返品リクエストには48 時間以内に の日本語解釈
返品リクエストには48 時間以内に返答してください から
タイトルに異論はありません。
商取引で何か問題が発生したら、迅速に対応するのがセラーの務めでしょう。
Amazon マーケットプレイス保証申請の可能性や不要な申請を避けるために、
Amazon では、購入者がオンラインの返品受付センターから返品リクエスト
を送信後、出品者からの返答を48 時間待ってからAmazon マーケットプレイス
保証を申請するようにしています。
また、返品リクエストにも回答していただくことをお願いしています。
購入者にはこのようにお願いしている(時系列で)
1、(届いた商品に問題などあったら)返品リクエストを送信
2、出品者からの対応(連絡や返金など)を、48時間待つ
3、48時間待っても、出品者の対応がなされない場合は
4、その時点でマーケットプレイス保証を申請して
この流れで、特に問題ないかと
未処理の返品リクエストは、セラーセントラルの返品管理ページで確認
できます。
購入者がAmazon マーケットプレイス保証を申請し、出品者が返品リクエスト
に対して 48 時間以内に返答しなかった場合、Amazon は申請を承認し、
出品者のアカウントから申請金額を差し引きます。
ここで時系列がおかしいような?
購入者からの返品リクエストに対して、出品者が48時間内に対応しなかったから
マーケットプレイス保証が申請される。の流れではなかったのですか?
上記の文章を
購入者がAmazon マーケットプレイス保証を申請し、出品者がマーケットプレイス
保証に対して 48 時間以内に返答しなかった場合 に修正したなら
購入者からマケプレ保証が申請され、出品者がマケプレ保証への対応を
48時間以内にしなかった場合
アマゾンの方で自動的にマケプレ申請を承認し、出品者から返金処理を実行。
これなら、日本語として正しい気もするんですけど??
はて、私の日本語能力(主に理解力)の問題なのでしょうか?
皆さまのご意見などお待ちしております。
返品リクエストには48 時間以内に の日本語解釈
返品リクエストには48 時間以内に返答してください から
タイトルに異論はありません。
商取引で何か問題が発生したら、迅速に対応するのがセラーの務めでしょう。
Amazon マーケットプレイス保証申請の可能性や不要な申請を避けるために、
Amazon では、購入者がオンラインの返品受付センターから返品リクエスト
を送信後、出品者からの返答を48 時間待ってからAmazon マーケットプレイス
保証を申請するようにしています。
また、返品リクエストにも回答していただくことをお願いしています。
購入者にはこのようにお願いしている(時系列で)
1、(届いた商品に問題などあったら)返品リクエストを送信
2、出品者からの対応(連絡や返金など)を、48時間待つ
3、48時間待っても、出品者の対応がなされない場合は
4、その時点でマーケットプレイス保証を申請して
この流れで、特に問題ないかと
未処理の返品リクエストは、セラーセントラルの返品管理ページで確認
できます。
購入者がAmazon マーケットプレイス保証を申請し、出品者が返品リクエスト
に対して 48 時間以内に返答しなかった場合、Amazon は申請を承認し、
出品者のアカウントから申請金額を差し引きます。
ここで時系列がおかしいような?
購入者からの返品リクエストに対して、出品者が48時間内に対応しなかったから
マーケットプレイス保証が申請される。の流れではなかったのですか?
上記の文章を
購入者がAmazon マーケットプレイス保証を申請し、出品者がマーケットプレイス
保証に対して 48 時間以内に返答しなかった場合 に修正したなら
購入者からマケプレ保証が申請され、出品者がマケプレ保証への対応を
48時間以内にしなかった場合
アマゾンの方で自動的にマケプレ申請を承認し、出品者から返金処理を実行。
これなら、日本語として正しい気もするんですけど??
はて、私の日本語能力(主に理解力)の問題なのでしょうか?
皆さまのご意見などお待ちしております。
0件の返信
Seller_4V1NWoJF1JPhd
これこそ公取委に通報すべき案件ですね。
休業日でも対応しろ、しないと売上金没収とは横暴過ぎます。
https://www.jftc.go.jp/soudan/denshimadoguchi/cyuidokkin.html
Seller_9L1sirF8RwIcG
Seller_bcIgNmjKDYfq0
条件をクリアーできるセラー出来ないセラー色々出てくるんでしょうね。
平たく言えばその条件に適合しない、セラーは退散しかないですね。
セラーの選別の手段でもあるんですかね?
毎度引っかかる訳でもないでしょうし、モノによる度合いも違いますかね。
結構厳しい条件ではありますね。
イメージは**「勝者総取り方式」**の徹底ですね。
日本人の感覚とアメリカン感覚の違いの様なモノを感じますが・・・・・・。
Seller_LQPcRMgfO0qjO
以前、返品リクエストが注文管理の下の「返品リクエスト」が入ると本来カウントされる箇所がなぜかカウントされないという現象がありましたがそれは改善されているのですかね?当方、最近返品リクエストがないので確認できないのですが。
カウントが出てこないのに48時間以内に返信しろっていうのもこれから忙しい時期にどうなのかなと思うのですが。
改善されていないならば返信うんぬん抜かすよりまずはアマゾンのシステムがきちんとしてほしいですね。
Seller_J2V406I4AaV8t
ご説明通り通常は問題なしかと存じます。
しかしながら、社員旅行などで急なお休みが生じる場合は特例措置が必要なのではないでしょうか?
アマゾンでは、予めイレギュラー的な休みが発生する事が分かっていても、何ら融通が利きません。
この様な対応を打ち出されるのであれば、「臨時休業日」にもご対応いただきたいと考えます。
勘繰り過ぎかもしれませんが、現状「出品者名(〇〇~〇〇迄、臨時休業)」程度を書き込んで対応するしかありません。(昔は、プロモーション他で告知出来ましたが、、、)昨今、結構悪質な購買者が横行しております。この間休みなのか。ならば、やってやろう(返品)と、考える輩が多くなりそうな不安を感じるのは、当方だけでしょうか?
是非、アマゾンには「臨時休業日」にもご対応いただきたく様にお願い申し上げます。
Seller_f8PxucupUahML
皆様のお気持ちはお察しいたします
今までの期日は覚えておりませんが(48時間以外)
無視(気づかず)すれば、今までも勝手に承認されていたのではないでしょうか?
(マケプレ保証含む場合かもしれませんが)
通常出荷にしても2営業日以内出荷がデフォルトで決められていて
(土日祝はカウント除外できる)
購入者メッセージも24時間以内(こちらは推奨)
リードタイムも休日設定も無視の時間設定です
返信しなくもペナなし
私はama販売はそうゆうものだと
1年366日、PC立ち上げてもamaチェックが毎日最初です
現代、スマホやPDA・ネット喫茶など対応も可能かと
(有る無しではなく、対策検討できるということです)
昔みたいにテクサポへ休日不在でPCなく対処できない
テクサポ代行して(やったことありませんが、今はNGか?)
セラーそれぞれの意識の問題(優先順位事項?)かと思います
↑AT11様の対策で良いセラーもいると思います
いきなり返品リクエストではなく
返送料の負担や開封時値引他、購入様になるべく損していただかないためにも
先にメーッセージで問い合わせください
など、出品コメや店舗情報に記載してもいいのでは、と思います
(記載しても無視されるでしょうが)
私には通知ボタン数時間以内より長く、同様の時間拘束規則だと捉え
皆様の商品・状況と違うかもしれませんが48時間も与えてくれるんだ
と思っております
Seller_npxveGtz4EkWQ
単にAmazon側がFBAを推奨(強制?)しているだけではないでしょうか?
最近、FBA倉庫を増やしていますので、マケプレよりFBAを優遇しているだけでは・・・・
勿論、FBA商品でも48時間以内に購入者様に返信する必要はありますが、カスタマーサービスに誘導して終わりになります。
考え方が浅いのでしょうか?
Seller_npxveGtz4EkWQ
議論が盛り上がっている中恐縮ですが、FBAにすれば全て解決なのではないでしょうか?
勿論、各セラー様における在庫・発送費用との見合いですが、Amazon側としては、最近FCを増設していますので、単にFBAに誘導する戦略ではないかと考えます。
(当店は殆どFBAです)
それでも、たまに発送日の問い合わせがございます。
まあ、カスタマーサービスに誘導して終わりなのですが・・・。