アマゾンでの不正らしき注文について
昨日、アマゾンのアカウントの所有者様から、不正利用されたと電話がありました。
アカウントを盗まれて別人のカードで注文されていました。
発送先は大阪の貸倉庫でした。
この注文はゆうパックでの発送のため、郵便局に連絡をして荷物を取り戻しました。
本日、また違うお客様3人から発送先が不正利用されていた大阪の貸倉庫の住所で注文が入りました。
電話番号は貸倉庫の電話番号のみ把握しましたが、他は分かりません。
プライムの商品のため、急いでいます。
どう対応したらよいでしょうか?
アマゾンでの不正らしき注文について
昨日、アマゾンのアカウントの所有者様から、不正利用されたと電話がありました。
アカウントを盗まれて別人のカードで注文されていました。
発送先は大阪の貸倉庫でした。
この注文はゆうパックでの発送のため、郵便局に連絡をして荷物を取り戻しました。
本日、また違うお客様3人から発送先が不正利用されていた大阪の貸倉庫の住所で注文が入りました。
電話番号は貸倉庫の電話番号のみ把握しましたが、他は分かりません。
プライムの商品のため、急いでいます。
どう対応したらよいでしょうか?
0件の返信
Seller_ptinoXYM0HE18
大阪の貸倉庫は海外発送代行業者っぽいなぁと思いますがこれも推測。
しかし決済を承認した以上、店舗は発送しなければいけないのかと思います。
実際入金もすんでいることですし。
あとでお客様に何らかの対応をするのはAmazon本体ではないかと思います。
(それかお客様とクレジット会社)
ですので、最初の段階でもお客様から不正利用されたと連絡があっても、それは決済を扱っているAmazon本体に直接言ってもらう方がいいのではないかと思います。
注文を受けて、決済が承認を通って、発送先が明確であれば、発送しなければいけないかと思います。 ウチはそうします。
Seller_bwBQicuDxT417
アカウントを盗んだのに何故わざわざ別人のカードを使うのだろう。
アカウントを盗む意味がないと思いますが。
Seller_f8PxucupUahML
チャージバックでしたっけ?言葉忘れましたが
クレカ会社から戻入申請(というのか?)
3か月?(以降も含む)は状況によりセラー又はamaが補償すると聞いております
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G48781
Amazonサービスビジネスソリューション契約に概要が記されている通りです。
• サービス関連の理由(商品の未着など)で出品者のアカウントに対して申請されたチャージバックについては出品者が責任を負う。
• クレジットカードの盗難や請求詐欺など支払い関連の不正行為を理由とするチャージバックについては、Amazonが責任を負う。
前もって不正が分かっていて?出荷すのはどうなるかは不明ですが
急ぎのテクサポ回答を証拠残してチャットがいいのかも?
電話きた人が本人かはわからないし
受注した以上は出荷だと思いますが、ややこしそうですね
その電話(出来るのですし、注文されたとわかったのでしょうから、確認メールで判明?)くれた人たちはどうしてキャンセルできないのでしょうかね?
Seller_KiafVIJAslXNx
多分、大阪の東のほうにある倉庫と思います。代行業者は、怪しいと思うと確認するので、ほぼ、代行業者ではないと思いながら発送しました。
案の定、受け取り拒否で帰ってきました。(通常配送)その後、購入者から、荷物がつかないと連絡がありました。そこで、返金済みなので、再度発注するように促し、住所を確認したところ、連絡が来なくなりました。
爺の、体験談です。