セラーフォーラム
サインイン
サインイン
imgサインイン
imgサインイン

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
user profile
Seller_lmwzklfLOK2Ob
Seller_8Q4p2VX3L2c9N
News_Amazon
News_Amazon
Seller_VkzuePun3HLbb
Seller_Xy9xKH17bYGgh
Seller_XjjsAzW5WqDZw
News_Amazon
Seller_VeC0hTplAmzFO
Seller_B1lRRde6v6nBc
Seller_yQwiJXXU5XTsu

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_lmwzklfLOK2Ob
Seller_8Q4p2VX3L2c9N
News_Amazon
News_Amazon
Seller_VkzuePun3HLbb
Seller_Xy9xKH17bYGgh
Seller_XjjsAzW5WqDZw
News_Amazon
Seller_VeC0hTplAmzFO
Seller_B1lRRde6v6nBc
Seller_yQwiJXXU5XTsu

セラーフォーラムへようこそ

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

いつもセラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます😃

連日の猛暑が続いていますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?

このスレッドは、特に新規セラー様でフォーラムに慣れていない方や、投稿をためらっている方に、気軽に参加していただける場として作成いたしました。ベテランセラー様からの経験に基づくアドバイスもいただきながら、皆様で情報を共有できる場にしたいと思います。🤝

また、皆様からいただいたご意見は、コミュニティマネージャーとして真摯に受け止め、関係部署へ確実に伝達し、より良いフォーラム環境の構築に活かしてまいります。

今回は、皆様の生の声をお聞かせいただきたいと思います。

<こんな経験はありませんか?>

・「もっとこうだったら売上が伸びるのに...」

・「ここが改善されれば作業が楽になるのに...」

・「この機能がよくわからなくて困っている」

・「他のセラーさんはどう対応しているんだろう?」

📝 特にお聞きしたい点:

1. 日々の運営で感じる課題

2. 他のセラーさんと情報交換したいこと

3. ここの部分、教えてほしい!

皆様の経験やアイディアは、より良いセリングの環境づくりの貴重なヒントとなります! 些細なことでも構いません。ぜひ率直なご意見をお聞かせください。

💡 例えば:

・在庫管理の工夫

・季節商品の取り扱い方

・返品対応での工夫

・効率化できた作業のシェア

・ブランド登録について

皆様のご意見、心よりお待ちしております😊

Kai

3件の投票
3件の投票
524件の閲覧
21件の返信
最新のアクティビティ
セット品のノーブランド出品について
投稿者:Seller_8Q4p2VX3L2c9N

同一メーカーの同一商品の複数個出品を

ノーブランド品と出品しているカタログが多数見られます。(ティッシュやカードのおまけがついたものを含む)

これらは、ノーブランド品ではなく、JANコードを入力して、商品の入り数を登録してカタログを作成するのが正式であると考えておりました。

しかしながら、チャットでその点について確認したところ、

「セット商品のため規約違反ではございません。ノーブランド品で製品コード免除申請で登録を推奨しているためです。」

との回答をもらいました。

こちらの正しい見解について確認したいところです。

また、このようなカタログについてもAIやメーカーの精査が入っており、知的財産権の侵害(疑い)に該当すると考えておりますが、

いかがでしょうか。アマゾン様や皆様のご見解をいただきたく、思います。

0件の投票
0件の投票
0件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

2025 年3月12日に「【重要】マーケットプレイス配送サービス料金改定について」でお伝えし、2025年6月12日に更新されたMSS(マーケットプレイス配送サービス)の料金に関して、ご報告とお詫びを申し上げます。

システム上の計算方法の関係で、一部配送地域の配送料金において料金表と実際の請求額(税込み)に±1円の差異が生じていることが判明いたしました。影響を受けた配送地域(料金表のセル)をご確認いただくには、こちらをクリックしてください。

2025年6月12日から8月5日までの期間に影響を受けた料金に関しては、請求額が料金表を上回っていた場合、その差額を2025年9月30日までに自動的に払い戻しさせていただきます。そのため出品者様側での特別なご対応は不要です。請求額が料金表を下回っている場合につきましては、差額の調整は実施いたしません。

あわせまして、今回の誤差を修正した新しい料金表を作成いたしました。新料金は、現行の料金と同額か、それ以下となるよう調整しております。この新料金表は2025年8月6日より適用されます。新料金表はこちらからご確認ください。

ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。今後このような事態が発生しないよう、システムの改善を進めてまいります。

ご不明な点がございましたら、お問い合わせください。

0件の投票
0件の投票
14件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

2025年7月25日(金)14:00~15:00、Amazonで未販売のオリジナル商品の出品をご検討されている方向けのウェブセミナーを開催いたします。

本ウェブセミナーでは、まだAmazonで販売されていない商品を、一から商品ページを作成して出品を開始する流れについて説明いたします。その過程の中でBrand Registryの概要やFBAを用いての出品などについても解説いたします。

*すでにAmazonで販売されている商品の相乗り出品を検討している販売事業者様は本セミナーで説明する内容とは出品開始までの過程が異なりますのでご注意ください。

当日は一部デモンストレーション付きで商品登録の方法についても解説いたします。この機会にぜひご参加ください。

• ウェブセミナータイトル:【超初心者向け】】オリジナル製品販売スタート講座+Live Q&A付き!
  • 開催日時:2025年7月25日(金)14:00~15:00

ウェブセミナーへの参加をご希望の方はこちらからお申込みください。

0件の投票
0件の投票
6件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
翻訳された商品名を変更したい
投稿者:Seller_VkzuePun3HLbb

すでに海外で登録されていた商品を出品した際に、自動で翻訳されて出品となりました。

商品名の翻訳が無茶苦茶だったので修正したかったのですが、ASINとズレるエラーメッセージが出てしまい変更できませんでした。

解決方法ってありますか?

1件の投票
0件の投票
15件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

タイトルの通りです。

サポートのケースを立てて相談しても、外国人らしき担当者が、5886エラーが出て困っていますという所だけに反応して、5886エラーの説明文書をテンプレート回答してきます。そういうことを聞いているのではないと返信しても、又違う外国人担当者名で同じテンプレートを返してきます。

その商品はAmazonだけが出品中でしかもAmazonは品切れです。メーカーには在庫あるので不思議な話です。

0件の投票
0件の投票
43件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

セラーの皆様、猛暑・天候不順の中、お疲れ様です。

標記の件ですが、セール前後は普段以上にシステム障害・トラブルが多いと感じています。

(配送遅延、トランザクションの異常、システム改訂・データ編集による反応速度の遅さ等々)

最近では、

1、有効追跡率の表記(%→なし)がおかしい(添付1)

2、在庫の補充登録で目的のURLに遷移しない(添付2)

の修復を依頼しましたが、「修復を前提に動きます」との回答後、数日経過していますが

全く進んでいる気配がありません。

当店は、BMVD( 本、ミュージック、ビデオ、DVD)を取り扱っている関係上

既出の商品補充は、欠かせないものとなっており、修復をしてもらわないと先に進めないのです。

アカウント健全性にある「有効追跡率」ですが、数日前から表示がおかしく、このセール期間

無事に届いているか気になるところかと思いますが、セラーセントラルのニュースは、広告の誘導や

FBA関連ばかりで、障害やトラブルの情報は上げません。(数年前はそうではなかった)

皆さんの方では、いかがでしょうか?

また、本スレッドとは、無関係ですが、

お金のかかる広告投下への煽りだけは、懸命にやっている様ですが、本当にして欲しい事に関しては後回しです。

先日、BMVDのカテゴリー手数料を1アイテム80円→140円に上げたものを

BMVDに無関係なウェビナーや広告に使用するなら、BMVDセラーが第一にやって欲しい事を

なぜ優先してくれないのか非常に残念な思いです。

もっと無償のサービスを増やしてもいいくらいamazon本体は潤っている筈です。

余談ながら、セールのTVCMスポット(関西圏限定?)についても、危険物(多量の刃物)を

安易に買えますよ的な広告は、常識的にどうか?とさえ感じます。

3件の投票
0件の投票
58件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ

夏季に休暇を取る予定がある場合は、休止ステータスを更新して、出品者出荷の新しい注文が発生しないようにし、アカウント健全性を保護することをお勧めします。

アカウントを休止に設定すると、出品者出荷の商品がAmazonの商品詳細ページと検索結果から一時的に削除されます。

この設定を有効にしない場合、出荷の遅延により、以下のパフォーマンス指標に悪影響が出る可能性があります。

• 出荷遅延率
  • 追跡可能率
  • 注文不良率
  • 出荷前キャンセル率

休止モードを有効にするには、次の手順に従います。

1. ストアのステータスと休止設定に移動します。
  2. 編集をクリックします。
  3. 休止ステータスで、トグルを使用してストアのステータスを休止に設定します。

詳しくは、休暇中などの不在時の出品ステータスをご覧ください。

1件の投票
0件の投票
10件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
ハローキティのノーブランド出品
投稿者:Seller_VeC0hTplAmzFO

私は次の特徴の御座います品目を5品目位所有致しております。

#1 意匠はハローキティ。日焼けキティを含みます。

#2 購入先(Aliexpress)の商品ページにはブランドに関しての記述がご御座いません。

#3 商品にはSanrio様他のブランドの荷札またはシールも貼られておりません。

#4 納品書も添付されておりません。

またAmazon様を ハローキティ ノーブランド にて検索させて頂きますと数品目出て参ります。

誠に厚顔の限りと存じ上げます。

意匠権 の存続期間は25年との事では御座いますが上記#1~#4の特徴を持つ品目をノーブランド 

にてAmazon様に出品させて頂きます場合何か制約は御座いますでしようか。

もし出品の許可を賜れますれば本当に有り難い限りと存じ上げます。

もし御指導御鞭撻を賜れますれば本当に有り難い限りと存じ上げます。m(__)m

1件の投票
3件の投票
242件の閲覧
7件の返信
最新のアクティビティ
8541エラーについて
投稿者:Seller_B1lRRde6v6nBc

「商品詳細」の「色」に「smoke」と記載すると、「値「smoke」はAmazonカタログのASIN「B09PF2DJ1M」の値「アーミーグリーン」と矛盾しています。」と出ます。

こちらの解決策を教えていただいたいです。

別商品のバリエーション作成をする際も同様のエラーが発生いたします。

0件の投票
0件の投票
27件の閲覧
5件の返信
最新のアクティビティ
同一janでの容量違い
投稿者:Seller_yQwiJXXU5XTsu
Amazon replied

Amazonセラー初心者です。

janコードで商品登録したのですが、注文が入った後に商品がリニューアルされて容量が違う事に気づきました。

旧型は330mlで私が登録したものはリニューアルされた300mlです。

この場合注文をキャンセルした方が良いのでしょうか?

旧型なので取り扱っている店舗が近くになくネットでも発送期限までに仕入れる事が出来ません。

0件の投票
0件の投票
117件の閲覧
8件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート