購入者の商品レビューポリシー違反(購入者と連絡を取り、レビューの投稿や変更を依頼する)

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_JlFxsxvfZxo9M

購入者の商品レビューポリシー違反(購入者と連絡を取り、レビューの投稿や変更を依頼する)

当社  爬虫類の成体を扱っております。商品の特性上 (夏)は特に死亡する危険性が多少なりともあります

情報ポリシーにも書いてはあるのですが一部貼り付けます

配送後のトラブルがあった場合の対処方法

いきなり評価等は触らないでください 精一杯対応いたします。落ち着いてください

まずはスマフォにてトラブルがあった商品の撮影をしていただきます。 

動画2分程度 写真3枚程度全体が写るように撮影してください 証拠となります。

当社宛にご連絡ください

このように書いてあるのですが 無視されたうえ評価★1で感情的に商品を送れ

このような方がおられたもので

商品を送る条件としてとりあえず評価を取り消してくださいと促したところ

ポリシー違反として連絡が入りました

この後の対応は今待ちな状態なのですがどういう風にAmazon側に対応したほうが良いか?

ご教授ください

2556件の閲覧
5件の返信
タグ:商品レビュー
119
返信
5件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0

セラーから購入者への連絡項目は商品の受け渡しに関する連絡のみとなっているみたいですね。

その他の事をAmazonメールで書けば弾かれる筈なんですがすり抜けてしまったみたいですね。ポリシー違反は違反ですね。どのような対応が良いのかは私には解りませんが・・・・・・。

シッカシ結構ユニークな商品を販売してますね。Amazonでのセールで生き物を販売と言うのは結構度胸が要りますね。お客さんの所まで完全な状態で届ける義務がセラーには課せられているみたいですね。死んでしまったこと自体がもうAmazonでは減点の対象になるのかも・・・・・・。

上手く事が収まることを祈ってます。

31
Seller_Q9GKLQbMDXLE8

>商品を送る条件としてとりあえず評価を取り消してくださいと促したところ

この部分が非常に危うい行為です。

AMAZONでは店舗からレビューの修正を依頼することがNGとされます。

悪質な行為と取られると、アカウント停止までいくこともあります。

(過去何件か、アカウント停止になったとの相談がフォ-ラムに出ております。)

ポリシー違反として、なにかしろと AMAZONから言われましたか?(改善等)

言われていなければそのままで、言われてからそれに対応するのがよいでしょう

AMAZONからなにか言われてきてからの対応でよいかと思います。

(逆に言われていない状態ではなにもできません。)

22
Seller_WaMubCuIbl8hy

・商品を送る条件としてとりあえず評価を取り消してくださいと促した

Seller_868様も仰られていますがこれはAmazonではタブーとされている行為です。過去に弊社でも似たようなケースがありテクニカルサポートに評価の削除依頼をしましたが下記のような回答を得るのみで削除対応はできないと断られました。(弊社の件は商品レビューではなく出品者評価レビューについてですが、おそらくほぼ同義だと思われます。)

以下Amazonテクニカルサポート回答抜粋。

---*---*---*---*---*---*---*---*---*---

購入者からの評価は、Amazonでのショッピングにおける顧客満足度を直接反映したものであるため、以下の理由でのみ削除できるものとします。

- わいせつな表現が含まれている場合

- 出品者の個人情報が含まれている場合

- 評価のコメントが商品レビューに終始する場合

- 評価のコメントが、Amazonから出荷した注文の出荷方法やカスタマーサービスに終始する場合。

評価の削除を購入者に依頼することはできますが、強要はしないでください。 購入者は自身の選択において自身が投稿した評価を削除できます。

購入者に連絡するには、出品用アカウントの「注文」タブに移動し、「注文管理」を選択します。 購入者の注文を検索します。 「注文の詳細」で「購入者に連絡する」の横にある購入者の名前をクリックします。

---*---*---*---*---*---*---*---*---*---

上記は今年の5月1日にいただいた内容です。昔からそうではありますがまだ最近の回答なのでAmazon側の姿勢も変わりは無いと思われます。今回は強要の部分に当てはまってしまっている物と思われます。

また、商品レビューでついた評価をどうしても消したい場合、ASINはそのままにSKUを作り直す方法もあります。他の良いレビューも販売期間も販売ランキングも全てがゼロになりますが、嫌なレビューは消せますので参考までにお考え下さい。

Amazon側から「〇〇してください」等指示が無い限りは特にやらなければならないことはありません。あまりにも繰り返す場合や悪質な場合にはアカウント停止からの改善提案書の提出を求められるようですし、相手と同じ土俵に立つ必要もないので汚 客様に当たったと思って冷静に毅然に対応をされるのがよろしいかと思います。

生体販売はかなり難しいと聞きます。少なからずAmazonでは文字を読まない購入者はいますので、これに負けずに販売が続けられるよう陰ながら応援させていただきます。

03
Ken_Amazon

@Seller_JlFxsxvfZxo9M さん、

基本的に出品者が購入者に連絡するのは、注文を完了するために必要な場合や、カスタマーサービスの質問に対する返信に限られます。

購入者とのメッセージのポリシーについてはこのリンクにてご確認ください。

また、購入者の商品レビューのポリシーについては、このリンクにてご確認ください。

なお、Amazonでは動物と動物商品の取り扱いの多くを禁止している場合があります。

「爬虫類の生体」を扱っているとのことでしたので、このリンクにて動物と動物商品の取り扱いに関するポリシーをご確認ください。

よろしくお願いいたします。

Ken

20
Seller_axOTEHhA1HYiv

「評価の削除を購入者に依頼することはできますが、強要はしないでください。 購入者は自身の選択において自身が投稿した評価を削除できます。」

というテクサポからのメッセージは弊社にも来たことがあります。

購入者の理不尽なメッセージの場合には、個別メッセージでやりとりをしっかりとして、色々な対応で誠意を見せたうえで

「店舗の評価は今後の運営に大きく影響与えるため、今回の対応が問題ない場合は、もし可能であれば訂正してただけると大変うれしくおもいます。もちろん評価の訂正は【強制】ではありません。もし不要と思う場合はこちらのメッセージは無視していただいて問題ありません」と書いています。

この場合でポリシー違反で注意を受けたことはありません。テクサポでも強要でなければよいとしっかりと言っていますし書いてあります。

強制するから違反になってしまうのだと思います。

これできちんと対応してくれる購入者は半々です。

ご参考になれば幸いです。

80
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション

Seller_FMSjDo1jkNpa7
Seller_1SyidJE6IHYtY
Seller_w1kXpf6uxhZZ3