OKなAmazonレビューの依頼方法について
#購入者の商品レビューポリシーには「肯定的なAmazonレビューの依頼、またはレビューと引き換えのインセンティブを梱包または輸送箱に挿入すること。」が禁じられています。
では、
① 中立的なAmazonレビューの依頼
②レビューと引き換えではないインセンティブ(おまけ)を挿入
などはOKなのでしょうか?
つまり、肯定的なレビューをリクエストするのではなく、ただ単に「レビューしてくださいお願いします。」といったメッセージや、レビューをしてくれようが してくれまいが使用可能なおまけを同梱するなどです。
どうぞよろしくお願いいたします。
OKなAmazonレビューの依頼方法について
#購入者の商品レビューポリシーには「肯定的なAmazonレビューの依頼、またはレビューと引き換えのインセンティブを梱包または輸送箱に挿入すること。」が禁じられています。
では、
① 中立的なAmazonレビューの依頼
②レビューと引き換えではないインセンティブ(おまけ)を挿入
などはOKなのでしょうか?
つまり、肯定的なレビューをリクエストするのではなく、ただ単に「レビューしてくださいお願いします。」といったメッセージや、レビューをしてくれようが してくれまいが使用可能なおまけを同梱するなどです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
購入ありがとうのメモを入れて オリジナル商品なので
「使ってみた感想をお知らせください」と記載をしたメモを入れていますが
おまけの同梱は 規約に違反すると思うので おまけを同梱した事はありません。
カスタマーレビューの禁止事項 一部抜粋
肯定的なカスタマーレビューだけを書くよう求めたり、報酬を提案したりするようなカスタマーレビューの依頼は禁止
上記以外に 下記も記載があります。解釈は色々出来る感じですが
レビューに対するおまけでは無くても
解釈によっては レビューの報酬に思えなくもありませんから
レビューに対して報酬を提供(商品の無料または割引価格での提供を含む)することはできません。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
以下を読んで自分で判断してください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GYRKB5RU3FS5TURN
Seller_UoPVJsoRUn4Wv
〇 お客様のご感想を是非お聞かせ下さい。
アウト
- レビューお願いする書面に5スターアイコンを設置する。
- 「商品にご満足頂けなかった方は、当方にお問合せ下さい。」など、低評価につながるお客様を別の窓口に誘導することは禁止です。
- おまけは問題ありませんが、レビューをお願いする文面におまけの事を書くとインセンティブとみなされる可能性があります。
私の友人にイヤホンを売っているセラーがいますが、彼はイヤホン1個として販売していますが、実際には2個セットで送っていて、かなり評価がよくなかなかうまいやり方だなと感心しました。
Seller_qtXLxPjo3F7jM
海外通販のサイトでアドベントカレンダーを売っている方が、香水は日本に送れないからとお菓子を入れたらしく、『食べれないお菓子が勝手に入れられていた』と書かれていました。
同封のおまけがすべての方に喜ばれるものかどうかも不明ですし、万が一『おまけが同封されていましたが、商品自体はいまいちでした』と評価1を入れられた場合、アマゾンに依頼しても削除は難しくなるのではと想像します。
また、小さなお子さんがいる家庭に購入品以外の小さなおまけを同封し、万が一飲み込んでしまったような場合、オークションサイトの個人間取引ならまだしも、セラーとして販売されている場合、法的責任は免れないと思います。