国
読み取り専用出品者出荷商品をマーケットプレイス配送サービスを利用して発送を行ったのですが、住所不達で当方に返送されてしまうことがありました。当該商品の注文ステータスを確認すると自動的に注文キャンセル、商品代金の返金が行われました。当該商品は送料を当方が負担していたため、送料分の返金を求めることもできませんでした。再度返送された商品を出品したところ前回と同じお客様がご購入されたのですが、お届け先が変更されておらず、お客様に注文の取り下げとお届け先の訂正を依頼したのですが、ご対応がなく出荷予定日を迎えてしまいました。出荷してしまうとまた注文キャンセルになり送料分の負担になってしまうのが目に見えていたため、テクニカルサポートに問い合わせて対応を確認しましたが、前回と同じく商品を発送して返送、返金となり送料分を負担するか注文不良率アップのペナルティを受け入れてキャンセルするかしか対応方法がないとのことでした。今回と同じことが繰り返すと出品者に損しかないと伝えたところ、購入者様に送料を負担していただくように対応するしかないとのことだったので、あまりないケースですが、送料込みで出品している場合は注意が必要です。ちなみに配送サービスをマーケットプレイス配送サービス以外で設定した場合は自動キャンセル返金とはならないですが、送料込みの場合はお客様に返金を求めることはできないので、送料をご負担いただくように設定するのが安心ですね。