セラーフォーラム
サインイン
サインイン
user profile
サインイン
サインイン

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_qYCceWQE29str
Seller_l8DYXY64nLsey
Seller_vrG4ahtgJWPPA
Seller_OD97ea2UwivS6
Seller_8aLrgBe9Bpivy
Seller_V0tS1V7U2rNJr
Seller_ngsypk2zweRNj
Seller_XtMLsmf2HOxv1
Seller_pRNpsBUpJrcna
Seller_hmM1veJ3XQAfj

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_qYCceWQE29str
Seller_l8DYXY64nLsey
Seller_vrG4ahtgJWPPA
Seller_OD97ea2UwivS6
Seller_8aLrgBe9Bpivy
Seller_V0tS1V7U2rNJr
Seller_ngsypk2zweRNj
Seller_XtMLsmf2HOxv1
Seller_pRNpsBUpJrcna
Seller_hmM1veJ3XQAfj

セラーフォーラムへようこそ

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

セラーの皆さん、こんにちは!

これまで、関心のあったディスカッションが他の数多くのディスカッションの中に埋もれてしまって探しづらくなったことはありませんか?

この度実装されたセラーフォーラムの新しい「ディスカッションのフォロー機能」を使うことで、重要な会話の最新情報を見逃すことがなくなります!

使い方はとても簡単です✨ 関心のあるディスカッションで「+フォロー」ボタンをクリックするだけで、新しいアクティビティがあるたびに [通知] タブにポップアップが表示されます。

また、ホーム、ディスカッション、プロフィールページの新しいフォローフィルターで、フォローしているディスカッションの概要を確認することもできます。さらに、通知設定は [設定] タブでいつでもカスタマイズできます。

この新しい機能に関するご質問やご意見がある場合は、このスレッドへコメントしてください!

近日中に、セラーをフォローする機能についてもご案内する予定です✨

よろしくお願いいたします。

Ken

1件の投票
0件の投票
60件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ

皆様

初めまして、こんにちは。

私はセラー開設して数カ月の初心者です。

以下の経緯のことがありました。

FBAで出品する以上、対処の術が無く。対策としては、自己発送にするしかない。Amazonというプラットフォームで商売をさせてもらう上ではついて回るものだと受け入れるしかない、というのは頭では理解できたのですが、やはりその間他のセラーの方の商品が売れているのを見ているだけの状態には心情的にモヤモヤが残ります。

つきましては、自分が前向きに販売を継続していくための参考にさせていただきたく、先輩セラーの皆様はどのように解釈されて受け止められていらっしゃるかをご教授頂けますと大変幸いです。

宜しくお願い致します。

【経緯】

2万円台の季節商品(ASIN:B0BF4KQS6H)を1月下旬に出品。

販売価格は当時の最低価格より△200円。

「出品して1-2日ほどで注文。一週間ほど保留中ののちキャンセル」が二回繰り返されて、現在三回目の注文・保留中です。

せめて保留中の理由(コンビニ払い、クレカ承認 等)だけでも知りたくテクニカルサポートへ相談したが、「テクニカルサポート含めAmazonでは保留の理由は分からない。出品者の対応としては保留が終わるのを待つしかない」という返答でした。

以上です。

3件の投票
0件の投票
183件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ
ブランド登録を申請できるタイミングについて
投稿者:Seller_l8DYXY64nLsey

Amazonブランド登録には商標登録が必須ですが。

商標登録の出願中でもブランド登録申請は可能との事。

出願後、どのタイミングでブランド登録申請が可能となるのでしょうか?

出願した文字商標が最近ようやくJ-PlatPatの簡易検索で検索可能になりました。

ステータスは「係属-出願-審査待ち」です。

この状態でもうブランド登録の申請は可能でしょうか?

先輩方のアドバイスを頂ければ幸いです。

0件の投票
0件の投票
9件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
知らない間に在庫が増減するケース
投稿者:Seller_vrG4ahtgJWPPA

お店に在庫を持って出荷しています。

品違い出荷なし、在庫補充ミスなし、

キャンセルメール届いたものは在庫を戻しているの

前提で教えてください。

実在庫と画面の在庫で差が発生します。

【不具合】

1.注文が来たが在庫がない。

2.在庫補充の時、実在庫と画面の在庫が合わない。

3.売れ筋商品が売れ残っていたので画面の在庫を見ると0個だった。

<この場合在庫は自動で戻るのでしょうか?>

A.購入者が注文確定してから短時間(5分?)でキャンセルした時、

注文メールもキャンセルメールも届かない?。

B.保留になっていたが、購入者が意図してキャンセルした。

キャンセルメール届きますか。

C.クレジットエラーを放置して保留になって、期限切れでキャンセルされた。

D.コンビニ支払いにしてコンビニ支払いをしないで期限切れでキャンセルされた。

<知らない間に在庫が増減する場合がありますか?>

<何か対処方法はありませんか?>

2件の投票
0件の投票
57件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ
アカウントの再会について
投稿者:Seller_OD97ea2UwivS6

2017年に大口アカウントを作成し、半年ほど月額料金を支払っていましたが、2017年10月から支払いが止まっている状況です。

セラーセントラルを確認すると、-10584円(Amazonに支払う金額10584円)となっています。

下記2点についてご教示お願いします。

1. 支払いについて

アカウントを再会させるために利用可能なクレジットカードを登録しなおす予定ですが、支払うのは10584円であって2017年10月から現在(2025年2月)までの期間分を追加で請求されることはない認識で合っているでしょうか。

2. 住所変更について

再会するにあたり、住所変更もあるのですが、光熱費、ネット料金などを自分で支払いしてない(支払い用紙を提出不可)の場合、アカウントの再会は難しいでしょうか。

0件の投票
0件の投票
19件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ
FBA在庫の返送にかかる手数料について
投稿者:Seller_8aLrgBe9Bpivy

以下、ご教授いただけましたら幸いです。

FBA在庫を返送する際、放棄手数料がかかりますが、FBA手数料はかかるのでしょうか?

0件の投票
0件の投票
18件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
amazonに相談するには
投稿者:Seller_V0tS1V7U2rNJr

こんにちは。アマゾン物販をはじめたばかりです。困ったこと、わからないことをアマゾンのサポートセンターとメール、電話などで相談したいのですがどこから連絡をとったらいいのでしょうか?

1件の投票
0件の投票
69件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ

お世話になります。

最近中古商品の売れ行きが思わしくなく、商品サイトを精査していたら不具合(?)と思われる事象がありましたので報告致します。

<動作環境>

ブラウザ:GoogleChrome(2/14最新版)

あくまで中古商品にしか表示されない「詳細」というボタンがあるのですがそこをクリックすると普段出品アイテムごとの状態や注意点等の詳細情報が表示されます。

「ブラウザ:GoogleChrome」上での操作においてクリックしても何も反応せず詳細が一切表示されません。

同PCの別ブラウザであるMicrosoftEdgeではしっかり詳細が表示されます。

別のWindows10PCでも試行しましたが同じ結果でした。

中古商品を扱う上で製品詳細がカスタマーにワンクリック・直観的に伝わらないのは大きな痛手です。

一例として「ASIN:B0038U35T2」の参考画像を添付致しましたので出来ればご確認願います。

赤線で囲んだ「詳細」というボタンです。

1・2枚目はGoogleChromeでは不具合なのか表示されず。

3枚目はMicrosoftEdgeでこちらでは問題無く表示されます。

皆様の環境ではクリックして表示されますでしょうか?

先週試した時は普通に表示されていた記憶があります。

●Amazon技術サポートの方へ●

内部的な仕様の変更でGoogleChromeにおける不具合が起きているようでしたらお手数ですが至急修正を

お願い致します。

0件の投票
0件の投票
36件の閲覧
5件の返信
最新のアクティビティ
不良品返品の内容調査依頼
投稿者:Seller_XtMLsmf2HOxv1

今まで60点弱販売しているドローン商品なのですが、既に6件返品(FBAなので客申告で自動返品受領ですが)出ており、体感でもすごく返品が多いなと感じていたのですが、先程Amazonから原因究明依頼のメールが来ました。期限も2/15までで、対応が無かったり内容不足だと【商品の販売を停止する】と記載があります(全商品なのか該当商品だけなのか分かりませんが)。皆様のお力をお貸し願えたらと思います。

まず第一に、原因究明と言ってもこちらはただの小売店ですし、あるとすればメーカーの質が悪いというだけです。販売ページに相違等もありません。そもそも不良品の申告というだけで実際不良品でないパターンばかりですがそれを小売業者で確認して証明は出来ません。

どう対応すればいいのでしょうか?

メールが来た内容は以下の通りです。

-----------------------------------------------------------------------

①以下の中から該当する原因をご選択ください

A)製品の不具合

B)梱包の問題

C)個体不良

D)商品ページの情報不足

E)上記のいずれも該当しない

②問題が発生した原因の詳細をお知らせください。

③再発防止策をお知らせください。

④Amazon FC保管中の在庫は問題が再発する可能性がありますか?:Yes/No

・再発の可能性がある場合、セラーセントラルにて該当商品の返送/所有権の放棄依頼を作成し、依頼番号をこちらのケースまでご連絡ください。

・FC在庫に影響がないと判断された場合、判断された理由と出荷時の検品表をご提出ください。

⑤以下資料をご提出ください。

・商品の不具合や梱包の問題の場合、製造時、出荷時の検品表をご提出ください。

・今後どのように対応されるかご回答をお願いいたします。

-----------------------------------------------------------------------

という内容です。

この商品は卸業者経由でメーカーにAmazon販売許可を取って卸から仕入れているものなので、正規ルートで仕入れている請求書なら出せるのですが、「シリアルが無い安いドローンなので」という事でメーカーからも卸からも検品表は存在しないと言われました。

不具合についても、ドローン商品なので大半は購入者の操作が悪いか使い方がよく分かってないだけで、実際には不良品でないパターンがほとんどです。これはメーカーも言っていました。

問題が発生した原因など分かるはずもなく、たまたま本当にメーカーのものづくりの質が悪いのかよく確認せず返品してくる購入者が多かっただけです。

再発防止策も特にありません。当店は卸業者から仕入れてそのままAmazonFBA倉庫に流すだけなので改善策があるはずがないです。

FC保管中の在庫に問題が発生する可能性があるかと言われるとありますが、あるなら返送しろと書かれていますが問題発生(不良品申告の今後の発生)を防ぐことは難しいと思います。

どう書けばいいでしょうか?

今不良品申告返品があった在庫で私の手元には6個中4個残っているので、その分だけであればメーカーに送って本当に不良品か確かめてもらい、正式な回答を発行してもらう事は出来そうですが、不良品の申告があった数の全てはもう残っていないのと、2/15までの対応はかなり難しいです。

どう回答したらいいかご教示お願い致します。

1件の投票
3件の投票
607件の閲覧
5件の返信
最新のアクティビティ
FBA倉庫で2か月の間で2回も納品紛失。
投稿者:Seller_pRNpsBUpJrcna

12月に原価60万円の荷物を納品しましたが

納品されず結果紛失ということになりました。

2月のはじめに別の商品を納品しましたが

今回の荷物もいつまでたっても受領せず

テクニカルに荷物の所在を確認してくださいと

問い合わせたところ

紛失はしていません。繁忙期のため遅れている可能性があります

それまで待ってくださいと言われました。

前回と同じ挙動だったため不安に思って

所在確認をしたのですが。

結果初動ミスで紛失。

しかも短期間で2回というのはさすがにあり得ません。

配達員の盗難かも?とも思ってしまいます。

現にAmazon倉庫のセキュリティーは強固で

持ち出しは不可能。

となると配達員は、一つ一つ伝票を付け合わせておらず

配送トラックに乗せる時に伝票をすべて

取り去っておくそうです。

配送完了になったからと言って、荷物が実際にそこにあるということではなく

伝票だけがアマゾンに受け渡され、実際の荷物との付け合わせ作業は

していないそうです。

ですからこの体制をキチンと変更しないと

同じことが起こりえますし

配達員の盗難というのも簡単に発生します。

同じ時期に

たとえば、神奈川、埼玉県 のFBA倉庫で

紛失された方おられませんか?

今はフリマアプリなどで同じ商品が出ていないかをチェックしている日々です

2件の投票
0件の投票
46件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ
商品登録時(食品)のエラーについて
投稿者:Seller_hmM1veJ3XQAfj

初めての出品になります。

食品(昆布)を出品したいと考えておりますが、商品詳細のサービングのサイズにて数字など何を入力してもスクショのようにこの値は無効です。との表示が出て商品登録ができない状態です。解決方法をご存じの方、ご教示いただけると幸いです。

0件の投票
0件の投票
5件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート