カスタマーレビューへコメントを通じて返信
皆さま日々の業務お疲れ様です。
いつもこちらを拝見し勉強させて頂いております。
表題の件につきまして、
過去に似たようなトピックがあったのですが、回答が見られなかったのでこちらでご質問させて頂きます。
出品している商品に★1レビューとネガティブなコメントがつきました。
弊社では賞味期限を1ヵ月程担保して自社出荷していますが(コンディション欄にも記載)、「賞味期限が数日しかなかった」といったものです。
これに対し、コメント機能で「○○(出品者)です。~」とコメントするのは規約違反になるでしょうか?
● 弊社がカートを獲得している商品だが、相乗りしている別業者からの購入だと思われる
● 賞味期限の長さを売りにした商品である
● 販売して間もないため、その★1レビューとコメントのみ
といった理由から、かなりこのレビューが痛手となっています。
『出品者への評価』とは異なり、お客様に直接コンタクトが取れないことから、せめてコメントを通じてフォローができれば…と思ったのですが、やはりAmazon上ではNGになるのでしょうか?
カスタマーレビューへコメントを通じて返信
皆さま日々の業務お疲れ様です。
いつもこちらを拝見し勉強させて頂いております。
表題の件につきまして、
過去に似たようなトピックがあったのですが、回答が見られなかったのでこちらでご質問させて頂きます。
出品している商品に★1レビューとネガティブなコメントがつきました。
弊社では賞味期限を1ヵ月程担保して自社出荷していますが(コンディション欄にも記載)、「賞味期限が数日しかなかった」といったものです。
これに対し、コメント機能で「○○(出品者)です。~」とコメントするのは規約違反になるでしょうか?
● 弊社がカートを獲得している商品だが、相乗りしている別業者からの購入だと思われる
● 賞味期限の長さを売りにした商品である
● 販売して間もないため、その★1レビューとコメントのみ
といった理由から、かなりこのレビューが痛手となっています。
『出品者への評価』とは異なり、お客様に直接コンタクトが取れないことから、せめてコメントを通じてフォローができれば…と思ったのですが、やはりAmazon上ではNGになるのでしょうか?
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
当方扱っておりませんが
出品者は不要かと?システム詳しくはないですが
競合者がいるので特定セラー名は宣伝行為取られると(チクられると)困ることが起こるかもしれませんね
出品者評価と同じでコメント者には届かないシステムかと(表示されるだけです)
FBA混合在庫ならありうりますね
私見ですがそのままで良いレビュー増やすしかないかと思います
トピ主様の有効期限の証明できる画像他を提出してTSへクレーム
ama対応(競合店返送依頼他)かなと思います
Seller_RY9qEPI4HhK84
商品レビューへの出品者コメントは出来ない仕様ですけど
たまに 見受けられますね・・・出品者らしきコメントが
その場合 セラーと紐づいてる購入アカウントになり
購入垢のID=ハンドル名が出ますが 本当に出品者なのか 分からないですよね。
これが OKなら 相乗りの競合もコメント出来るって事なので
規約は分かりませんが、NGなのではと思います。
規約見つかれば 貼りますが きっと誰か探してくれると思う・・・(;‘∀’)
Seller_KVHFu0Dw4tweL
コメント機能で「○○(出品者)です。~」とコメントするのは規約違反になるでしょうか?
これについては規約違反ではないはずです。
以前テクニカルサポートから承認された手法です。
今現在規約違反事例として指摘されるかどうかについてはわかりませんが、自作自演ではないので認められると思います。ただし想定された機能とは異なる若干イレギュラーな手法ではあります。テクサポの言質をとっておいてください。
購入アカウント名を販売者名にしなければならないので、他に自分でレビューを入れているものが全て販売者名になってしまうことには注意しなければなりません。ちなみに私は購入アカウントと共通ですが、ベスト500レビュアーになるほどレビューを投稿するのが趣味だった時代のものをすべて消去して実行しました。
レビューコメントを投稿すると、投稿者にメール通知されることもあります。(設定していなければされません)怒りのテンションが持続している購入者の場合は、コメントのやりとりができることもありますが、99%無視され何の反応もないのが私の経験則です。
購入者のレビューコメント欄の参照率は極めて低いであろうことが予想されるので、ここで真摯な説明をしたところで改善効果があるかどうかは不明です。
結論を言うと、やったところで特に効果がない程度の手法、という理解でよいと思います。
Seller_jMntIsntpGn8Y
私はカスタマーレビューへ良いときも悪いときも、よく返信しています。
うちの製品は難しい仕様なことが多いので、購入者さんがトンチンカンなことをコメントで言っているときはご納得いただけるよう、きちんと説明します。
ただし他の方がおっしゃられている通り、コメントを付けたとて、最初のレビューを書いた方にそれを通知してくれる機能はないです。なので最初の方へのコメント返信というより、次の購入者さんが安心して買い物をしていただけるようになればいいなと思ってコメントしています。
詳しく調べきれておらず申し訳有りませんが、コメントは自由な発言の場として使用して問題なかったと思いますよ。これによりAMAZONから怒られたことも特に無いです。
Seller_f8PxucupUahML
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G201972160
自分が出品している商品について、自分自身で商品レビューを書くことはできますか。
いいえ。利益目的で書いたレビューはAmazonのガイドラインに違反するため、削除されます。
レビューに返信はできますか。
レビューにコメントを追加できます。コメントを追加するには、レビューの下にあるコメントボタンをクリックします。1回以上の購入履歴が必要です。
商品の問題が解決したら、購入者はレビューを変更できますか。
はい。購入者はいつでも自分のレビューを変更できます。ただし、出品者が購入者にレビューを変更するように依頼することはできません。
商品の問題が解決したら、悪い評価を削除する義務が購入者にありますか。
いいえ。削除するかどうかは購入者の自由です。出品者は、購入者にレビューを変更または削除するように依頼することはできません。
トピ主様がレビューに自店名・出品者名はまずいのかもしれません
ついでの時TS聞いて開示共有してくれると助かります
Seller_LbpmVTUKAoLN4
Amazonレビューモデレーションより回答が返ってきました。
出品者としてレビューにコメントすることは規約違反に当たるのかということを伺ったのですが、全く見当違いの定型文でした(;‘∀’)
(商品名)に対するカスタマーレビューがAmazon のコミュニティガイドラインに違反している可能性があることをお知らせいただき、ありがとうございます。
お送りいただいた報告については調査を行い、適切な対応を取らせていただきます。 当社が取る措置についてこれ以上の情報を提供することはできませんが、他のお客様が真正なカスタマーレビューに基づいて購入を決定できる環境づくりの取り組みにご協力いただきましたことに感謝いたします。
しかし私自身もう少しこれについて調べてみたところ、Amazon専門コンサルタントの記事にて、
エタノール様同様、
ーーーーーーーーーー以下、引用ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Amazonのヘルプページにも規定がある通り、レビューに対して出品者としてコメントを返信いただく行為は問題ありません。
参考:購入者の商品レビュー(Amazonヘルプページ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
との文言が確認できました。
(出品者名については分かりませんでした(TT))
コメントすること自体は皆さまの言う通り、やはり違反にはならないといえそうです。
ただ、そうなると確かにアクビ様の言う通り、他出品者さまとの関係に気を付けた発言が必須ですね…
テクサポの言質がとれず申し訳ありませんが、規約に当たるかどうか、ということが心配だったので、皆さまのおかげで疑問が解決致しました。
わずかな影響とは思いますが、フォローの範囲でコメントを記載しようと思います。
真摯にご回答くださり、ありがとうございました!
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
これ、気になっていたのですが、以前はもっとわかりやすい規約があって、
出品者のマークを付けて、コメントに返信することはOKだったはずなのです。
9482aef6af283d84886f様の投稿通り、現在でも規約上OKになってますね。
(けれど、非常にわかりにくい場所に、ひっそりと存在します・・・)
記録目的でその規約文を貼っておきます。
また、商品詳細ページで購入者のレビューに返信する形で購入者に連絡し、問題を解決するにはマーケットプレイス・メッセージ管理から問い合わせを行うよう依頼することもできます。これ以外の方法で購入者に連絡することはできません。
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
Seller_RxccqtaoKoKGA
こんなプログラムがある(あった?)そうなのでコメント欄にメーカーと表示される(た?)のかも?
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=202102170
まとめると、カスタマーQ&Aには出品者マークは付いて、返信コメントには出品者マーク付かないってことですね。
ややこしいですが。。。
Seller_npxveGtz4EkWQ
Amazonブランド承認者でしたら、購入アカのプロフィールとAmazonブランド名の紐づけが出来ます。
興味本位でやってしまったら、元に戻せなくなりました。(汗)