お客様の勘違いだと思うが、あり得るのか。
先ほどお客様より「昨日荷物が届いた。2個セットのはずだが、1個しか入っていなかった」とのメッセージをいただきました。念のため過去90日分の注文を確認したのですが、同商品の最後の注文が10/21で、追跡したところ22日着となっており、26日着の取引も、お客様の名前でのお取り引きも見つけることができませんでした。購入した店舗を間違えるということなどあり得るのでしょうか?丁寧に状況を説明して確認してもらうつもりですが、このようなことはよくあることなのでしょうか?
お客様の勘違いだと思うが、あり得るのか。
先ほどお客様より「昨日荷物が届いた。2個セットのはずだが、1個しか入っていなかった」とのメッセージをいただきました。念のため過去90日分の注文を確認したのですが、同商品の最後の注文が10/21で、追跡したところ22日着となっており、26日着の取引も、お客様の名前でのお取り引きも見つけることができませんでした。購入した店舗を間違えるということなどあり得るのでしょうか?丁寧に状況を説明して確認してもらうつもりですが、このようなことはよくあることなのでしょうか?
0件の返信
Seller_WjKQkzHYYzhTF
よくありますね~
Amazonの仕組みをよく知らないお客様は1つの商品を1人の出品者が出してると考えてる人が多いです。
そのため不具合があったら今カートを取っている出品者に問い合わせるというケースが散見されます。
こういう時は最初に注文番号を聞いてデータになかったら丁寧に「うちの商品じゃありません」と伝えてカスタマーサービスを紹介する形でほとんどの場合解決します。
Seller_82pPKVZvBiWs0
わたくしもございますよ。
他のセラー様からお買い上げになった商品に関して、わたくしのほうにお電話にてご連絡があり
詳しくお話を聞いてみると、販売ページの一番上に表示されていたところに電話をかけられたようで
その際はお買い上げになったところの御連絡先を確認できるようご案内致しました。
Seller_ptinoXYM0HE18
メッセージが来ているならば、お客様が注文履歴からメッセージを送ったのか、送ってないのか自分で一目瞭然なはずです。
注文履歴からのメッセージでなければ、注文番号を確認。そうでないとお客様の情報が一切分からないと言えば対応してくれるはず。
そもそもFBA発送ならば発送に関する業務はAmazon本体が管理していると言い、カスタマーサービスに案内。基本的に自分は関与しない。
自社発送ならば、自分が2個送ったという画像などの証拠がないなら、返品か追加発送。
Seller_f8PxucupUahML
d6…d6c589f5aa90edf4682e様も言われるとおり
問合せの注文番号はトピ主様の番号でしょうか?
(違うなら他の方が言われる通りかと)
配送会社によりますが、不在通知入れて(この時点でama的期日内配送処理OK)
数日後受け取ったのかもしれません(22日着は配送会社でお調べですか?ご家族などが受け取って出張などで本人は26日受取なのかもしれません・色んなパターンあり)
・2個セット?自社出荷で1個ものでしょうか?
(2個物でFBAなら返品再販でありうります)
・画像は?説明は?勘違い理由を推測できますか?
・1個ものならお客様の勘違い、丁寧に説明できますよね
カート表示や店舗間違えならいいのですが
注文番号でわかると思いますが、なにも表示ない問い合わせなら
注文番号教えてもらいましょう
両方確認済みかと思いますが
注文者と受取人・更に代行注文(同僚友人)もあるうるわけで
商品検索から問い合わせも誰でもできると思います
当方出荷の不備品なら、きちんと対処の安心コメ入れて
丁寧に状況知らせてもらった方がいいですね
Seller_RY9qEPI4HhK84
そんなことしなくても
メッセージ欄の右側に 注文IDの表示があるはずです。
ここに注文IDが無ければ
当店の商品でしょうか?と聞けばいいだけの気がしますけどね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
注文番号の商品に対するクレームが別の商品に対するクレームで有った、と言う場合は一回だけありました。
その旨説明をして一件落着ではありましたが・・・・・・。
「その商品はウチの商品では無いんですけど・・・・」・・・・・それまでですね。
Seller_qd4vu1DLJMaL0
購入者の方の中にはネットが得意でない方やパソコンを使いだして
日が浅い方、Amazonの出品サービスを知らず
売買の仕組みを知らない方がおられますので、
購入者によってはAmzon自体が商品の全てを
販売しているようにみえることがあります。
ドコモの~支店みたいに、どこに電話をかけても同じと
思われる方もいるかもしれません。
Seller_y9FxCkt2btJZB
(投稿は投稿者により削除されました。何らかの通報がされていない限り、24時間後に自動的に削除されます)
Seller_CTYNeCYVkH3sl
Amazonあるあるですよ。
懇切丁寧に違うお店で買われてます、今は当店がカートボックスを獲得していますが、複数の出品者がおられるので、お客様が買われたのは違う出品者ですよと、注文履歴の見方まで説明して、確認してくださいとお願いしても、「そんなことを言っているんじゃない!」と逆ギレされる立派な方も多々おられます。
またそういった立派な人は、それを出品者評価でなく、商品レビューに書いて星1つけるとこまでだいたいセットです。それは出品者の評価であって、商品に対する評価ではないですよ、商品が悪いわけではないので、商品開発者にも失礼であり、理不尽なことしてますよと懇々と説教すると、最後はこっちがやべーやつと思われて大体無視されるのがフルコースです。
Seller_cj6lkDGNT55OX
同じ事は過去何度もあります。
アマゾン以外の店舗が出品しているのを知らないお客様もいますし、1つの商品ページでは1店舗しか出品していないと思っているお客様もいます。
お客様も購入履歴から販売店舗へご連絡頂ければ良いのですが、購入した商品ページから現在カート取得している店舗へ連絡してきますので、この様な事が度々おこります。
注文番号を教えてもらって検索しても出て来ない場合は、他の店舗で購入された可能性がありますので、1度アマゾンに直接確認(販売店舗を)して下さいと、アマゾンカスタマーサービスへご案内します。
だいたいこの流れで対応は終了です。