国
読み取り専用いつもお世話になっております。
先月~先週あたり、佐川急便で発送された商品の配送業者が????と記載されるとのディスカッションが複数上がっておりました。
当店は日本郵便を使用して自社出荷をしておりますが、先ほどゆうパケットメール便でお送りしたお客様より、【Amazonの配送状況確認ページを見ても、配送業者が"????"となっており配送業者も追跡番号なども不明です。Amazon側のバグなのか分かりませんが、可能でしたら配送業者及び(もしあるのであれば)追跡番号を教えていただけないでしょうか。】とのご連絡をいただきました。
日本郵便でも、今後佐川急便と同様の状況になるのではないかと心配しております。
現時点で、日本郵便を使用されている店舗様の中で、同様のお問い合わせがあった店舗様はおられますでしょうか。
また、Amazon様は、報告数が少ないうちに何かご対応を始めていただければ幸いです。
自分は購入者としてもAmazonをよく利用しておりますが、昨年の11月ごろから発生している事象です。購入者としてカスタマーサービスに連絡をしたことがありますが、カスタマーサービスとしてはこのようなバグが発生していることは認識しているとのことでした。ただ、いまだに改善はされていないようですね。いつものことですが、Amazonさんの対応は遅いですね。
@Seller_xt5jG2hN2lR3r さん、
日本郵便利用時に配送業者が????と表示される旨を共有してくださりありがとうございます。この度はご不便をおかけして申し訳ありません。
私からも担当部署に報告させていただきますが、注文番号とともにサポートに情報共有をしていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Ken
日本郵便の件ですが、補足説明をさせていただきますと、セラーから商品が発送された直後は????と表示されてるのですが、配達が完了すると日本郵便と表示されて配達も完了となります。つまり、正常な表示となります。別のトピックスで佐川急便で発送された場合も????と表示されるとの内容があるかと思いますが、そちらとも若干挙動が違うように思います。面倒なことは配達が完了すると正常に表示されることです。報告するにしても証拠がなくなるので、相手が理解できない可能性が高いことです。
ありがとうございます。
現在問い合わせは1件のみなので、今後同様の問い合わせが増えた際はサポートに連絡させていただきます。
ありがとうございます。
今回のお客様は、その後【昨日、無事に手元に届きました。(Amazonサイトではまだ未着のような表示ですが、問題なく届いております)】とのご連絡をいただきました。
そのため、佐川急便と同様の状況である可能性を懸念しておりました。
「配達が完了すると日本郵便と表示されて配達も完了となる」パターンも存在していること、共有くださりありがとうございました。
これから書くことは @Ken_Amazon 様への提言です。この件でのAmazonさんの対応を見ていると、色々と問題を内在しているように思います。
自分が購入者としてリピート購入している商品があるのですが、昨年の11月に既に問題は発生していて、セラーとは以下のようなやり取りをしております。要するにセラーセントラル上では問題は発生しておらず、購入サイトでの問題であるため、カスタマーサービスに問い合わせをしてくれという内容です。
ただ、このときは自分はカスタマーサービスに問い合わせはしませんでした。なぜなら、システム上????と表示されていても商品が手元に届けば何も困らないからです。
ところが、今年になってから佐川急便での発送でも似たような問題が発生しており、しかも配達完了にならないことをいいことにマケプレ保証を申請する購入者もいるとのことだったので、それは大問題だと思いカスタマーサービスに問い合わせをしました。
一連の流れを見て、自分がAmazonさんの対応で問題だと思うことを書きます。
①横の連携が出来ていない⇒テクサポに問い合わせても自分たちの範疇の仕事ではないので、テクサポからカスタマーサービスに連絡することはしない。この件は自分も大企業に勤めていた経験があるので分かりますが、業務が縦割りで横の連携が取れておらず対応が遅い。
➁Amazonさんは購入者の不利益に関しては比較的動きが早いがセラー側の不利益に対しては動きが遅い⇒今回の件は正直、購入者は????と表示されたところで特に困らないです。そのため、問題が発生している昨年11月から3ヵ月も経っているのに、まだバグの修正が出来ていないのだと思います。しかしながら、マケプレ保証でセラー側は不利益を被っていることはセラーフォーフォーラムでも散々報告されています。
今回の件に対するAmazonさんの対応を見ていて思ったのですが、Amazonさんにとって我々セラーは何なのでしょうか?どういった存在だと思っているのでしょうか? 以前のセラーフォーラムはセラーの不満のはけ口のような内容ばかりでした。それを改善するためにken 様はセラーフォーラムの担当になったのだと理解しています。その根本原因が今回のAmazonさんの対応にあるように思いました。要するにセラーを軽んじているということです。
自分としては自己発送しておらず、すべてFBAなので、正直????と表示される件では不利益を被ることはないのですが、この問題を傍から見ていて思うことがありましたので、意見として書かせていただきました。
@Seller_pRreFMq1fWAbb さん、
配達完了後は正常に日本郵便と表示される旨の補足説明をしてくださりありがとうございます。
この情報は担当部署と共有させていただきます。
Ken
@Seller_xt5jG2hN2lR3r さん、
返信ありがとうございます。
今後同様の事象が発生し続けた場合にはサポートに連絡いただける旨、承知いたしました。
お手数をおかけしますが、その際はよろしくお願いいたします。
Ken
@Seller_pRreFMq1fWAbb さん、
ご提言ありがとうございます。担当部署と共有させていただきます。
なお、依然として障害の解消の報告ができずにいる状況で大変恐縮ではございますが、セラーさまを軽んじているということは断じて無く、担当部署による調査が高優先度で今もなお進められているということを申し上げさせていただきます。障害解消の目途が立ち次第、可及的速やかに報告させていただきます。
よろしくお願いいたします。
Ken
当店でもゆうパック発送の荷物の追跡が出来ないと連絡してきたお客様がいました。ヤマトと佐川で追跡したがわからないといわれ、どうしてゆうパックで見ないのか・・と思ってましたが、こういうことだったのですね。
こういった不具合がわかっているのなら、セラーに報告してもらいたいです。