セラーフォーラム
サインイン
サインイン
user profile
サインイン
サインイン

最近のディスカッション

最近表示されたディスカッションは、過去7日間のものです。ディスカッションをさらに表示するには、ディスカッションページに移動します。
最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最近表示されたディスカッションは、過去7日間のものです。ディスカッションをさらに表示するには、ディスカッションページに移動します。
最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
News_Amazon
Seller_U7AOLNnQHh08r
Seller_zvG1hESl7m7ul
Seller_MvxdKVlqdd8ll
Seller_TftqvSsSoENf7
Seller_qYCceWQE29str
Seller_e9ktpPcFqixsr
Seller_qsKnmTrp5ej9Q
Seller_uvc8BtJm2seGx
Seller_nSqMjHOML1g3x

最近のディスカッション

最近のディスカッション

News_Amazon
Seller_U7AOLNnQHh08r
Seller_zvG1hESl7m7ul
Seller_MvxdKVlqdd8ll
Seller_TftqvSsSoENf7
Seller_qYCceWQE29str
Seller_e9ktpPcFqixsr
Seller_qsKnmTrp5ej9Q
Seller_uvc8BtJm2seGx
Seller_nSqMjHOML1g3x

セラーフォーラムへようこそ

最近のディスカッション

Amazonでは、2025年も引き続き販売事業者様の事業の成功をご支援するとともに、購入者様によりよいお買い物体験をご提供することに努めてまいります。

さてこのたび、一部の手数料カテゴリー・販売手数料・カテゴリー成約料の改定と、手数料カテゴリーガイドラインの更新についてお知らせいたします。

1. 手数料カテゴリーと販売手数料の改定( 2025年4月15日~)

• 「ガーデニング・園芸用品」の手数料カテゴリーを新設します。 アウトドア用の装飾、アウトドア用品、植物、グリル用機器などの商品が対象です。販売手数料は、商品1点あたりの売上の合計が750円以下の場合は商品代金の5%で、最低販売手数料は30円です。750円を超える場合は、商品代金の15%です。
  • 「健康家電・理美容家電」 カテゴリーの販売手数料について、商品1点あたりの売上の合計が750円を超え、1,500円以下の場合、商品代金の8%へ引き下げます。750円以下の場合は引き続き5%(または最低販売手数料30円)で、1,500円を超える場合は引き続き10%です。
  • 「浄水器・整水器」カテゴリーは、「 ホーム&キッチン家電」カテゴリーに統合されます。

2. カテゴリー成約料の改定(2025年4月15日~)

PCソフト、本について、商品1点あたり140円に引き上げます。その他のカテゴリー成約料に変更はありません。

3. 手数料カテゴリーガイドラインの更新(2025年4月15日~)

手数料カテゴリーのガイドラインでは、各手数料カテゴリーに分類される商品について商品例とともに説明しています。手数料をわかりやすくし、各商品が適切な手数料カテゴリーに割り当てられているようにするための取り組みの一環として、このガイドラインを見直しました。商品例を追加するとともに、一部の分類を変更しています。

各商品が割り当てられている手数料カテゴリーは、手数料カテゴリーのガイドラインや、料金シミュレーターで確認できます。

詳細は、2025年フルフィルメント by Amazonの手数料およびプログラムの改定概要(Amazon.co.jp)をご覧ください。

0件の投票
7件の投票
47件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

Amazonブランド登録申請中です。

商品画像の写真を送ったところ、「ブランド名が商品に恒久的に貼付されていること」の要件を満たさないとのことで却下されました。

いきなり印刷業者で印刷するのはリスクがありますので、ブランド承認後印刷しようと重い、とりあえずはダミーパッケージ(簡易印刷)でパッケージを作って、その写真を送っております。印刷業者でも小ロット印刷の場合、見た目はダミーパッケージとほぼ同じになります。

皆様はどのようにされているのか、お教えいただければと思います。

(知人は無地段ボール+不滅スタンプで許可されたそうです)

1件の投票
0件の投票
31件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ

確定申告の時期で確定申告用の資料がほしいです。

副業でAmazonのセラーをしていました。

確定申告で、アマゾンの損益を税理士さんに渡したいのですか、どれを提出すればいいでしょうか?

あと仕入れや、在庫などの資料が必要でしょうか?

在庫の資料はどこにありますか?

ちなみに長期在庫手数料などで100万超えの赤字になりそうです。今年で撤退します。とほほ、、、

0件の投票
0件の投票
46件の閲覧
5件の返信
最新のアクティビティ
FBA納品の際のヤマトの宛名について
投稿者:Seller_MvxdKVlqdd8ll

FBA納品する際にFBAパートナーキャリアのヤマト運輸で送りたいのですが、送り状の印刷は白黒でも問題ないでしょうか?

0件の投票
0件の投票
38件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ
商品登録時の商品検索
投稿者:Seller_TftqvSsSoENf7
Amazon replied

セラーセントラルの「カタログ」→「商品登録」から入る「商品の出品」画面で商品名などを入れ検索すると該当する商品が表示される・・

・・はずですが、検索結果が100件とかであっても右側に5件くらいが表示されるだけで、それ以降の結果を表示できません、ていうか見る方法がわかりません。スクロールがそこで止まってしまいますし、以前のような2ページ目以降へ移るリンクも見当たりません。

これは不具合ですか?私の環境だけで起こっているのでしょうか?

0件の投票
0件の投票
40件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ
Panasonic株式会社製品の出品申請について
投稿者:Seller_qYCceWQE29str
Amazon replied

皆様、はじめまして。

表記について行き詰ってしまい、お詳しい方がいらっしゃったらアドバイスをいただきたく

投稿いたしました。

【質問内容】

・ブランドで「Panasonic」と「パナソニック(Panasonic)」は別なのでしょうか?

・ブランドの制限にとは別に、ASINにもさらに制限が適用されている場合、ASINの出品申請には

そのASINの製品とは別の製品の領収書でも良いのでしょうか?

【経緯】

・要件を満たした領収書を提出し、アマゾン様より以下の承認の連絡をもらいました。

「Panasonic商品の出品を申請していただき、ありがとうございます。申請が承認されましたので、このブランドの商品を出品していただけるようになりました。Amazonのシステム内で承認が処理されるまで、24時間ほどかかります。なお、このブランドの商品の出品は承認されていますが、このASINにはさらに制限が適用されています。」

・その後、1日も経たずにアマゾン様より以下の見送りの連絡をもらいました。

「ご申請いただいたパナソニック(Panasonic)商品の出品審査結果についてご案内いたします。ご提供いただいた情報を慎重に審査した結果、残念ながら今回の出品申請は見送らせていただくことになりました。」

・現在、セラーセントラルの「出品申請を表示」では「Panasonic」と「パナソニック(Panasonic)」がそれぞれ記載されており、ステータスは前者は「許可済み」、後者は「不許可」の状態です。

以上です。

先日開設したばかりのため、出品大学を読み込んでもなかなか理解ができす、

また、メールでアマゾン様にお問い合わせしておりますが、具体的なご回答はいただけておりません。

適切なプロセスを経て、出品許可を頂戴したいと思っております。

先輩方よりご教示いただけますと幸いでございます。

3件の投票
0件の投票
546件の閲覧
6件の返信
最新のアクティビティ

セラーの皆さま、日々の業務お疲れ様でございます。

この度、当店が独占的に販売している1つのASINに関して、突如「おすすめ出品」が外れてしまい、所謂「カート落ち」状態に陥りました。

該当商品の状況を確認したところ「参考価格」が「6,000円(税込)」にされており、定価として常に設定している「6,600円(税込)」が高すぎる。値下げをせよ・・・・というお達しが出ていることも視認しました。

ところが・・・

①該当のASINは定価「6,600円(税込)」で、当店(メーカーとして)が世の中で独占的に販売している関係で、当然ながら他所で定価以下で販売されているなどの状況は一切ございません。

② ①に際して、Amazon内で過去一度も他セラーによる相乗り出品の実態もありません。

このような状況が常にあるため、売価を起因とした「おすすめ出品からの除外」を受ける理由は当店として一切ないと考え、テクニカルサポートへ説明をしましたが、現在進行形で公正取引委員会に追及を受けている事実もあってか、まったく話を受け付けようともしません。

そこで有識者の皆様に、以上のような状況でも「おすすめ出品」から除外される可能性はあるのかどうかお教えを頂きたい次第です。宜しくお願い致します。

なお、特殊な状況として・・・昨年のブラックフライデーセールに際して、期間限定でタイムセールやクーポンの発行を行ったこと。またFBA内でのパッケージ破損を理由とした「アウトレット品」が幾分かAmazonによって販売されていたこと。このことが果たして「参考価格」や「おすすめ出品」に影響するのかどうか?この点についてもご存じの方がございましたら、お教えいただけますと幸いです。

以上、何卒宜しくお願い致します。

0件の投票
0件の投票
120件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ
2段階認証のOTPがSMSに届かない障害に関して
投稿者:Seller_qsKnmTrp5ej9Q

昨年、11月20日頃から発生した、2段階認証のOTPがSMSに届かない障害に関してですが、テクサポに問合せしてから、キャリヤサービスや端末に関しての問合せなどにも真摯に対応してきましたが、本日、

>現時点で弊社システムから受信者側のシステムへ正常に配信されていることが確認できたとの回答がございました。SMSが受信できない原因はさまざまで、高負荷のためにSMSシステムが混雑していた問題、回線状況やSMSの受信設定、メモリ不足やデータ量の超過、端末に不具合が起きている問題などが考えられます。

として、ケースを終了されました。現在再度、セラーセントラルに万が一ログインしなくても、この問題の情報が確認できる方法などを教えてほしいとして、再度ケースを再開しましたが、たぶん同じような回答になるのかなと思っています。

第2手段として認証アプリを導入できましたので、セラーセントラルにログインはできるものの、実際、現在もOTPがSMSに届かない状態は頻度が減っているものの起こっています。

長文になりましたが、他のセラー様の状況を教えていただきたく投降しました。

何卒ご協力よろしくお願いします。

0件の投票
0件の投票
49件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
商品出品が出来ません。
投稿者:Seller_uvc8BtJm2seGx

Amazonテクニカルサポートから下記回答があり、出品出来ないようです。

どういった状況が考えられますでしょうか?

ーーーーーーーーーーーーーーー

該当ASINについて確認いたしましたところ、恐れ入りますが、現時点では出品申請を受け付けていないため

出品することは出来かねますことご理解いただけますようお願い申し上げます。

出品申請が必要かの判断につきましては担当部署判断となっており、現時点で該当のASINは出品申請を受け付けておりません。

また、いつ出品申請が再開されるかにつきましても、開示されておりませんため、ご案内できかねますことご了承ください。

ーーーーーーーーーーー

以上

宜しくお願い致します。

1件の投票
0件の投票
109件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

以前と新規出品の画面が変わったのもあってか、免除申請のやり方が分かりません。

以前は「製品コードなし」にチェックボックスを入れれば申請画面へのリンクが何かしら出たのですが、今は出てきません。

エラーコード5461が出てくるので、ブランド申請を行うのですが、結局「製品コードがないので申請却下」と返ってくるばかりで。案内の通りの手順を踏んでも製品コード免除のページに飛べません。セラーセントラルに何度聞いても「ヘルプを見て手順通りにやれ」としか返ってこず。

何度かトライして何とかなるものでしょうか?

1件の投票
0件の投票
84件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート