個人事業としてアカウント開設後に法人化。アカウントの扱い
みなさまの最新の経験を教えてください。
個人事業主としてアカウント開設、その後、法人の設立に伴い、法人のアカウントを作る、または法人名義に変える、どちらが正しいのか知ろうとして質問し、結果として
- アカウントの譲渡は事前の文書による許可がなければ禁止
2.個人アカウントが生きている状態での法人アカウントの新設はOKとはいえない
という結論になりました。
個人アカウントを先に閉鎖し、その後 法人アカウントを開設してください、とのことです。
そのような方法でアカウントを切り替えたかたはいらっしゃいますか?
やはり、最近厳しくなっているのでしょうか?
いまは、このまま個人アカウントで運営を続け、ある日を堺に、税務上、法人の業務として税務申告しようかと思っています(それも税務当局で認められるかどうか怪しいですが)。
個人事業としてアカウント開設後に法人化。アカウントの扱い
みなさまの最新の経験を教えてください。
個人事業主としてアカウント開設、その後、法人の設立に伴い、法人のアカウントを作る、または法人名義に変える、どちらが正しいのか知ろうとして質問し、結果として
- アカウントの譲渡は事前の文書による許可がなければ禁止
2.個人アカウントが生きている状態での法人アカウントの新設はOKとはいえない
という結論になりました。
個人アカウントを先に閉鎖し、その後 法人アカウントを開設してください、とのことです。
そのような方法でアカウントを切り替えたかたはいらっしゃいますか?
やはり、最近厳しくなっているのでしょうか?
いまは、このまま個人アカウントで運営を続け、ある日を堺に、税務上、法人の業務として税務申告しようかと思っています(それも税務当局で認められるかどうか怪しいですが)。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
過去にも手続き・書類提出のトピがありました
Helios_Trading様が法人の代表者・事業主者であれば
そのまま継続でセラー名変更だけ良いと伺っております
法人提出書類もいりませんし、認可番号があればそれを登録すればいいだけです
個人でセラーではなく購入用で別アカは作成可能(メアド違う)ですし
法人にしてしまえば個人事業主?販売もされなくなると思います
単純にそのままアカウント使用し名称を変えればいいだけになると思います
税務上の問題はamaは関係ありません
Helios_Trading様が事務処理・申告をきちんとすればいいだけです
例えば1/1から今のアカウントは法人様にすれば、やりやすいかと
Seller_P7c2heHVwzIyH
個人アカウントを解約するには、
ご存知かと思いますがアカウントでの販売を終了してから90日待って、、やっと解約。
(実質3ヶ月間、Amazonでの販売は出来ない)
かと言って、個人アカ解約手続き中に法人アカウントを作ろうとすれば、
現状は新規での登録は厳しいですし、
個人アカと法人アカが同時進行となると「複数アカウント禁止」の問題が
出てくると思います。
ではどうするのか? ⇒A→Zさまの回答が一番スムーズでかつ簡単です。
Seller_qeVZfGFsHTKVB
やはり、皆さん名義変更で対応されているんですよね。チャットの回答をそのまま貼ると、
個人と法人は別人格という事であれば、厳密に判断する場合、名義変更はやはり禁止行為にあたります。
と言われたので困ったなと思っていました。
名義を変更して、在庫やその他の権利については、法人への売却の契約書を作成しようとおもいます。
Seller_7Hb0ZldAqsFcY
テクニカルサポート からそのような回答をいただいていると、確かに名義変更しにくいですね。
当店も、この夏に法人化したことに伴い、Amazonのテクニカルサポートに個人事業主から法人への変更で必要な事項を問い合わせました。
その結果、当店の場合は、個人事業主で使用していたアカウントをそのまま法人名義に置き換えました。
と言っても、 結果的に変更したのは、出店者情報のうち、特定商取引法に基づく表記の販売業者名を更新した(今までの業者名に、登記名である「合同会社」を加えた)ことと、売上の振込口座を法人名義の銀行口座に変更したくらいです。住所や電話番号は個人事業主と同様のため、変更していません。
当店も同様に、Amazonを含め全ての事業に係る売上や資産について、個人から法人への切り替えを今年のいずれかの日付で切り替える予定です。
この点はAmazonのアカウントとは直接関係ないとは思いますが、ちょうど税理士と相談しているところです。
ただ、当店の場合は個人事業主がそのまま代表者として法人化しておりますし、設立した法人自体がすべて個人事業主での事業を法人化したものですので、トピ主の法人化の状況が、トピ主が代表者としての法人なのかどうかによっても、対応方法が違うかもしれません。
参考までに、当店が問い合わせた時の質問と回答をコピペしておきますね
--------以下、当店からテクサポへの質問--------
今まで個人事業主でしたが法人化いたしました。
必要となる設定変更や申請等ございますでしょうか。ご教示ください。
---------以下、上記質問に対するテクサポ回答--------
Amazonテクニカルサポートにお問い合わせいただき、ありがとうございます。
お問い合わせいただきました、法人化された際の設定や申請についてご案内いたします。
出品用アカウントをご利用いただく出品者様が法人化される場合、出品者様からAmazonへの申請などは不要となります。
この場合、出品者様ご自身で、必要に応じて出品者プロフィールや会社住所、登録クレジットカード、銀行口座情報などをご変更いただき、ご対応をいただけますようお願い申し上げます。なお、アカウント情報の更新にあたりましての詳細は下記のヘルプページをご参照いただけますと幸いでございます。
アカウント情報の更新
Seller_qeVZfGFsHTKVB
C & Hさま、ありがとうございます。
私も同様な答えを期待して問い合わせたですが、
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html?itemID=1791&language=ja_JP&ref=ag_1791_cont_69036
へのリンクを提示され、「譲渡は禁止行為です」と言われてしまいました。
出品用アカウント情報のなかに、正式名称/販売業者名 のフィールドがありますが、ここを変更したタイミングが名義の変更のタイミングになるのだろうなと予想しています。この欄は、法人と個人では記載内容が変わることが明記されています。
まあ、アカウント情報を書き換えて、アカウントを止められたという話も聞かないので、大丈夫だろうという思いもあります。ぎりぎりまで様子を見て、あとは目をつぶってGOするつもりです。
私の場合も、個人事業主から、同じ人間を代表とする法人への切り替えになりますので、ほぼ同様のケースかと思います。