プライマリアカウント変更について
いつもお世話になっております。
弊社ではプライマリアカウントが個人のアドレスとなっており該当者が退職したため変更したく手続きをし始めたのですがAmazon から一向に連絡がなく困っている状況です。半年間程度続けて問い合わせしてもテクサポガチャに当たり人によって回答が異なり最終的には連絡が来なくなりました。
そもそもプライマリアカウントのアドレスを個人にしてしまった事がよろしくない事ですが当時の担当は知らなかったようです。社名変更やアドレスの変更や容易にあることだと思っておりこんなにも手続きが進まない、また手続きの正確な内容が分からないのはおかしいと感じております。もちろん営業担当はセラーセントラルへ問い合わせてくださいの一点張りで、ネット検索でも色々と調べてみましたが情報が出てこない次第です。プライマリアカウントの変更が出来た、という方もいれば、変更は出来なかったという方も出てきており情報が様々で困っております。
つきましては今までプライマリアカウントの変更をされた方、変更を試みたが出来なかった方など情報をお持ちの方は教えていただきたいです。プライマリアカウントの変更によりアカウントが停止するなどのリスクがある場合は正直今の状況を維持するしかないのかとも考えております。サブアカウントたちの権限はあるのですが例えばAmazon からのメールや問い合わせなどの返信はプライマリアカウントがないと閲覧できないためその点も少々困っております。
何か少しでもご存じの方はいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
プライマリアカウント変更について
いつもお世話になっております。
弊社ではプライマリアカウントが個人のアドレスとなっており該当者が退職したため変更したく手続きをし始めたのですがAmazon から一向に連絡がなく困っている状況です。半年間程度続けて問い合わせしてもテクサポガチャに当たり人によって回答が異なり最終的には連絡が来なくなりました。
そもそもプライマリアカウントのアドレスを個人にしてしまった事がよろしくない事ですが当時の担当は知らなかったようです。社名変更やアドレスの変更や容易にあることだと思っておりこんなにも手続きが進まない、また手続きの正確な内容が分からないのはおかしいと感じております。もちろん営業担当はセラーセントラルへ問い合わせてくださいの一点張りで、ネット検索でも色々と調べてみましたが情報が出てこない次第です。プライマリアカウントの変更が出来た、という方もいれば、変更は出来なかったという方も出てきており情報が様々で困っております。
つきましては今までプライマリアカウントの変更をされた方、変更を試みたが出来なかった方など情報をお持ちの方は教えていただきたいです。プライマリアカウントの変更によりアカウントが停止するなどのリスクがある場合は正直今の状況を維持するしかないのかとも考えております。サブアカウントたちの権限はあるのですが例えばAmazon からのメールや問い合わせなどの返信はプライマリアカウントがないと閲覧できないためその点も少々困っております。
何か少しでもご存じの方はいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
0件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
20数年変えていないのですが参考になればと思いコメ失礼いたします
>プライマリアカウントが個人のアドレスとなっており該当者が退職したため変更したく手続きをし始めたのですがAmazon から一向に連絡がなく困っている状況です。半年間程度続けて問い合わせしてもテクサポガチャに当たり人によって回答が異なり最終的には連絡が来なくなりました。
個人的アドレスなのと、実績が消えてしまってもよろしいのなら、解約(最終販売日より90日経過必要)ご検討ください
問い合わせケースは解決済み処理なら新たなケースで問い合わせてもよいのですがまた繰り返しが予想されます、大口なら電話でどう処理すればいいのか?担当部署より回答メールもらえたらいいのですが
>そもそもプライマリアカウントのアドレスを個人にしてしまった事がよろしくない事ですが当時の担当は知らなかったようです。社名変更やアドレスの変更や容易にあることだと思っておりこんなにも手続きが進まない、また手続きの正確な内容が分からないのはおかしい
お気持ちはわかりますが残念ながら当初からこういうシステムのため当時の担当者様が気づかないこともよく耳にします
その上で過去同じような状況の方々にコメントしたりテクサポから伺っている内容をコメントさせていただきます
・セラーアカウントは代表者(当時の担当者ではない)が本人確認/公共料金住所確認されていると推測します・・・担当者名義なら解約お勧めします・・・解約したくないのであれば複アカを避ける方法をお尋ねください・・・昔の話ですが基本、アカ停などトラブルなく解約してして新たにアカウント取得で評価や実績引継ぎできなく0からのスタートだと伺っております(現在システム変わっているといいのですが)
・担当者が退社した、プライマリを変更したい、本人確認書類など面倒もございますが、出きる出来ないは別としてAmazon側も話は分かってくれるはずです、サーバーや会社メアド(会社名.co.jpやプロバイダー側事情によるドメイン変更など)や吸収合併や代表者変更もあるでしょうし都度相談してくださいと伺っております
>Amazon からのメールや問い合わせなどの返信はプライマリアカウントがないと閲覧できないためその点も少々困っております。
当方プライマリ(代行会社などへはセカンダリ付与)なので閲覧やメール受信がセンカンダリですと何処までかわかりませんが問い合わせが出来てる状態のようですから↑のように相談しかないと思います
昔からの悩ましい事象です、希望通り変更できるといいのですが作り直しのパターンもご検討ください
Seller_oHEZlSAsj6oFE
ヘルプ参照:
出品用アカウントを譲渡することはできますか?
ユーザーをセカンダリユーザーとして大口出品者アカウントに追加することはできますが、そのアカウントを譲渡することはできません。事業の所有権が変更された場合、新しい所有者は自分の名前で新しい出品用アカウントを設定する必要があります。
Kai_Amazon
@Seller_Y2iBC3fXk6xuM さん、ご返信ありがとうございます。
宜しければケースIDをお知らせいただけますでしょうか?
また、ヘルプページ ’ユーザー権限の設定と編集‘のよくある質問>出品用アカウントを譲渡することはできますか?をご確認ください。
宜しくお願いいたします。
Kai
Seller_bcIgNmjKDYfq0
色々やり方は有るんでしょうが・・・・・・・。
出発点から誤りが有りますので、新しく会社での登録、同会社でのメールアドレス、社長の個人情報、等全てを新規に登録してはいかがでしょうか・・・・・・・。
あちこちを修正しても前任者が全部やらないと整合性が取れない部分が出て来る可能性が有りますね。過去を訂正できる担当が離れた場合は結構難しいですかね。その分の費用を前任者に払って訂正してもらうか?どちらかだと思われます。
事故等の責任はだれが被る?会社が倒産時は登録の担当にAmazonの請求が行きます。Amazonから引き落とされる運命にあります。
私の場合は会社の社長が個人でAmazon登録をしてました、銀行名義、カード名義、メールアドレス等が全部会社だったので途中でバレて会社になっただけでしたので自動変更みたいでしたが・・・・・・。