購入者からのキャンセルについて
発送後、1日経過した頃に「キャンセルします」とメッセージにて連絡がありました。
キャンセル通知を送る、配送会社に連絡するなど正式な進め方がありましたらご教授願いたいです。
知識が足りず申し訳ないのですが、アマゾンマケプレの場合どのように対応するのがよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
購入者からのキャンセルについて
発送後、1日経過した頃に「キャンセルします」とメッセージにて連絡がありました。
キャンセル通知を送る、配送会社に連絡するなど正式な進め方がありましたらご教授願いたいです。
知識が足りず申し訳ないのですが、アマゾンマケプレの場合どのように対応するのがよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0件の返信
Seller_D1roatTTMphGi
発送後なので、基本的にはキャンセルは出来ません。
返品後、送料を差し引いて返金というのが一般的な流れです。
決して返品前に返金しないでください。
まずはどういう配送方法で送って、その荷物がどうゆう状態であるか
わからないとアドバイスしづらいです。
相手が受け取ったあとなのか輸送中なのか、追跡番号があるのかないのか
メール便なのか宅配便なのかで対応が違ってきます。
Seller_RY9qEPI4HhK84
出品者出荷で、出荷通知もしてるとしてレスします。
(出荷通知をしてるならキャンセル出来ない為、返品リクエストになります)
発送方法が、分からないけど(以後は発送方法は書いて下さいね。)
この時間だと営業所からは出発したと思うので
(ドライバーが営業所へ帰社する前ならドライバーに電話して返してもらう)
宅配便なら 購入者に受け取り拒否してもらう。
ポスト投函の発送方法、宅急便を受け取ったなら 返品リクエストをしてもらってください。
Seller_RY9qEPI4HhK84
ガイドライン 貼っておきます
注文の流れ
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200200040
キャンセル
注文の商品を出荷し、出荷通知を送信済みの場合は、商品がすでに配送中であることを伝え、返金手続きのため、商品到着後に商品を出品者に返品するよう案内してください。
Seller_sS5Y9iJRF4UzM
ご返信ありがとうございます。
発送方法書いておりませんでした、大変失礼いたしました。
クリックポストになります。
流れと返金対応の方法等教えてくださいましてありがとうございます。
MCDan様、Akubi様のアドバイスを参考に返金対応していきます。
大変助かりました、有難うございます。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方も輸送中であれば受け取り拒否でお返し下さい
と連絡します。
どちらに非があるか分りませんがわざわざ受け取ってから送料を発生させる必要は無いと思います。
不審な荷物は受け取らな郵便局でも郵便局でも言ってますので受け取り拒否は不正な手段ではないです。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
うーん私も11178さんの言っている事は間違っていると思いますね。
Amazonは返送方法について指定をしていません。
受け取り拒否してもいいし、受け取った後にどういう方法で返送しようが客の自由です。
ちなみにAmazon本体出品の商品だと、発送後に不要だと連絡した場合、受け取り拒否による返品を推奨されます。
本来の用途って何でしょうか。
不要な郵便物を返送する場合に使用する方法なのですが、何か貴方の中で定義があるのでしょうか。
郵便局が受け取り拒否できないとしているのは、開封後の場合と、裁判所の特別送達のみです。
Seller_90JitLUZePnIO
恐らく「受領拒否」自体は 郵便局で認められた方法だと思います。
しかし、それで配送料が無料になるかどうかはわかりません。
先日 「受領拒否」で戻ってきた商品がありましたが、こちらから発送した料金は無料になりませんと言われました。返送料金までは取られないのでしょうけれど、差し出した分(片道料金)まで無料にはならないのでは?
Seller_Up9hFD67EZciP
当たり前じゃないですか。運送会社も慈善事業じゃないんですから。
そもそも受け取り拒否での返送分が無料となる事自体、オカシイと思います。
宅配便とポスト投函は違うと言われればそれまでですが。
Seller_90JitLUZePnIO
そうですね。
最初の方の質問に関しては、まだ開封していないクリックポストでしたら そのまま「受取拒否」の方法を案内して、購入者には「こちらに戻り次第、送料を差し引いた代金をお返しします」と言うのが良いのでしょう。
論議のあった「受取拒否」については 日本郵政も認めている方法のようです。