出品用アカウントが作れない
はじめて利用させていただきます。
かれこれ2週間くらい格闘してますが、解決の糸口が見つからないためお力添えください。
表題の通り、出品用アカウントが登録できません、説明がややこしいですが、このフォーラムには、shopifyで利用しているamazon payのアカウントでログインして投稿しています。
今回の出品用アカウント登録の目的は、アマゾンで商品を出品するのに、前述、shopifyで利用しているアカウントと同じものは利用できないとのことからです。
■エラー内容
初期段階で法人情報の運営責任者情報の登録の際に、国籍→日本を選択すると「問題が発生しました。」というエラーが出て次に進めない。
ちなみに日本以外を選択するとエラーはでません。
■サポートの返答
結論は、何故かマーケットプレイスが米国になっており、そこと紐づいていないことが原因の可能性があるとのことでサポートも米国の日本語対応からでした。
サポートから、キャッシュ、クッキー削除後、別のメールアカウントでも試してくださいとの指示があったのでその通りやりましたが、全く解決しません。
4パターンのメールアカウントで試したのと、キャッシュ、クッキーの問題に関しても、別ブラウザedge,Braveでやってみましたが、無理でした。
回線のセキュリティの問題かもと思い、複数の無線、スマホテザリングでやっても解決しません。別のアカウントで試すにも使える電話番号がないためこれ以上は登録できません。
米国のサポートからは、日本のサポートに問い合わせろとのことで、日本サポートの方にも連絡しましたが、同じことを繰り返しており解決しておりません。
ブラウザ:chrome バージョン: 103.0.5060.66
エラー画面:
上記記載のとおりなぜ米国になっているのかは不明です。
また、セラーセントラルのメッセージボタンや、マーケットプレイス選択をクリックすると、再度この運営責任者情報の入力ページに飛びますので変更のしようがありません。
完全にお手上げ状態ですので、解決方法をご教示ください。
出品用アカウントが作れない
はじめて利用させていただきます。
かれこれ2週間くらい格闘してますが、解決の糸口が見つからないためお力添えください。
表題の通り、出品用アカウントが登録できません、説明がややこしいですが、このフォーラムには、shopifyで利用しているamazon payのアカウントでログインして投稿しています。
今回の出品用アカウント登録の目的は、アマゾンで商品を出品するのに、前述、shopifyで利用しているアカウントと同じものは利用できないとのことからです。
■エラー内容
初期段階で法人情報の運営責任者情報の登録の際に、国籍→日本を選択すると「問題が発生しました。」というエラーが出て次に進めない。
ちなみに日本以外を選択するとエラーはでません。
■サポートの返答
結論は、何故かマーケットプレイスが米国になっており、そこと紐づいていないことが原因の可能性があるとのことでサポートも米国の日本語対応からでした。
サポートから、キャッシュ、クッキー削除後、別のメールアカウントでも試してくださいとの指示があったのでその通りやりましたが、全く解決しません。
4パターンのメールアカウントで試したのと、キャッシュ、クッキーの問題に関しても、別ブラウザedge,Braveでやってみましたが、無理でした。
回線のセキュリティの問題かもと思い、複数の無線、スマホテザリングでやっても解決しません。別のアカウントで試すにも使える電話番号がないためこれ以上は登録できません。
米国のサポートからは、日本のサポートに問い合わせろとのことで、日本サポートの方にも連絡しましたが、同じことを繰り返しており解決しておりません。
ブラウザ:chrome バージョン: 103.0.5060.66
エラー画面:
上記記載のとおりなぜ米国になっているのかは不明です。
また、セラーセントラルのメッセージボタンや、マーケットプレイス選択をクリックすると、再度この運営責任者情報の入力ページに飛びますので変更のしようがありません。
完全にお手上げ状態ですので、解決方法をご教示ください。
Seller_RY9qEPI4HhK84
何が起こるか分からないAmazonに翻弄されましたが
解決して 何よりでした。
浪速友あれ おめでとうございます
あとは アカウントがアクティブになれば 全部解決ですね。
また 解決しない事があったら フォーラムは活用して下さい。
今回のトピですが 同じ様になってしまった後進のセラーさんにも役立つと思います。
0件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
この時に、shopifyで利用しているamazon payのアカウントを含め全ての端末で、米国のマーケットプレイスからログアウトしていましたか?
案外忘れがちなのが、アプリです。
スマホがログイン状態になっていたと言う事はありませんか?
shopifyもamazon payも使った事がありませんので、詳しくは知りませんが、マーケットプレイスが米国になっているのでしたら、まずはそこを有効化しないと進まない様に思います。
複雑な状況ですので、軽々しくは言えませんので、参考程度に聞いて下さい。
まずは米国のマーケットプレイスを有効にして、米国のアカウントからグロセリで日本を紐づけるイメージになるかと思います。
今はJPのアカウントを新規に作ろうとしてらっしゃる様ですが、このフォーラムに入れると言う事は、JPにアカウントがあるのだと思います。
それで、新規にまたJPのアカウントを作ると複アカになりませんか?
あと考えられるのはWindows 11です。
JPのテクサポにJPのセラーセントラルがWindows 11に対応しているのか聞きましたか?
Seller_X0FPksSZMlfyZ
ご連絡ありがとうございます!
「今はJPのアカウントを新規に作ろうとしてらっしゃる様ですが、このフォーラムに入れると言う事は、JPにアカウントがあるのだと思います。」
→このフォーラムには普通には入れず、なぜかアマゾンペイを経由すれば入れるという事象が起こっています。何度試しても同じです。
ご助言を踏まえて、ログアウト(アプリは使ってません)、キャッシュ、クッキー削除で試しましたが、やはり改善しません。
「まずは米国のマーケットプレイスを有効にして、米国のアカウントからグロセリで日本を紐づけるイメージになるかと思います。」
→この操作もできません。マーケットプレイスを選択しようとすると、なぜか上記の運営背k人者登録画面に飛ばされてしまいます。
あと考えられるのはWindows 11です。
JPのテクサポにJPのセラーセントラルがWindows 11に対応しているのか聞きましたか?
→こちらは確認してません。念のため確認してみます。
取り急ぎ、現状をご報告させていただきます。
Seller_RY9qEPI4HhK84
引用してからコメントをする場合
引用方法は下記を参考にして 引用して下さい
すると 下記のようになります。
本題に関しては
AmazonPayに登録してるって事は、Amazon以外で ショップを運営されてるようですが
AmazonJapanに出品用アカウントを登録するのは 今回が初めてですか?
上記のコメントから AmazonJapanのアカウントを
過去に登録した事があるのでは?と思いました。
今回は 下記のさっそく始めるから 出品用アカウントを登録しましたか?
冒頭にコメントされてる shopifyで利用してるアカウントと同じものの意味が分かりませんが
Amazonとは全く関係ないと思います。
Amazon以外で いくつもプラットフォームで運営しても
Amazonへは新規アカウント登録は出来ます。
アマゾンで商品を出品するのに、前述、shopifyで利用しているアカウントと同じものは利用できないとのことからです。
米国のアカウントは登録出来たのでしょうか?
米国のアカウントが登録が、出来てるなら
過去にAmazonJapanのアカウントを登録した記憶があるならですが
米国と日本のアカウントを紐づければ 解決しそうな気がするんですが
日本の出品用アカウントは、登録した事は 全く記憶ないなら
私の憶測回答では 解決しないので その場合はスルーして下さい。
お返事ありがとうございます!
初めてです。shopifyとの連携用にamazon payを登録しましたが、アマゾンでの出品には別のアカウントが必要とのことで、新規登録しようとしたところ、このようなことになっています。
お示しいただいたボタンから登録をしました。
説明不足ですみません。shopifyでamazon payを利用するために作った「amazon pay」のアカウントです。これは、出品用アカウントには流用できないようなのです。
http://amazonpay-integration.amazon.co.jp/amazonpay-faq/detail.html?id=FAQ-248
登録できませんでした。登録を進めようとするとなぜか冒頭のエラー画面に飛ばされます。
つまり、変更のメニューすら出てこないという状況です。
出品用アカウントは、今回が初めてですし、4つのメールアカウントで新規登録を試みましたが、いずれもNGでした。
以上、よろしくお願いいたします。
ご丁寧にご説明いただきありがとうございます。
お察しの通り、4つのアドレスは中途半端に登録?されている状態ですが、ログインはできず、
スクショのようになります。
日本のテクニカルサポートに問い合わせましたが、初回はやりとりできたものの、以降、返答が3日以上ありません。
さらに、ログインの不具合から、元のケースにもたどり着けなかったり、また、アメリカサポートに戻ったりしており、頭を抱えています。
もう少しサポートの返事を待つか、新規で問い合わせしてみますが、前述のようにケースを作っても、サポートからのメールに記載されているリンクでケースを再度開くと、何故か同じように運営者情報入力に飛び、張り付けた画面と同じエラーなったりするので、八方ふさがりです。
別アカで問い合わせができたとしても、別ケース扱いになるので話が進みません。
チャットなどができる出品用のサポートがあればよいのですが・・・
度々失礼いたします。
ログイン画面→入力→無効→ログイン画面→入力→無効
をひたすら繰り返していたところ、何故かログインできました。
ログインの入力情報は全てコピペであり、パスワードが間違ってたなども絶対にありません。
結果的にログインでき、すべての操作ができている状態なので、原因不明ですが解決いたしました
お力添えに感謝いたします。