカウントの健全性は以下のとおりです。
アカウント健全性評価:268
ポリシー違反
・知的財産権侵害の疑い +1
・商品の信頼性に関するお客様からの苦情 +1
・その他の規約違反の問題 +2
「知的財産権侵害の疑い」は、相乗りしたメーカー商品のコピーライトの「ソ○トバンククリエイティブ」が記載されていたことで反応しているものです。コピーライトが無ければ無いで法令違反になりそうなので、理不尽なところです。
「その他の規約違反の問題」は、激安で海賊版を販売する海外業者が大挙して現れ、販売相場が著しく下がったせいで、正規品を販売する当方が「Amazonマーケットプレイスにおける適正な価格設定に関するポリシーの違反」で価格が高すぎるとして弾かれた格好です。理不尽です。
注文不良率0%、出荷遅延率0%、出荷前キャンセル率0%、有効追跡率100%、通算評価(高評価率):882/883、過去1年の高評価率100%(135件)で今回のような状況になっています。
進捗です。
当方の卸先から、卸先の取引先が発行した請求書が届きました。
A社:請求書の当該商品以外を白塗りし、当該商品が記載された部分の請求書面のみのもの(pdf)
B社:請求書の写しの当該商品部分を赤いペン(直書き)でマークしているもの(jpeg)
フォーマットは両者とも同じで発売元の会社のものでしたが、価格以外の部分も消されているなど、Amazonが求めている書面の条件は厳格には守れていないものとなりました。
ただし、次の理由からこのまま提出してみることとしました。
・他社の請求書を提供してもらうこと自体が商慣例として異例(本来ありえない)であり、その請求書があるという事実の重み
・取引先に提出してもらえる情報の精度にも限度があること
・既に提出した請求書の反面調査的に求められているのが当書面であり、Amazonの行いたい主旨にそれほど乖離していないこと
人間が審査をしていれば、当該商品の取引自体が正規のものであることはある程度推定できるものと思いますので、これで審査が通れば少なくとも人の目を介して審査が行われているという判断ができるかと思います。
--------------------------------------------------
その他の進捗も併記します。
売上金:留保されず、通常通り決済されています。入金も確認できました。
商品在庫:真贋調査前後もなぜか販売可能状態でした。返送できるようなので返送手続きを進めたところ、全商品が無事に返送されてきました。販売もできないし返送も出来ないといったAmazonの通達と異なりました。
--------------------------------------------------
アカウントヘルススペシャリストとのやり取りです。
Q.書面(提出物)の提出期限はあるか
A.提出期限は無いが180日を過ぎると申請(何の?)ができなくなる。
---
Q.本件の対応をしない場合どうなるか
A.アカウント健全評価は既にポイントが引かれているため、これ以上のインパクト(影響)は無い。商品の出品不可・返送不可も現状通り継続される。
真贋調査というとアカウントの閉鎖とセットという印象がありましたが、真贋調査の種類が異なるのでしょうか?
結果が分かるか、新たに進捗がありましたら書き込みをしたいと思います。
進捗です。
先の通り、完璧な書類ではないものの提出を行いましたが、いまだ何の連絡もなく、アカウントの健全性に動きはありません。
しかしながら、完璧な情報ではない場合でも直ちに却下することはなく、審査自体は時間をかけて行っているのだろうということは推測できるかと思います。
カートの獲得率や売上の変動なども特になく、アカウント健全性の数値と違反件数のカウント以外のペナルティも特に無い状況です(審査結果次第ではあるかもしれません)。
結果が出ましたらまた報告したいと思います。