出荷遅延率について
お客様より注文が入ったあと、後日お電話でお届け日の変更を依頼されることがあります。
希望が出荷予定日よりも後になる場合、出荷遅延率が上昇してしまうのですが、
遅延が発生しないようにするためには、どのような処理が適切でしょうか?
出荷遅延率について
お客様より注文が入ったあと、後日お電話でお届け日の変更を依頼されることがあります。
希望が出荷予定日よりも後になる場合、出荷遅延率が上昇してしまうのですが、
遅延が発生しないようにするためには、どのような処理が適切でしょうか?
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
発送方法が
-
宅配便なら 到着予定日を入れます。
これは お届け予定日配達率に影響しますが、 ペナルティはありません。 -
ポスト投函なら
出荷予定日を遅くする事はAmazonの規約上 出来ない為
注文をキャンセルしてもらって 受け取りたい前日に(トピ主さんのリードタイムによるけど)
再注文して下さいと伝えるしかありません。
4%未満に抑える事が出来るなら 出荷日を遅くしていいとは思いますが
アカウントパフォーマンスの低下は30日間表示され 出荷遅延率が上昇は
カート取得率や他の事にも影響するかもしれません。
Seller_eZ2rGRnlS49UI
早速アドバイスいただきありがとうございます!!
ちなみに発送方法は宅配便なのですが、到着予定日はどこに入れるのですか?
何度もすみませんが、教えてください。
すみません。大変失礼をいたしました。
商品はナマモノで基本的に出荷日の翌日に到着する荷物です。(ヤマトB2印刷)
そのため出荷通知を送信する際、当初の出荷予定日よりも遅れてしまい、
それが遅延につながっています。
ご指摘にある出荷予定日を遅くすることは規約上できないため、キャンセルし
再注文をご依頼することしか方法はないのでしょうか?
Seller_cj6lkDGNT55OX
出荷予定日からどれだけ後になるかにもよりますが、1週間後とかでなければ
出荷予定日に出してもお届け日を指定して出せば、出荷遅延せずに済む場合もあります。
運送会社での保管期間はその地域に付いてから1週間ですので、それを越えないお届け日なら可能では?
ナマモノを扱ってないので分からないですが、お届け日までヤマトの冷蔵庫で保管されるのではないでしょうか?(冷蔵・冷凍品の場合)
ナマモノにも色々あると思うので、それ以上のお届け日をご希望の場合や物によっては、キャンセル再注文が無難かと。
ご丁寧にお返事いただきありがとうございます。
基本的に消費期限の短い商品のため、保管が難しい商品です。
やはり、キャンセル→再注文しか方法はないですね…。
認識不足でした…。
アドバイスいただきありがとうございました。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
生ものの到着を遅らせる購入者もどうかと思いますが
ルールだけを守るなら発送通知を予定通り出して到着日を指定すればいいのではないでしょうか?
それで傷むようなものなら1度キャンセルをしてもらい再度注文してもらうのがいいかと
今のままだと追跡番号・出荷遅延・到着遅延など出品者にどんどんペナルティがつくかも
Seller_TlmQ9XWWxkXIq
@fa2992202f757419c578 様
平素はアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
回答させていただきます、アマゾンのMoaと言います。
よろしくお願いします。
@Akubi 様、@e1118 様、 @DBO 様 @A-to-Z 様もアドバイスしていただいておりますが、生ものの商品であれば、注文をお客様よりキャンセルしていただき、再度ご注文していただくほうがよろしいかと思います。
出荷遅延率に関する規約を今一度ご確認ください。
出荷遅延率
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G200285190
出荷遅延率は、10日間または30日間の注文のうち、出荷予定日より後に出荷通知が送信された注文の割合です。出荷遅延率は、出品者出荷にのみ適用されます。
出荷予定日までに、出荷通知は送信していただきませんと、出荷遅延率としてカウントされます。
出品者様ご自身で同様なリクエストが今後入ってた際にどのように対応するのか対策を立てて、実行していただくことをお勧めします。
マニュアルの作成も非常に有効かと思いますのでご検討くださいませ。
Amazonのポリシーでは、Amazonで出品するためには、出荷遅延率を4%未満に抑える必要があります。出荷遅延率が4%以上になると、アカウントが利用停止になる可能性があります。
出品者様の出品者出荷の販売数や、現状の出荷遅延率の%等によって、対応を変更したりすることも可能です。
出荷遅延率が4%未満を保つことが可能であれば、そのタイミングでのアカウント健全性に応じて、お客様より入ったリクエストを受けるかどうかの判断をしていただくことも可能かと思います。
アマゾンではこのように出荷遅延率に関しては4%未満と目標値を設けており、出荷遅延率が4%越えなければ、アカウントの停止はありません。
ただ、30日間は該当の注文が出荷遅延としてはカウントされてしまいますのでご注意ください。
また、注文不率等の別のパフォーマンスに影響を与える可能性もございますので、
是非様々な閉経を考慮し、予防策を立てて頂きますようお願い申し上げます。
今回の出荷遅延に関して、パフーマンス通知や、改善計画の提出は求められておりませんでしょうか。
是非今後ともアカウント健全性ダッシュボードをこまめに確認していただき、率の悪化がないように、今後ともご対応お願申し上げます。
アカウント健全性ダッシュボード
https://sellercentral.amazon.co.jp/performance/dashboard
お役に立てれば幸いです。
Moa