A-to-Z 様
返信ありがとうございます。
凄く心細くて不安な状況の中返信凄くありがたいです。
それでは、実際にTSとのやり取りの文章のコピペも用いてお話します。
2022/04/02
[知的財産に関する苦情]という事で1つの出品が取り下げられました。
それから、私は正規品の証明が出来る書類の提出が不可能なので
Amazon様に謝罪しアカウント健全性からの
申し立てより、今後出品するつもりがないことと、返送を希望しました。
返送が不可能な場合は破棄を希望していることを伝えました。
そうしたら、以下の文面の返信がきました。
返信がないと私は言いましたが、それは返送・破棄について返信がないという意味で、返信自体はありました。
【返信内容】
平素は Amazon をご利用いただき、誠にありがとうございます。
情報のご提供ありがとうございました。一部不足している情報がございましたため、現時点で出品を再開することはできないと判断いたしました。出品を再開するには、出品された商品が正規品であることを証明するために、以下の書類のいずれかをご提出ください。
– 知的財産の使用が許可されていることを示す、権利者からの認可書 (LOA) またはライセンス契約 (LA)。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
– 商品がオリジナルのものであり、知的財産権を侵害した複製品またはコピー品ではないことを示す請求書。
– 権利者から Amazon に直接送信される申し立ての取り下げ。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
出品情報が誤って無効にされている場合
手違いがあったと考えられる場合は、理由をお聞かせください。出品者様の説明には、出品された商品が正規品であることの裏付けとなる上記の書類と併せて、出品情報がブランドの知的財産を侵害していない理由を含めていただく必要があります。
この情報の送信方法
知的財産の問題に関するご連絡が発生した出品者様の出品情報に対して Amazon が講じた措置について、出品者様が申し立てを提出する場合は、アカウントの健全性 (https://sellercentral.amazon.co.jp/performance/dashboard?ref=ah_em_mpa) の「商品規約の遵守」セクションの「知的財産に関する苦情」に移動します。申し立てを行う商品の出品の停止レコードを探し、そのレコードの横にある「申し立て」ボタンをクリックして、出品を再開するための申し立てを送信します。追加情報を提出する際は、停止レコードの横にある「申し立てを表示」ボタンをクリックします。「追加情報を送信」ボタンをクリックして、出品を再開するために必要な情報を送信します。
必要な情報をご提供いただけない場合
返答がない場合は、出品は停止したままとなります。違反の記録は、出品が停止されてから最長 180 日間、または違反が解決されるまでアカウント健全性ページに残ります。この ASIN の出品情報を削除しても、違反の理由が十分に対処できないため、違反の記録がアカウント健全性ページから削除されることはありません。今回の違反やその他の出品違反に対応しない場合、アカウントが利用停止になる場合があります。
結局返送・破棄には触れずこの返信がきました。
AmazonTSに相談したやりとりも掲載します。
私からTSにメールした文面です。
(該当の商品の情報)
上記の商品についてFBA保管手数料がかかっています。
しかし、上記の商品は知的財産に関する苦情という事で
返送/所有権の放棄依頼の作成が出来ない状態になっています。
このままでは、今後一生保管料がかかってしまうのですが
どうしたらいいですか?
以下、TSから返ってきた文面です。
恐れ入りますが、知的財産に関する苦情に計上されていても倉庫に保管されている場合、引き続き在庫保管手数料が発生してしまう仕組みとなっております。
また、知的財産に関する苦情に計上されており返送が行えない状況につきましては、大変お手数をおかけいたしますが、知的財産に関する苦情の該当商品の「申し立てを表示」より、出品再開を希望の場合は必要書類を担当部署へご提出いただくか、出品を取り下げ返送を希望される場合は、その旨申し立てより担当部署へ直接ご連絡を行っていただきますようよろしくお願いいたします。
出品者様にご迷惑をお掛けいたしますことをあらためてお詫び申し上げます。
万が一、申し立てより出品を取り下げ返送を希望されている旨ご連絡いただいても、担当部署より返答がない場合につきましては、大変お手数をおかけいたしますが、下記手順にて改めてテクニカルサポートまでお問い合わせいただきますようよろしくお願いいたします。
そして、改めてTSにケースをつくって
同じ質問をするも
以下の返信がきました。
ご担当者様
Amazonテクニカルサポートにお問い合わせいただきありがとうございます。
お問い合わせいただきました返送依頼に関する問題についてご案内いたします。
誠に恐れ入りますが、知的財産苦情を取り扱っております部署とテクニカルサポートは別部署であり、
Amazonの運用上出品者様と担当部署にてやり取りをしていただく必要がございます。
したがいまして、今回のメールは担当部署の見解となっておりますことご了承いただきたく存じます。
また、知的財産権の苦情につきましてはその商品の妥当性を示す書類や文書をご提出いただき、担当部署
が解除しない限り返送は致しかねます。
この度は大変心苦しいご案内とはなりますが引き続き担当部署からの回答をお待ちいただきたく存じます。
ご案内は以上となります。
今後とも、Amazon.co.jpをよろしくお願いいたします。
TSに相談するとアカウント健全性の申し立てより、相談してくれと言われて
アカウント健全性の申し立てより、相談すると
返送・破棄については触れないテンプレートの返信が届きます。
もう完全にどうしたらいいのか分からない状況です。
私と同じように知的財産権の苦情で出品停止になったセラーさんで
書類の提出をしなかった場合
その商品はどのようになったのでしょうか?
私は待っていれば、破棄できる時が来るのでしょうか?