ゆうメール及び追跡不可の配送について
お世話になります。
購入者の中には、メール便の追跡不可の配送について
知識が無く、追跡方法を教えろとか調べろとか
対応不可能なメッセージが寄せられます。
よって、購入する前に、例えば、こちらの配送はメール便で、日時指定、追跡不可ですが、よろしいですか?
などの購入者に責任を促してから購入できるようワンクッション置いた仕組みをお願いしたい。
ゆうメール及び追跡不可の配送について
お世話になります。
購入者の中には、メール便の追跡不可の配送について
知識が無く、追跡方法を教えろとか調べろとか
対応不可能なメッセージが寄せられます。
よって、購入する前に、例えば、こちらの配送はメール便で、日時指定、追跡不可ですが、よろしいですか?
などの購入者に責任を促してから購入できるようワンクッション置いた仕組みをお願いしたい。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
購入者重視のAmazonでは無理な要求だと思います。
他のモールの場合 購入者が配送方法を選択でき その説明を記載も出来ますが、
Amaでは、発送方法は1つです。
せめて 追跡できるメール便にされてはどうでしょう。
例えば ゆうパケットやクリックポストなど
Seller_dkIsZD3ywgtFH
商品説明文に「ゆうメール発送につき追跡番号はございません。納得された上でご購入ください」と記載する方法もあります。商品説明を読まれないお客様も多いですが、記載しておけば、ほとんどの方は説明すれば理解してくれます。
Seller_9YVpZDpSFYl92
そうですね、理不尽と思う連絡はよくあります。
コメント欄に書いてあるだろ、ちゃんと読んで欲しい・・・
それはAmazonに直接聞いてくれ・・・(返金のタイミング等)
追跡番号の通知しているんだから・・自分で調べてよ・・・ 色々と来ます。
お店側からすれば、お客様の確認・知識不足のフォローまでする必要があるのか?? とか。
でも結局の所、コメント欄に書いても来るときは来ます。
Amazonに限らず、他のサイトでもオークションでも、読めば分かる・書いてある事の質問や問い合せは来ます。
でもそれは、同様な質問が多いと感じれば、自分の出来る範囲で対策を取ると言うのもネット通販では大事な部分です。
72465658d5f25499d1d2さんの意見が反映されるのであれば、色々な出品セラーが思う項目が増えすぎて、購入する気がなくなると思いますよ。
本人受け取りの発送ですが大丈夫ですか?
代引きを確実に受け取りをされる事をお約束出来ますか?
ポスト投函タイプです、投函後速やかに受け取ってくれますか?
お届き先や郵便番号は間違っていませんか? デタラメな住所ではないですか?
今、出品セラーが問題と思っている事が連なれば・・・・こんな自体になると思いますよ。
もっと優しい人間なならなきゃと思いますが、中々そうでない時もありますが、何パターンかテンプレートを作っておいて、それを使って返信して終わりです。
Amazonではテンプレートをいくつも保存出来る機能があるので、そちらを活用されればと思います。
当店は、発送の関して下記の内容をコンディションの説明欄に書いています。
「ゆうパケット・レターパック・ゆうパックの順に商品の大きさに応じて発送をしてる、本人受取以外はポスト投函タイプになります」
「当店の発送方法は郵便局のみ 局留め発送にも対応しております」
72465658d5f25499d1d2さんなら、
「当店は、追跡番号のないメール便での発送になります。予めご了承下さい」とか書いておけば宜しいかと思いますが、書いてもお問い合わせが来る時は来ますが、読むか読まないか・・と言うよりかは、トラブルの際にコンデイションの説明欄に書いてあれば問題が大きくならないと思います。当然、納品書にも印字されますので説明がしやすいです。
Seller_2IgKvMKnRbdev
追跡番号がなくても、調査自体は可能です。
だいたい1週間ほどかかる事と、原因が発覚する事は稀ですが・・・。
アマゾンの場合、商品が届かなかった場合の責任は
基本的に出品者側におかれる事を注意してください。
これはオークションなどと違い、発送方法を購入者側で選択できないからです。
なのであくまでも当方の判断としては
再発送できない高額なものは全て保証付で追跡番号をつけての発送法にしています。
仮に届かなかった場合の対応を拒否した時は
「Amazonマーケットプレイス保証」による返金対応になりますが
これには出品者側のペナルティがありますので、注意して対応せざるを得ません。
上記のような事を考慮した上で、発送方法などを再度見直してみてはいかがでしょうか。
Seller_w680oi2E19VqH
購入する立場で言うのであれば、
少々の代金が増えても、追跡あるほうが安心です。
追跡が無い方法は、非常に不安です。
(いつ届くの?本当に発送したの?遅くない?)
私の商品、アマゾンでは扱ってないですが
ヤフオクではクリックポストで送っています。
(大量にある色番号の中から、好きな物を好きなだけ所定の数選ぶ商品なので
購入ごとに色番号、数量を指定してもらう必要がある為)
クリックポストの利点
厚さ3cmまでであればポストに投函出来る。
追跡番号付き、185円。
追跡番号がついているのでお互いに安心。
万が一、届かないなどの事故があっても、調査等できちんとお届けできる。
過去、郵便局、ヤマトさん、共に事故がありました。
(まぎれていた、変な方向の車に乗ってしまった)
しかし、追跡がついていたので、無事お届けすることが出来ました。