国
読み取り専用日本アマゾンアカウントで国内のアマゾン倉庫に納品して販売を行っています。
ベルギーのアマゾンから連絡が来ており、
ベルギーのVAT申告書
販売パートナーがEU域外からベルギーの購入者に商品を直接出荷する場合、販売パートナーは関税のため、ベルギーで登録輸入者としての申告をし、ベルギーのVATに登録する必要のある場合があります。また、購入者はB2Cベースで購入し、委託在庫の価格が150ユーロ以上である必要があります。出品者様は、ベルギーの購入者に販売しているため、ベルギーで上記のVAT登録が必要となる可能性があることが判明しました。 Amazonは、マーケットプレイスの事業者として、ベルギーのVAT登録番号、またはこの要件が適用されない旨の確認のいずれかを収集する必要があります。この要件に該当し、ベルギーのVATに登録している場合は、こちらからベルギーのVAT番号をアップロードしてください。
該当しない場合は、次の申告に間違いがないことを確認してください。EU域外からベルギーの購入者に商品を出荷する場合、通関目的の登録輸入者ではありません。 すべての場合において、購入者(荷受人)が登録輸入者として申告されます。
このメッセージの下に今すぐ申告するというボタンがあります。
この場合は海外の購入者が登録輸入者として申告されると思うのですが
合っていますでしょうか?
ベルギーのVAT番号を取得して登録しなければならない場合が
あるという内容のメールも来ていました。
国内倉庫からFBAでベルギーのお客様に購入された場合も
VAT番号を取得し、登録しなければならないのでしょうか?
@Seller_LO6XhiIygm2h2 さん、
投稿ありがとうございます。
VATに関しては、下記のページが参考になるかと思いますので、お手すきの際にご確認いただけますと幸いです。
・Eコマースに関する欧州付加価値税 (EU VOEC) の法律
よろしくお願いいたします。
Ken