セラーの皆さんも御存知かと思いますが、全在庫管理画面で、下記のトピックがありました。
「今後の出品情報の変更:2024年9月30日以降、新しい出品情報を出品中にするには、許可済みの法令遵守に関する書類が必要になります。」
しかしながら「詳細はこちら」のリンクをクリックしても肝心の詳細内容がどこに記載されているのか分かりませんので、
どんな手順でどんな書類が必要なのか具体的に記載がないので準備が出来ません。
自身のジャンルやカテゴリーに関連するのかしないのか・・・。
早速、昨夜中にテクサポに問い合わせしましたが、いまだに回答無しです。
例えば
・仕入後、すぐに出品出来ない可能性がある為、仕入を一部制限しないといけないかもしれない
書類がすぐに準備できない、一定数の仕入数が必要ならその数を充足する為に追加仕入れする
時間的猶予が必要、すべての商品なのか一部の高額品・危険物に限るのかなど何も分かりません。
非常に重要なお知らせとなりますが、この大事な内容を3日前に告知するというのは残念としか言い様がないです。
毎月の様に何らかのシステム変更があります。当然にamazonが動きやすく、管理しやすくする為の
改変なので、セラー側の都合は「考えない」という事にもなります。
最近のシステム改変は、ほぼ下記の様な事象です。
・価格調整が複雑になる
・可視化しづらい手数料変更(損益の把握が、困難・複雑)
・仕入を出品する際の足かせが多くなる
・重いシステムによるPC負荷が大きく不具合の誘発やエラーを生む
・せっかくの慣れやコツ、規則性が改変で一気に消滅する
など、そのセラー側への負担増は、計り知れません。
また、システム改変には、費用がかかっているはずなので、その出資元は?というと我々セラーの
手数料高騰につながる事もあるのです。
しかし、「amazon」を選択しているのは自分なので、致し方なし?と思うのは非常に残念です。
要は、ここまでの時間や労力を比較するとamazonに残らざるを得ないという選択なのです。
まぁ、留保金も理由の1つですね。最後の最後(法令改正、突然の閉鎖勧告、不慮死、事業継承者なし等)は、
没収になってしまうのだろうか?などと不安を抱えつつ・・・。
また、お時間許す範囲で皆様からのご意見や状況もうかがいたいと思います。