自社のPB商品を定価で販売しているのに価格が高すぎると判定される

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_VhA8moEDEbRbV

自社のPB商品を定価で販売しているのに価格が高すぎると判定される

同じような事象を経験した方がいましたらご教示くださいますと幸いです。

自社のPB商品を定価で販売しているにもかかわらず、

価格が著しく高いため、おすすめ出品として掲載される資格がありません: おすすめ出品として掲載される資格を得るよう、価格を下げることができます。

と価格見直し商品にされてしまいます。比較価格はありません。

ヘルプに問い合わせ、エビデンスを提出し解消されるもまた同じことになる、を数か月繰り返し直近ではヘルプに月単位で放置され困っています。

もし解決方法やご意見がございましたら何卒よろしくお願いいたします。

266件の閲覧
8件の返信
20
返信
0件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
この投稿は削除されました
00
Seller_pRreFMq1fWAbb

解決方法の提示が出来ないのでコメントを控えておりましたが、自分の知る限りの情報を書きたいと思います。

自社ブランド商品にもかかわらずカートが外れる原因としては以下があるようです。

1、セールで「80% off」など安価な価格で売った(安価な価格での販売実績が多い)。

2、楽天など他のサイトでも販売しており、その販売価格よりも高い。

3、他社品も含めて、その商品群の相場よりも高い。

AmazonさんはAIで各サイトの売価をモニターしているようです。また、過去の販売価格実績もモニターしているようです。したがって、それらの情報に対して売価が高い場合はカートが外れるようです。

解決方法としてはカートが取れるまで価格を下げて販売し、販売実績を見ながら少しずつ価格を上げていく(販売実績がないのに急に価格を上げるとカートが外れる)。もしくは再出品してやり直す。その際は上記の3点に気を付けて販売する。せっかく貯めたレビューが…というのであれば、公の掲示板で書いていいか不明ですが、バリエーション組んで合体させる、とか、やり方はいろいろあるかと思います。あとは知恵を絞ってご自身で乗り切ってください。

30
Seller_w3NthjFae5Wf9

当方も似たようなAIによる価格に関しての誤判断がありました(あります)。

端的に言うと、「テクニカルサポート」指示の対処ではなく、別部署での「AIによる誤判定」であるためアマゾンさん側での情報修正をお願いする、ことです。これ以外の方法では、解決しません。この別部署の担当者がお認めになっています。

事実、当方には落ち度がなく明らかにAIの誤判定でした。ちなみに、上記に「あります」と書いたのは、数か月後にまた同じ商品で同じ状況になりましたので、また現状、振出にはなりましたが・・・。

以下、お時間があるなら参考程度にお読みください。

自社製品であり、価格の決定権は当方にあり正当な価格設定であること。小売店様にも扱っていただいてるため、メーカーとして安値での販売はできません。

サポートに相談したら「値引き価格」を入力することを提示してきましたが、上記の理由により「拒否」しました。

すると型通りの上限・下限の価格入力操作を指示してきました。しぶしぶ入力はしましたが解決はせず、また相変わらず「値引きの」強要をしてきました。

アマゾンさんのシステムに関して、不用意な情報入力や操作をしてしまうと当方(セラー側)での人力修正が利かなくなると私は経験上思っています。そのため納得のいかない情報入力は一切拒否しました。

テクニカルサポートの方とは少し喧嘩腰にはなりましたが、徹底してアマゾンシステム側の問題であることを説明、こちら側での不用意な操作の拒否を行いました。正当で当然な態度です。

一般的な事象ではなく、当方の単独的な事象としての処置を尋ねたのであり、そのことをテクニカルサポートに理解させました。すると、サポートの方も投げやりに折れて「別部署」での調査・対処を提示してきました。

その際、問題となっている商品の価格が正当である情報の提供(ネット上での情報、楽天他や自社HPでの表示価格等)を求められ提供しました。

あとは、しばらくかかりましたが、別部署担当者から調査中であることの途中経過等の連絡があり、その後「判定を修正」していただけました。

でも、数か月後にまたAIが誤判定をおこしましたが・・・。

AIに学習をさせないのはなぜ?

正当で正確な情報を提供・入力しているのに、間違ったAIに従わないといけないのはなぜ?

この程度のことが、人力で速やかに修正できなのはなぜ?

コンピューターに完全支配されたSF映画みたいです。

60
Seller_bcIgNmjKDYfq0

プライベートブランドとは通常のモノと、どこがどう違って価格がどの程度高くなっているんですかね?

私の場合は、同じ用途で違う構造で価格が4倍程度という商品では、AmazonAmazonの検索から除外又は相当後ろに有って出てこないと言う事例は有ります。

それはAmazonの評価だから私の場合は文句はないです。単純に他のサイトからの注文が有ると言う事例は有ります。それなりに絶対的な使い勝手に特徴がある仕様が有る訳ですが混ぜこぜで比較をされるのは面白くは無い訳ですが・・・・。オマケと言っては何ですが一個タイプから5個タイプ、色違い迄出て来て何ページにもなっていてダミダコリャではあります。

登録が出来ないと言う訳ではありませんので事例が違いますかね?

03
Seller_Q9GKLQbMDXLE8

これに類似するかどうははっきりしませんが、

当社の方でもPB、NBを含めてあります。

当社の事例では、商品単価が低い商品に対して、価格エラーが判定されます。

(例えば、商品単価が100円や200円の商品です。)

この場合、送料が別途必要になるため、送料と比較されて

商品価格が高いと判定されているようです。

何度かAMAZONに掛け合いましたが、解決には至りませんでした。

代替えの手法として、いくつかの数量をまとめて複数個セットで販売し、回避しています。

同じケースではありませんが、ご参考になると幸いです。

10
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション