一般流通の品物に対して、知的財産権侵害の疑い
情報共有のため、UPいたします。
どうしようもない事なので、アドバイスや議論は必要といたしません。
(AMAZONさんのAIの問題だと思うので)
今回、一般流通している商品にたいして、知的財産権侵害(ロゴ)の疑いがかかりました。
商品はスクウェア・エニックス(SQUARE ENIX)が作成販売しているカードゲームです。
FF-TCG スターターセット2019 ファイナルファンタジーVII 日本語版
ASIN:
B07LD9QH5L
他、同じシリーズのもの
カタログ作成は当店ではなく、相乗り出品状態でした。
2020/12/17に、アカウントの健全性に警告が出ていることに気が付き、
「一般流通しているメーカーが販売しているものなので知的財産の侵害はおかしい」とAMAZONに連絡しました。
その後、お決まりの「調査中」の連絡が週一で入り、
挙句、
---
なお、知的財産権の侵害の疑いに関しましては、カタログ上の情報登録になんらかの不備などがあった場合も検出されることがございます。
例;
・本来は、「ブランド名;ABC」の商品であるのに、カタログ上の登録情報が「ブランド名;EFG」となっている場合(ブランド名の登録誤り)
・「ブランド名;ABC」と登録されているが、このブランドの正しい表記は「abc」(小文字表示)であった場合(ブランド名の表記形式誤り)
など
これらが検出された場合、カタログ作成者である出品者様や該当の情報を登録している出品者様のみではなく、
相乗り出品をされている他出品者様に関しましてもすべて、アカウント健全性上に計上される運用・システムとなっております。
---
上記コメントが同じ連絡で二度も繰り返された内容で届いたり
(コピペ回答の弊害ですね)
放置されるのを防ぐために月1で進捗を訪ねたりもしていましたが
2021/3/20ようやく違反対象削除処理になりました。
その際の連絡は以下の通り。
---
上記ASINに対する担当部署での調査が完了し、アカウント健全ダッシュボード上からこれらのASINに対する表示が取り消されました。
本件に関しましては、Amazon上でのカタログ情報に関して、ブランドの使用方法が不適切と判断されたことが原因となっておりました。
現在カタログ情報が修正されたことにより、商品ページが回復し、アカウント健全ダッシュボード上の違反対象表示も削除された状態です。
---
一般流通している品物で、知的財産侵害を疑われ、
そうではないと公式のWEBを証拠としてあげてみてもアカウントの健全性はずっと下がったまま。
驚きました。
ブランドの使用方法が不適切って、
そりゃ要するにパチモン扱いされたよって事なのでしょうね。
カタログを作成した方が、適当に情報を扱ったって事で。
ちなみに、このカードゲームで販売されている全ての品物が対象ではなく、一部のものだけが対象になっていました。
どういう基準なのかは不明ですが、これと同様の案件はいくらでもおこりそうです。
一つの案件として状況と結果をUPいたします。
-----
なお、2021/04/08本日、別件で
メーカー:ブシロードから発売している商品
アイドルマスター\THE IDOLM@STER のスリーブやデッキケースなど が
商標の不正使用の疑いで大量に出品停止されました。
こちらも同様に一般流通している商品であることを意見として報告しております。
皆様も、キャラクター商品を取り扱いの場合は念のためご確認くださいませ。
(ブシロード製品に関しては本日連絡をしたばかりなので結果がでたら書き入れます)
一般流通の品物に対して、知的財産権侵害の疑い
情報共有のため、UPいたします。
どうしようもない事なので、アドバイスや議論は必要といたしません。
(AMAZONさんのAIの問題だと思うので)
今回、一般流通している商品にたいして、知的財産権侵害(ロゴ)の疑いがかかりました。
商品はスクウェア・エニックス(SQUARE ENIX)が作成販売しているカードゲームです。
FF-TCG スターターセット2019 ファイナルファンタジーVII 日本語版
ASIN:
B07LD9QH5L
他、同じシリーズのもの
カタログ作成は当店ではなく、相乗り出品状態でした。
2020/12/17に、アカウントの健全性に警告が出ていることに気が付き、
「一般流通しているメーカーが販売しているものなので知的財産の侵害はおかしい」とAMAZONに連絡しました。
その後、お決まりの「調査中」の連絡が週一で入り、
挙句、
---
なお、知的財産権の侵害の疑いに関しましては、カタログ上の情報登録になんらかの不備などがあった場合も検出されることがございます。
例;
・本来は、「ブランド名;ABC」の商品であるのに、カタログ上の登録情報が「ブランド名;EFG」となっている場合(ブランド名の登録誤り)
・「ブランド名;ABC」と登録されているが、このブランドの正しい表記は「abc」(小文字表示)であった場合(ブランド名の表記形式誤り)
など
これらが検出された場合、カタログ作成者である出品者様や該当の情報を登録している出品者様のみではなく、
相乗り出品をされている他出品者様に関しましてもすべて、アカウント健全性上に計上される運用・システムとなっております。
---
上記コメントが同じ連絡で二度も繰り返された内容で届いたり
(コピペ回答の弊害ですね)
放置されるのを防ぐために月1で進捗を訪ねたりもしていましたが
2021/3/20ようやく違反対象削除処理になりました。
その際の連絡は以下の通り。
---
上記ASINに対する担当部署での調査が完了し、アカウント健全ダッシュボード上からこれらのASINに対する表示が取り消されました。
本件に関しましては、Amazon上でのカタログ情報に関して、ブランドの使用方法が不適切と判断されたことが原因となっておりました。
現在カタログ情報が修正されたことにより、商品ページが回復し、アカウント健全ダッシュボード上の違反対象表示も削除された状態です。
---
一般流通している品物で、知的財産侵害を疑われ、
そうではないと公式のWEBを証拠としてあげてみてもアカウントの健全性はずっと下がったまま。
驚きました。
ブランドの使用方法が不適切って、
そりゃ要するにパチモン扱いされたよって事なのでしょうね。
カタログを作成した方が、適当に情報を扱ったって事で。
ちなみに、このカードゲームで販売されている全ての品物が対象ではなく、一部のものだけが対象になっていました。
どういう基準なのかは不明ですが、これと同様の案件はいくらでもおこりそうです。
一つの案件として状況と結果をUPいたします。
-----
なお、2021/04/08本日、別件で
メーカー:ブシロードから発売している商品
アイドルマスター\THE IDOLM@STER のスリーブやデッキケースなど が
商標の不正使用の疑いで大量に出品停止されました。
こちらも同様に一般流通している商品であることを意見として報告しております。
皆様も、キャラクター商品を取り扱いの場合は念のためご確認くださいませ。
(ブシロード製品に関しては本日連絡をしたばかりなので結果がでたら書き入れます)
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
レス不要ですが失礼いたします
ご覧いただいているとは思いますが
先日のトピも関連しているのかもしれませんので参考までに貼付けだけします
(他意はありませんしレスも不要です・ご確認済みならスルーしてください)
スクエニ関連トピ
商標権を侵害していないことを証明する方法について - アカウント健全性 - Amazonセラーフォーラム
アイマス出品停止関連
Amazonの出品者としての出品が停止となりましたというメールがきました。 - アカウント健全性 - Amazonセラーフォーラム
Seller_TS13G7GFS24US
少し事情は違うかもしれませんが、似たような案件だったので
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
Seller_TlmQ9XWWxkXIq
@ M-G様
平素はアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
回答させていただきます、アマゾンのMoaと言います。
よろしくお願いします。
貴重な情報を共有していただき誠にありがとうございます。
相乗り出品される際の確認事項はどういったものですか。
特に注意して確認していることなどはございましたか。
今一度ご確認いただきますようお願い申し上げます。
調査に時間がかかり、お手数おかけしましたことお詫び申し上げます。
ご理解いただきありがとうございます。
一般流通している商品であっても、アマゾンでは、ブランドやその他の権利所有者の知的財産権を侵害する出品を禁止しています。
今回は商標権の侵害の疑いということでしたが、商品の確認や検品はもちろんですが、それだけではなく、特に相乗り出品される際には商品詳細ページ、商品名を定期的に確認していただくことをお勧めいたします。
ご参考までに下記規約をご確認くださいませ。
知的財産権ポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201361070
お役に立てれば幸いです。
Moa
Seller_wCi0EPCJPQTJq
現在、41件もブシロード製品が 知的財産権を侵害で出品停止をくらっているので
少々激昂している自覚はあります。
言葉が荒かったり、AMZONさんの都合に 異を唱えている部分はご容赦ください。
(ペコリ
あと、ついでに、メーカーがきめた定価で商品をだしたら
高価だ と出品を停止されるのも勘弁していただきたい…
800円程度の品を、800円で出したら、他の店舗が投げ売りしている所為で高すぎるって判定されるんですよ。
メーカーが定めたから、定価っていうんじゃないでしょうか…
Seller_uv6VynrKy7QUj
商標有する語彙で、来ないカテゴリーが
今までの体感上、【CD】、のみ。
スクエニのサントラCD入荷して出品してみるかな? 笑笑
それで来たら、強固に作用してますね。
解決策は現時点ではメーカーに動いてもらうしかないかと。
ブランド権限によってカタログの修正ができないことが多いので。
あと、基本的にピックアップワードによる知財絡みの停止は、
カタログに不備(もしくは情報量が少ない)場合が多いので、
先に検討してから出品する癖付けた方がいいかもですね。
Amazonが途中から参戦してきても、カタログはそのままでとかのパターンがあるし。
雨夢(うめ)様
コメありがとうございます。
まさしくコレのようで、本日問い合わせの返事がきましたが
41件の申し立てたASINの後、
---
上記ASINにつきまして、担当部署へ確認を行わせていただきましたところ、ブランド名が「ブシロード(BUSHIROAD)」になっており
適切なブランド名ではないと判断されたため、再掲載が現在行えない状態でございます。
---
はぁ。そうですか。
ブシロードさんって、 BUSHIROAD が正しいような気もしますが、
このカタカナもよく使ってらっしゃるのでどっちが正しいかわからないんですよね。
月曜日にメーカーに連絡して理由を話し、「販売ができないので困ってる、正しいブランド名はどれ?」と伝えてみます。
ブシロード(BUSHIROAD) で、6000点以上の商品がAMAZONさんで販売されている状態なのにと思いますが、さすがに頭に来たのでちょっとブシロードさんに直接きいてみます。
追伸:さきほど新たな返答がありました。(経過報告)
41件の申し立てたASINの後、
---
上記41商品について、「アイドルマスター\THE IDOLM@STER」というブランドの使用権が確認出来ません。
つきましては、お手数ですが、「ブシロード(BUSHIROAD)」に「アイドルマスター\THE IDOLM@STER」というブランドの使用権について
ご確認頂き、ブランドの使用する権利があることを示す承認書のご提供をお願いいたします。
必要な情報をご提供いただき次第、調査を開始いたしますので、ご協力くださいますようお願いいたします。
---
あ!ほ!か!! (乱文失礼いたします)
製品パッケージに印刷されている ライセンス:バンダイナムコ の部分を写真とって送ってみました。
だんだん面倒な様相を呈してきました。
いやそれ確認するのは私じゃないでしょ、大量の商品を販売するためにプラットフォーム作ってるおたくでしょー!?と笑うしかない状態。
この製品についているライセンス許可で通らないのなら、あきらめようかなと思い始めてきました。
時間がもったいない。あほらしくて。
停止した理由・主張がころころ変わるんだもの、時間が勿体ない。
(トピ立てておいて最後まで戦えなかったらゴメンなさい)
上場している企業さんですよ?
AMAZONさんからブシロードさんで6000点以上の商品が販売されているのに
(中にはカードゲームのアイマスも存在するしそちらは停止に まだ なっていない)
「おたく様、パチもん作ってるって疑われてるみたいっす」なんて言えないわさすがに失礼過ぎて
Seller_uv6VynrKy7QUj
まるでゲームみたいだね 笑笑
バッドエンド、ひぐらし系かな?
あ、ゆーてる本人もこの無限ループの地獄は味わったんで。
そのアイマスがいまだ人気がありそうなことに驚きを隠せないのですが、
この系統のファンは例えてゆーなら、煉獄さんっ!とか去年の12月ごろ映画館で泣いていたような、でも年が変われば、、というファンでは決してない分野かもしれないので、
(ようは移り変りが激しい分野ではないかも
こういうのうまく制御できるとアマゾン販売おいしいんですけどね
そういう時はさらっと、さーせん。で。
アマゾンに至っては、
この手の問題と、
あと、価格制御の問題と、
さらに、カタログ改ざん問題が、
プレ値販売者を悩ませております。
もう、CDしか売りませんの、そういうの(安全区域)
途中経過報告
先日
メーカー:ブシロードさんの営業が来店されたので
この話を聞いてもらいました。
そして、内容をまとめてメールし「できることがないか確認します」といってもらいました。
…正直なところ、落ち着いてみたら、メーカーさんを巻き込むのもどうかなーと思わないでもないのですが(ちょっと反省)
一応、月がかわったので途中経過報告を入れさせていただきます。
皆様、ありがとうございました!
出品停止状態だったものが売れたので「?」と思い確認したら
停止ではなく出品状態に処理されておりました!
(まだ全部ではないのですが、徐々に出品になるのかも?)
ちなみにブシさんに連絡してからはAMAZONとのやり取りもしていませんし、
特に何の処理もしていなかったのです。(GWは忙しいですしね)
メーカーさんを巻き込んじゃったのはちょっと反省していますが、
きちんと対応してくださいましたし
(ブシロード様ありがとうございました)
きっと当店だけじゃなくて他の店舗様の在庫も出品になっているのではないでしょうか。
AMAZONさんに「いやこれ正規商品だし」って主張するだけだからアドバイスもなぁって思っていましたが実に浅慮でした、皆様ありがとうございました。
トラブル情報共有のためっておもってたんですけれども。
問題ってのは多角から見るのが大切なんだなぁと実感したですよ…本当に…。
ありがとうございました~!!