アカウント再開のための必要書類
新規登録をしたところ、出品をしていないのにアカウントが停止してしまいました。
必要書類として氏名・住所記載の公共料金か携帯代金の請求書とありましたが、公共料金を自身で払っていないため携帯代金の支払証明書を送りましたが却下されてしまいました。
携帯電話のキャリアは楽天モバイルですが、氏名や住所記載の請求書は準備されていません。
なぜ支払証明書ではダメなのでしょうか?
また、この書類の提出が必要なのは、最初に提出した書類との本人確認の整合性が確認できなかったからでしょうか?
アカウント再開のための必要書類
新規登録をしたところ、出品をしていないのにアカウントが停止してしまいました。
必要書類として氏名・住所記載の公共料金か携帯代金の請求書とありましたが、公共料金を自身で払っていないため携帯代金の支払証明書を送りましたが却下されてしまいました。
携帯電話のキャリアは楽天モバイルですが、氏名や住所記載の請求書は準備されていません。
また、この書類の提出が必要なのは、最初に提出した書類との本人確認の整合性が確認できなかったからでしょうか?
0件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
出来れば、下記をシェアしてください
必ず問題に関して
amaからパフォーマンス通知に通知が届いているはずです
その通知を 個人情報を消して ここにシェアして下さい。
手書きでは、脳内変換されている場合があり
間違ったアドバイスになるため、よろしくお願いいたします
このような、本人確認等は、普通に2回+X回くらいあります
・amazon(ama)として、登録後出品開始時(小口から大口)
・amaで販売が急激に伸びたとき
・amaで販売開始後、AI判定で、不正が疑われるとき
今回は、記載されているように最初の回と思われます
書類等はAIで判断されます
amaでは、公共料金の(領収書、明細等)の住所とamaに登録している住所等の表記は一致していることが求められます
例えば1丁目2-3と1-2-3では、OKが出ません
(多分ama内では、AIにより読み取りソフト等で、住所等の一致確認をしているみたいです)
当然UPするメディアも、出来る限りPDFが成績良いみたいです
上記からわかると思いますが
今回提出された書類は、たぶん住所等がないため
AIにはねられています
一番簡単なのは
水道料金を、あなた名義に変更して
その書類をPDFでUPすることです
amazonは、指定されたものをそのまま提出しないと
対応してくれません
クレームを言っても、返事が無くなります
Seller_RY9qEPI4HhK84
ご自分名義の公共料金の請求書が無い方の相談は 結構あります。
直近でも2件ありました。
私も1台楽天モバですが この支払い証明書は領収書に値しますし
住所氏名が載っておりません。
過去にも この書類を提出した方は 数名いますが 却下になっています。
なぜ 公共料金の請求書の提出を求められるのか?
登録した住所で Amazon販売を行うのか?の証明だと思いますので
ご自分名義が無い場合は
- なぜ自分名義が用意できないのかを 審査部署に分かるように説明文も入力して下さい。
これでダメな場合は
- ご自分名義に変えて 現金で支払う納付書を送ってもらって下さい。
支払う前の書類が請求書に値すると思います。
↑↑↑↑↑このトピが 参考になるかもしれません
↓↓↓↓スレが長いですが ご自分名義の無い方のトピです。
(皆 最後はビデオ審査になっていますが 公共料金の請求書は提出して下さいね
でないと話が進みません。)
セラーの対応能力も試されますから 要求されてない不要な書類を送ったり
返事が無いのに矢継ぎ早に 書類を提出しないようにして下さい。
amaでは、公共料金の(領収書、明細等)の住所とamaに登録している住所等の表記は一致していることが求められます
例えば1丁目2-3と1-2-3では、OKが出ません
(多分ama内では、AIにより読み取りソフト等で、住所等の一致確認をしているみたいです)
当然UPするメディアも、出来る限りPDFが成績良いみたいです
この書類UPではねられると
(多分2-3回猶予があるはずです)
最後ビデオ審査になりますが
こちら、アメリカのIDを削除していると
色々面倒になりますので
何とか、書類審査で通ることを、目指してください
Kohaku_amz
@en111 様
平素はアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
アマゾンのKohakuと申します。よろしくお願いします。
@kenta88 様、 @Akubi 様の返信にもございますように、Amazonではご本人様確認書類の提出を求める場合がございます。その際は、通知で求められている書類を提出頂く必要がございます。
支払請求書をご提出頂いたとのことですが、通知にて請求書を求められている場合、対象外の書類と判断されてしまう場合がございますので、各事業者に請求書の発行を依頼頂くことをお勧め致します。
ご自身の名義でない理由を審査部門に向けてご説明頂くこともできますが、セラーセントラルに登録頂いた名義の書類をご提出頂くことが望ましいです。
何卒宜しくお願い致します。
Kohaku