国
読み取り専用FBA納品していますが複数販売の場合でも1点ことかかるのはなぜでしょうか。
例えば同じものが10点販売されました。
1個の配送がされていますでもFBA配送手数料は1点こと700円x10点というふうにされています。
これはただしい数え方でしょうか。
一般の送料ですと1000円もしないのになぜ10点分をとるのか不思議です。
アマゾンおかしくないでしょうか。
みんなどうおもいますか。
意見がございましたらよろしくお願いします。
自分が知らない方法などございますでしょうか。
手数料がそのそのように定まっているからです。
割り切るしかありません。
数年前までは標準、小型サイズは複数でも1個分の送料でしたが変更となりました。大型は昔から複数個購入なら複数個分の送料。
以前のようになるなら送料の単価は上がるでしょう。
FBA手数料は送料というよりも商品をピックアップして梱包し発送する手数料と考えれば、700円×10点という計算が妥当だと思えるのではないかと思います(10個ピックアップする手間代)。
対応としては、もしも複数買いされることが多い商品でしたら、3個セットとか5個セットとかで商品登録し、バリエーションを組めば良いかと思います。そうすれば、FBA手数料は節約できます。
例えば、こんな感じです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09LQVTK2L/
セットにした場合のFBA納品方法(要件)はヘルプやAmazon出品大学に書かれているので、熟読して間違いがないようにする必要があります。
マルチチャネル(他販売経路分として任意住所あて出荷指示)での弊社ケースを記載します。
昔は「Amazonを卸しの倉庫に」といって他の販売先への出荷もマルチチャネルで対応できるので、どんどん利用してくれ的な謳い方・募集をしていましたが、他の方もおっしゃっている通り、現在では1点ごとに送料加算に修正されており、弊社のような他モール展開、見積対応のBtoB販売もしている企業にとってはとても卸し倉庫として使える状態ではないです。
なので、FBAにはAmazonで売れる分だけ入庫(自販機風)して、他チャネル販売分は別途用意する羽目になってます。
このため弊社ではFBAは以前納品したものだけとし、新規出品分や併売分は自社出荷で対応してます。
こうしたこともあって、弊社内でのAmazon売上構成比・依存度も順調に下がってますし、FBAも「Amazon専売在庫」と割り切ったもの以外は納品しようとも思いません。
またFBA納品の場合は、返品対応・判断で日本の商習慣からみても納得できない所もあるので、FBA利用は弊社では「比較的単価が安く高頻度販売品、かつ他であまり売れないもの」に限定しているのが実情です。
これに関しては私も納得できない部分があったのでAmazonに問い合わせした事があります。
10点注文があった時は10点分配送料がかかるそうです。
まとめて10点購入された時にAmazonから発送されるのは、1点ずつではなくまとめて10点ダンボール1箱に入れて送られている可能性があるので
その分Amazonは儲かる事になります。
違法じゃなければ何でもやってきますから
よく調べた方が良いですよ。
ちなみにAmazonの出荷費用は税込表示のようですが
Amazo手数料は税別表示のようです。