国
読み取り専用今後の出品情報の変更:2024年9月30日以降、新しい出品情報を出品中にするには、許可済みの法令遵守に関する書類が必要になります。 セラー画面に表示されました。具体的にどうすればいいですか、
当方の場合は特に変更することが無いので、その連絡通りネット上で更新進めただけです
セラーの種類:出店型/プロマーチャント型(取得年数により違う)・ベンダー・大口・小口、がありますが今回は同じだと推測します
で違いあるかもしれませんがよく読んで進められるのならいいですね
ウチも「全在庫の管理」のページに行くと
今後の出品情報の変更:2024年9月30日以降、新しい出品情報を出品中にするには、許可済みの法令遵守に関する書類が必要になります。 詳細はこちら
と表示されたのですが、「詳細はこちら」の部分をクリックするとページ切り替わるものの、「There was an error displaying this topic.」と表示されて詳細が全然わからない状態です。ブラウザ変えてみてもダメでした…。
サポートの言っていることを信用するとして、日本でまだ適用されてないことについて、あんなふうに案内が出されるのは困りますね…。
@Seller_fkZjTozS8LQCa さん、
投稿での問題の共有およびサポートからの回答の共有ありがとうございます。
日本に適用されていないポリシーなどに関するページは閲覧しようとしても「There was an error displaying this topic.」という画面が表示されますが、今しがた私の方でも念のため他のマーケットプレイスにアクセスし当該リンクが「他国においては」有効なことも確認できました。(つまり、本来は日本のセラーさまに向けて表示されるべきなのに表示されない、といったようなリンク不備の問題ではない、と推察されます。)
今回の通知に関しては、サポートからの回答のとおり日本は適用外ということでご放念いただく形で問題なかろうかと思います。
この度は不要な混乱を招いてしまい申し訳ありません。
Ken
日本では今後も無しという認識でよろしいですか?
今後やる可能性があると言うならどのような内容か知っておきたいのですが。
全く日本は関係ないということなら問題ないです。
>今しがた私の方でも念のため他のマーケットプレイスにアクセスし当該リンクが「他国においては」有効なことも確認できました。
確認ありがとうございます、なぜか?2つのトピでは私以外できた人が名乗り出てくないので困っておりました
全セラーに表示されるいつものタイムラグでしょうが、早めに処理できたセラーもいたということをわかっていただけたならいいのですが
@Seller_pUyEj0Gl7cWMV さん、
返信ありがとうございます。
「日本では今後も無しという認識」かどうかについては、肯定・否定をするには情報が不足している、という状況です・・・!
一旦ご放念いただけたらと思います。
Ken
@Seller_oHEZlSAsj6oFE さん、
返信ありがとうございます。
私自身 @Seller_oHEZlSAsj6oFE さんがなぜ表示できていたかという点については、残念ながら断定情報を持ち合わせていないのですが、 「早めに処理できた」というのはつまり書類提出のページまで進むことができ、かつ、実際に書類の提出に至ったということでしょうか・・・?
今回の事象で把握できていないことがまだあるため、もしよろしければご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Ken
>書類提出のページまで進むことができ、かつ、実際に書類の提出に至ったということでしょうか・・・?二つのトピに回答しておりますように、そうです
当日このフォーラムでも何も話題になることもなく、セラー皆問題なく進められたと思っておりました
それが急に週末話題になり、当方は行なえた旨回答したら、全てdown投稿です、私以外にも早く手を打っているセラー様もいると思っておりますが新フォーラム(セラー名開示のためか不明ですが)名乗り出てくれません
詳細な記憶は覚えていませんが、先週火・水頃だったか?期限も短く(なんでこんなに急にと覚えております)いきなり表示されたので進めただけなのに心外です、私のログイン詳細履歴が見れる項目でしたら追えばハッキリするはずです
割賦販売のように(内容は違いますが)〇〇扱いますか?扱っていますか?だったか?割賦許可申請とは異なる文言でした(割賦販売申請は何年も前に数回も行なっておりますが覚えており、サプリなどの項目は出てこず違う質問内容でございました)
単純に放念と言われましても、今後もJPでも必要になりうるかもしれませんのでセラー皆様が不安をいだいております、JP以外の国が対象なら、その本文はあるはずです、JP間違い表示を認めその本文を開示できないのでしょうか?放念は放念でいいですがいつどのように起こるか?疑心暗鬼のなっていると思います
もう一度言います、当方は1~2点?の質問で進めたたら単純承認されたので、簡単なもので他のセラー様も問題なく承認に至ったと思い、レスコメにも記載しましたがスクショなどいちいち撮っておりません、割賦販売時よりもっと単純作業でしたので当方では今回の進めた内容の大幅な変更がない限りはJP対象になってもJPセラーの影響は少ないと感じております
質問と書類提出で承認されたとのことでしたが、質問の内容や提出書類に関してそれ以上はご失念されておりますでしょうか。
仰る通りでいずれ日本もとなるとどの様な品物においてこうなるのか、どういう質問や書類提出なのかが分かっていればまた気持ちの持ちようも違うのですが。
管理人様を責めるわけではないですが、ただただ放念と言われても無責任だと感じてしまいます。
レスありがとうございます
>書類提出で承認されたとのことでしたが
当方は書類提出とは言っておりませんが。表示された通りに進めたら完了しただけですから書類提出自体に至っておりません
>それ以上はご失念されておりますでしょうか。
↑に記載の通り、ほとんどのセラー様が割賦販売承認行なったように(今回はサプリの確認はございませんでした)、同じような形で数点だったか?(割賦の時より項目少ない)進めたら完了しました
・当方のタイミングでたまたま表示されたのか?
・Amazon側が間違た内容を試しにアップしたのか?
・元々の内容自体違うものがアップされたため当方がそれに対して質問完了となったのか?
Amazon側の途方のログ履歴で追ってもらうしかありません
何度も言いますがその数日後にフォーラムで騒がれ始めましたので、当方は既に数日前に(今回の質問内容自体が間違ってアップされていなければ)完了しているため、当日・翌日ともフォーラムにも話題ならず、他のセラー様もスムーズに完了できたものと思っておりました、後日にトピ立てがあり当方は実行したことをコメしただけなのにdown評価攻撃にあっており心外です
当方以外にも進めることができたセラー様もいるでしょうし、どこまで調査できるかは知りませんが当方のログ履歴も調べてもらえばわかると感じております
しかし、JP以外では対象であれば今後JPもいつかなるかと思いますので、海外本文をアップしてくれれば心配しているセラー様方も今後に向けて対応を準備できると思うのですが・・・当方の進めた内容で間違っていなければ単純に完了したというだけで、その本文が本当の質問内容や回答により(例えばブランド・サプリ(これは返品率の高い割賦法に必要でしたのでしょうし)ではなく知財に絡みそうな品物、とかが対象であれば書類提出に誘導されるのかなと推測しました
ただ当方が回答・完了の表示内容文がJP内容間違いなければ、皆様が心配する、さらなる書類提出やさらなる面倒が多数かかることはないと思っております、根拠としましてAmazon側もそこまでセラーを追い詰める必要もないだけで、出品承認規制など更なる詳細拡大と感じております
ご存じのように、出品規制解除(どこまでのブランドまでかは情報不足)もAmazon購入の請求書で解除できるようになりましたし、小口でも新規カタログ作成も可能になりましたし、他サイトの拡大・流出もありセラーをがんじがらめ淘汰する必要もあまりないと思っております
昨日だったか?セラセン上にも表示されていないようですが皆様もまだ表示されているのでしょうか?
@Seller_oHEZlSAsj6oFE さん、
返信ありがとうございます。また、詳細に先週以降の状況を共有していただきありがとうございます。
通常、日本向けに何らかの情報を発信するにあたっては様々な承認プロセスを経てなされておりますので、この場で本来は日本適用外のものをお伝えすることが必ずしもセラーフォーラムに益するものではないことについてご理解いただきたく存じます。
一方で、ご安心いただきたいのは、少なくとも他国において確認できたページは何か目新しい具体的な措置をお願いする趣旨のものではなく、どちらかというと包括的なポリシーを紹介するような内容であり、例えば先行的に対策を取りうる情報が含まれていなかったという点です。日本においては法令に基づくものも含め、既に商品カテゴリ次第で安全管理面などに関する書類提出をお願いしている状況ですので、それらのヘルプページの方が必要に応じて細則として活用できるという理解です。つきましては、重ね重ねで恐縮ですが、ご放念いただけますと幸いです。
なお、現時点で私の画面でも表示は確認できておりません。
Ken
1日前の御社の返信の中に
>>書類提出のページまで進むことができ、かつ、実際に書類の提出に至ったということでしょうか・・・?
>二つのトピに回答しておりますように、そうです
そうです、と書かれている様に、「書類提出に至ったのですか?」の質問にそうですとお答えしてるようですが?
2024年9月30日以降、新しい出品情報を出品中にするには、許可済みの法令遵守に関する書類が必要になります。
新しい出品情報と言う事ですので既存の出品情報には関連しないと言う解釈ではある筈なんですが・・・・・・・・・・。
変更等はどちらで処理されるんですかね? 通常は新しいとは言わないはずなんですが、弾かれると何だか訳解らん事にはなるかも・・・・・・・・。
全在庫の管理にて
今後の出品情報の変更:2024年9月30日以降、新しい出品情報を出品中にするには、許可済みの法令遵守に関する書類が必要になります。
詳細はこちら
を、クリックしても
There was an error displaying this topic.
なります。
不安ですね
未だにテクサポには情報が降りてきていない様です。
日本ではまだ適用されていないとの情報をこちらで頂いた事もテクサポに伝えたのですが、私が繋がった担当者は知らないとの事でした。
確かに他国で運用されてるものが日本で反映してしまうことがシステム上あるそうなのですが、ではその運用されてるものの内容は?と聞いたところそれも分かりかねると。
Amazonの風通しの悪さはもう何年もですが、管理人様も出て来てないとなるとやはり何も聞かされていないのでしょう。
在庫管理画面上の表示では明日から。もう6時間ほど。Amazonの改悪やセラーを蔑ろにした運用は今に始まった事では無いけどここまで酷いのはなかなか無かった。
セミナーにでも出向いて直言したくもなります。
ご指摘ありがとうございます
1日前の御社の返信の中に
>>書類提出のページまで進むことができ、かつ、実際に書類の提出に至ったということでしょうか・・・?
>二つのトピに回答しておりますように、そうです
そうです、と書かれている様に、「書類提出に至ったのですか?」の質問にそうですとお答えしてるようですが?
モデレーター様宛へのディスカッションの中の言葉のことですね?
>>書類提出のページまで進むことができ、かつ、実際に書類の提出に至ったということでしょうか・・・?二つのトピに回答しておりますように、そうです
>セラー皆問題なく進められたと思っておりました
>詳細な記憶は覚えていませんが、先週火・水頃だったか?期限も短く(なんでこんなに急にと覚えております)いきなり表示されたので進めただけなのに心外です、私のログイン詳細履歴が見れる項目でしたら追えばハッキリするはずです
>当方は1~2点?の質問で進めたたら単純承認されたので、簡単なもので他のセラー様も問題なく承認に至ったと思い
誤解あったら申し訳ございません、当方今までの二つのトピで書類提出したとは言っておらず、今回の表示されたものがトピ主様含め書類ページの認識なのでしょうが、当方は選択が進み完了になりましたので書類ページには到達していないと先ほどもコメントした通りでございます、トピ内返信時間差で表示前後しているので見づらいかもしれませんがご理解いただければと思います
審査が進んで完了を一貫してお伝えしたつもりです、書類提出したとは当方の言葉の使い方が間違っていて誤解させてしまったのなら失礼いたしました